Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
БухОнлайн

Компенсация расходов на лечение ребенка работника: надо ли платить НДФЛ и взносы?

Организация компенсирует работнику расходы на медицинские услуги, оказанные его ребенку. Облагаются ли такие выплаты НДФЛ и страховыми взносами? На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 01.04.19 № 03-15-05/22335.

Страница с полным текстом публикации
Masster 19 баллов
9 апреля 2019 в 09:19
Добрый день. Позволю себе не согласиться.
Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.2013 №17744/12).
Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
Поэтому, если компенсация работнику расходов по оплате медицинских услуг, оказанных его ребенку не является оплатой труда работников (вознаграждением за труд), то стоимость компенсации не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.
У меня, как директора предприятия, периодически возникают разногласия с главным бухгалтером, который придерживается точки зрения "писем минфина" по этому вопросу. Прошу поправить, если заблуждаюсь.
Ольга Матвеева Модератор
9 апреля 2019 в 09:35
Добрый день!
Masster! При цитировании, пожалуйста, выделяйте границы заимствованного текста, а также указывайте автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Masster 19 баллов
9 апреля 2019 в 10:08
Ольга Матвеева, добрый день! Мною процитированы выдержки из Решения АРБИТРАЖНОГО СУД ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ по Делу № А13-9840/2017 от 07декабря 2017 года. Автор - Судья А. В. Парфенюк. В настоящее время мой комментарий недоступен для редактирования, в будущем учту правила цитирования.