Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли переносить часть прямых расходов по налогу на прибыль на следующие периоды?

12 апреля 2019 в 11:52
Добрый день. В 1 квартале наши расходы превысили доходы. Убыток показывать не хотим. Вычеты по НДС можно перенести. Подскажите пожалуйста, можно ли переносить часть прямых расходов по налогу на прибыль на следующие периоды?
Practice 403 балла
13 апреля 2019 в 11:58
Прямые расходы, это часть расходов  на производство и реализацию продукции , осуществленные в течение отчетного периода , в частности материальные расходы
На основании п. 2 ст 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается дата  передачи в производство сырья и материалов
При переносе  даты признания материальных расходов у вас не будет подтверждающих документов и ваши действия могут быть признаны как грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету См ст 15.11 КОАП
 
Убытки это такой же финансовый результат как и прибыль. Это законный инструмент планирования налоговой нагрузки в следующих периодах, но для этого у вас должны быть оправдательные документы в идеальном порядке
Шолохова Екатерина 68 баллов, г. Екатеринбург
13 апреля 2019 в 19:55
Добрый день,
п.2 ст 272 НК РФ содержит более точную информацию по признанию расходов в производстве. Материалы должны быть не только передано, но и из них должны быть произведены товары (готовая продукция)!

Если у Вас производство - оставьте часть прямых расходов в незавершенке на сч.20 , для этого можно снизить норму списания сырья. 
Можно часть прямых затрат перенести в расходы будущих периодов со сч.20 . Сделайте бух справку по переносу.

Вам нужно снизить себестоимость на сч.43, тогда  прямые затраты на реализациях  уменьшаться , но счет 90.02 принудительно, через операции не изменяйте  - это опасно при проверках.
Nataly S 148 131 балл
14 апреля 2019 в 11:19
13 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Шолохова Екатерина):Если у Вас производство - оставьте часть прямых расходов в незавершенке на сч.20 , для этого можно снизить норму списания сырья. 
А если нормы установлены правильно, на каком основании их снижать? 
И что будет потом? Опять увеличивать нормы?

Цитата (Шолохова Екатерина):Можно часть прямых затрат перенести в расходы будущих периодов со сч.20 . Сделайте бух справку по переносу.
Для переноса расходов на счет 97 нужны  веские основания. Желание уменьшить убыток - не основание.
В Приказе Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" проводка Дт 20 Кт 97 имеется, а вот обратная проводка Дт 97 Кт 20 не предусмотрена. Круг проводок может быть расширен налогоплательщиком, Приказом не запрещено, только бы не напортачить с расходами будущих периодов, перенеся расходы на счет 97. Можно и на штраф по статье 120 НК нарваться.
Шолохова Екатерина 68 баллов, г. Екатеринбург
14 апреля 2019 в 11:32
Добрый день, на штраф не нарветесь. ФНС не будет штрафовать за желание уменьшить расходы. 
Вы же их не списали  
Цитата (Nataly S):Для переноса расходов на счет 97 нужны  веские основания. Желание уменьшить убыток - не основание.
А где перечислены веские основания?

Цитата (Nataly S):А если нормы установлены правильно, на каком основании их снижать? 
И что будет потом? Опять увеличивать нормы?
И кто это делать мешает?

Кстати, можно еще узнать - есть ли возвратные отходы.  Тогда тоже можно вернуть часть стоимости материалов на сч.10 . Например как "деловые отходы" или "металлолом". Зато проблем потом не будет , если захотите продать металлолом. А деловые отходы можно снова пустить в производство, превратить в металлолом или списать как отходы , когда расходов не будет хватать. И себестоимость готовой продукции снизится.
Nataly S 148 131 балл
14 апреля 2019 в 11:57
17 баллов Добавить баллы
Цитата (Шолохова Екатерина):на штраф не нарветесь. ФНС не будет штрафовать за желание уменьшить расходы. 
За желание уменьшить налоговые расходы ФНС штрафовать не будет. А вот за неправильное применение счетов бухучета - запросто.

Статья 120 НК:
Цитата:Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Прецеденты были, и не всегда налогоплательщикам улыбалось счастье в суде.

Цитата (Шолохова Екатерина):
Цитата (Nataly S):А если нормы установлены правильно, на каком основании их снижать? 
И что будет потом? Опять увеличивать нормы?
И кто это делать мешает?
Элементарный здравый смысл. Нормы утверждаются не на пустом месте, сколько захочу, столько и установлю. Сегодня установлю столько, а завтра столько. Не представляю, как обосновать то, что сегодня на изготовление одной и той же булочки идет 100 г муки, завтра 80, а послезавтра 120. Да и автору вопроса не советую играть в такие игры.

И у налоговиков есть повод для размышлений. Если нормы снижены, значит первоначально они были завышены. Думаю Да и дальнейшее повышение норм вызовет у налоговиков подозрения, что часть продукции, изготовленной за счет завышенных норм, идет "налево". Вероятность придирок к расходам сырья со стороны налоговиков велика.

Не слишком ли много хлопот для того, чтобы в каком-то периоде не показать убыток. Сначала пересматривать нормы, потом спорить, а то и судиться с налоговиками. Ох!

Считаю, что отчетность должна составляться по данным учета, а не учет правдами и неправдами подгоняться под красивую отчетность. То, что предлагаете Вы, по сути является рисованием отчетности, а это - нарушение Правил форума.
Шолохова Екатерина 68 баллов, г. Екатеринбург
14 апреля 2019 в 12:39
Уважаемая Nataly S

Если Вы не представляете , как можно изменять нормы , то видимо у Вас небольшой опыт в производственной бухгалтерии и общения с производственными директорами, технологами и собственниками.
Отчетность ради отчетности - это ... некрасиво...

Бухгалтер должен помнить, что за ним стоит Предприятие, и убыточная отчетность может .... не даст возможности Предприятию развиться ( взять кредит, произвести хорошее впечатление на покупателей...) 
Бухгалтер должен минимизировать риски для предприятия и в этом. 

В Российском налоговом законодательстве слова "элементарный здравый смысл" нет. 
За перенос расходов на 97 счет лет 20 никого не штрафовали. Найдете практику - покажите, возьму свои слова обратно. Даже на своих консультациях буду приводить Вас в пример. 

Но...я знаю, что позиция ФНС при проверках - уменьшить расходы и путем переноса на 97 счет в том числе.

Хлопоты... да... В этом и заключается работа практикующего бухгалтера - через много хлопот защитить предприятие. Не только перед государством.
Nataly S 148 131 балл
14 апреля 2019 в 12:52
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Шолохова Екатерина):Бухгалтер должен помнить, что за ним стоит Предприятие, и убыточная отчетность может .... не даст возможности Предприятию развиться ( взять кредит, произвести хорошее впечатление на покупателей...) 
Если кредит, сумма которого превышает 2250000 руб. не будет возвращен, то за "красивую" отчетность, предоставленную банку,  может наступить ответственность вплоть до уголовной по статье 176 УК РФ.

Не вижу смысла в продолжении диалога. Вполне вероятно, что автору вопроса это не интересно, и тогда мы просто засоряем тему.
Шолохова Екатерина 68 баллов, г. Екатеринбург
14 апреля 2019 в 13:31
Цитата (Nataly S):Считаю, что отчетность должна составляться по данным учета,
Правильно считаете, никто не спорит.
Naaatta 48 286 баллов, г. Новосибирск
14 апреля 2019 в 14:13
Добрый день.
Цитата (Шолохова Екатерина):Бухгалтер должен помнить, что за ним стоит Предприятие, и убыточная отчетность может .... не даст возможности Предприятию развиться ( взять кредит, произвести хорошее впечатление на покупателей...) 
Бухгалтер должен минимизировать риски для предприятия и в этом. 
Предположим я контрагент такого предприятия, я посмотрела в отчетность, увидела прибыль, заключила контракт, опираясь на эту информацию.
А на поверку выяснилось, что контракт заключен с убыточной компанией, которая не умеет делать элементарных вещей - хозяйствовать так, чтобы была прибыль.
А хуже того, это помоечная конторка, через которую отмываются деньги.
И спасибо вам дорогой бухгалтер этой конторки за участие по сути в мошенничестве.
А кредит то чем отдавать будете? Убытками?
Цитата (Шолохова Екатерина):За перенос расходов на 97 счет лет 20 никого не штрафовали
Я вчера проехала на красный свет. Меня не оштрафовали. Сие означаете что можно ездить на красный свет? 
За 20 лет порядок учета на 97 счете изменился - на сегодня на нем учитываются только активы, коими произведенные затраты не являются.
Цитата (anna_anyashka):Подскажите пожалуйста, можно ли переносить часть прямых расходов по налогу на прибыль на следующие периоды?
Нескромный вопрос - зачем? Декларация квартальная - кому интересен ваш убыток? А если и интересен - то поясните его причины.
Это ваша работа, в отличие от рисования отчетности, чтобы налоговики не дай бог требования не прислали.

Цитата (Шолохова Екатерина):Но...я знаю, что позиция ФНС при проверках - уменьшить расходы и путем переноса на 97 счет в том числе.
Мало вы видели позиций ФНС, противоречащих законодательству, лишь бы налогов побольше собрать, лишь бы убытков не было у налогоплательщиков, чтобы премию выписали, чтобы... да тысяча этих чтобы?
С таким же успехом это все в незавершенке оставить можно.
С еще большим успехом просто занизить цифру прямых (а лучше косвенных) расходов в декларации. Потом руками развести, мол сбой технический, в регистрах и в учете все верно.
Шолохова Екатерина 68 баллов, г. Екатеринбург
14 апреля 2019 в 14:21
Цитата (Naaatta):Предположим я контрагент такого предприятия, я посмотрела в отчетность, увидела прибыль,
Вы должны увидеть не прибыль, а несколько коэффициентов, среди которых и расходы будущих периодов ( скрытый убыток). 
Уважаемый коллега, мне очень льстит Ваше возмущение. Видимо,  это очень больная тема для Вас.

Цитата (Naaatta):С еще большим успехом просто занизить цифру прямых расходов в декларации. Потом руками развести, мол сбой технический, в регистрах и в учете все верно.
Суппер. Так и говорите начинающим бухгалтерам.
Naaatta 48 286 баллов, г. Новосибирск
14 апреля 2019 в 14:42
Цитата (Шолохова Екатерина):Вы должны увидеть не прибыль, а несколько коэффициентов, среди которых и расходы будущих периодов ( скрытый убыток). 
В декларации по налогу на прибыль? Сильно.
Скрытый убыток - это сфальсифицированная отчетность.
РБП - это актив, а не убыток. Во всяком случае по действующим ПБУ. Убытком они смогут стать только после того, как наступят периоды для принятия этих расходов. Чего там было 20 лет назад мне вспоминать недосуг.
Цитата:Так и говорите начинающим бухгалтерам.
Если мне не изменяет зрение и память, я вашего совета не спрашивала.
Хотите возражать - приводите аргументы. Я всегда так делала и мне за это ничего не было - аргументом не является.
Юлия Радская Модератор
14 апреля 2019 в 14:52
Добрый день!
Уважаемые форумчане! Вынуждена напомнить, что уважительное отношение к собеседнику - непреложное требование правил форума. Прошу всех участников дискуссии снизить эмоциональный градус сообщений и обсуждать вопрос строго по существу, в спокойном деловом ключе. Заранее благодарю всех за понимание.

Напоминаю, что на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. 

Прошу обсуждать вопрос исключено в рамках законодательства.
Шолохова Екатерина 68 баллов, г. Екатеринбург
14 апреля 2019 в 14:54
Цитата (Naaatta):В декларации по налогу на прибыль? Сильно.
Никогда не видела и не слышала, чтобы контрагент анализировал декларацию по налогу на прибыль. Только финансовая отчетность , в т.ч. баланс.

Бухгалтерская (финансовая) отчётность — информация о финансовом положении экономического субъекта на отчётную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчётный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными Федеральными законами
Naaatta 48 286 баллов, г. Новосибирск
14 апреля 2019 в 15:43
Цитата (Шолохова Екатерина):Никогда не видела и не слышала, чтобы контрагент анализировал декларацию по налогу на прибыль. Только финансовая отчетность , в т.ч. баланс.
А мы находимся в разделе налог на прибыль и обсуждаем декларацию по налогу на прибыль.
Обсуждать другие вопросы, в том числе бухгалтерский баланс, в данной теме запрещено правилами форума.
Исходя из этого, я логично предполагаю, что я должна (а чего это я вообще вам стала должна?) это:
Цитата (Шолохова Екатерина):Вы должны увидеть не прибыль, а несколько коэффициентов, среди которых и расходы будущих периодов ( скрытый убыток). 
в декларации по налогу на прибыль.
Предположить, что вы не изучили правила форума у меня мозгов не хватило. Да и куда уж мне со свиным рылом да в калашный ряд...

З.Ы. И кстати, если вы чего то не слышали и (или) не видели, сие не означает, что этого не существует. Я вот Японию никогда не видела...
Ольга Матвеева Модератор
14 апреля 2019 в 19:43
Добрый день!
Цитата (Шолохова Екатерина):видимо у Вас небольшой опыт в производственной бухгалтерии и общения с производственными директорами, технологами и собственниками.
Цитата (Шолохова Екатерина):Найдете практику - покажите, возьму свои слова обратно. Даже на своих консультациях буду приводить Вас в пример. 
Цитата (Шолохова Екатерина):Уважаемый коллега, мне очень льстит Ваше возмущение. Видимо,  это очень больная тема для Вас.
Шолохова Екатерина! Вынуждена напомнить, что вы находитесь на профессиональном форуме. В Ваших словах то и дело прослеживается переход на личность, сарказм и злая ирония. 
До редактирования сообщения в Вашем сообщении, опубликованном в 14:54, имелся следующий текст:
Цитата (Шолохова Екатерина):Итог :

... Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки...... 
Автор: И. А. Крылов
Также как сарказм выглядит Ваше сообщение в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=570326&find=unread :
Цитата (Шолохова Екатерина):Спасибо, я обязательно спрошу у Разгулина Сергея Викторовича о таких ответах. Можно ли их применять на практике.
Подобная манера общения у нас запрещена. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. Обращаю внимание, что за повторное нарушение правил форума, а также в случае спора с модератором Вам может быть ограничен доступ на форум.

Прошу форумчан не отклоняться от обсуждения первоначального вопроса топиксатартера.
Александр Погребс Главный консультант
15 апреля 2019 в 18:23
Добрый день!

Коллеги, приношу извинения за хамство Шолохова Екатерина.
Чаша терпения переполнилась на другой теме и её аккаунт закрыт пожизненно.
В этой теме нужно было это сделать раньше. Но всегда есть надежда на лучшее в человеке.

Что касается содержания сообщений этого автора, то это весьма изощрённый бухгалтерский троллинг. 
Она успела "наследить" к сожалению, во многих темах.

Но давайте оставим демагогию "Шолоховой Екатерины" в стороне и вернемся к первоначальному вопросу.

Недавно мы обсуждали аналогичный вопрос в теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=570071
Может быть, что-нибудь пригодится и автору текущей темы.

Успехов!
Витрина 0 баллов
19 апреля 2019 в 14:20
Добрый день.  Производственное предприятие учитывает затраты на 20 сч. В течение месяца производится выпуск готовой продукции, соответственно, затраты с 20 сч. "плавно" перетекают на счет готовой продукции, но в лишь в части завершенного полного цикла. Если же имели место быть затраты по продукции, выпуск которой не осуществлен в данной отчетном периоде, то эти затраты так и остаются на 20 сч. и именуются незавершенное производство. Так формируется себестоимость готовой продукции. Далее готовая продукция реализовывется и себестоимость реализованной продукции "падает" на 90 сч. Помимо этого на 90 сч. списывается и 26 счет. В случае переноса прямых расходов на след.налоговый период у вас получится искажение себестоимости готовой продукции. Поэтому ответ - нет, нельзя.
22 апреля 2019 в 09:27
Витрина, спасибо, все понятно

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть