Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Helga17

Учёт тары

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если стоимость тары включена в стоимость товара правомерно ли прописывать её (тары) наименование в ТОРГ 12 и счете-фактуре без указания цены?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417  баллов
31 марта 2010 в 14:20
Ну в с/ф конечно это лишнее, а в накладной пожалуйста, ничего страшного!
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
31 марта 2010 в 14:23
Цитата (Helga17):Добрый день! Подскажите пожалуйста, если стоимость тары включена в стоимость товара правомерно ли прописывать её (тары) наименование в ТОРГ 12 и счете-фактуре без указания цены?

Мое мнение, что не нужно. Если тара включена в стоимость товара, то и учитывать ее отдельно нет смысла (я так понимаю, что тара не возвратная). А уж счет-фактуру оформлять без цены, думаю совсем не стоит. Налоговики могут не понять такого юмора. Поверьте у инспекторов мозг работает непостижимым образом, они умудряются видеть уклонение от налогов, даже там, где и в мыслях ни у кого не будет. А тут тара, да без цены - это еще почему? Где стоимость? Доказывай потом, что она входила в стоимость товара
Natycuk 20 417  баллов
31 марта 2010 в 14:35
В классическом варианте: Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"
Цитата:178. Тара, поступившая от поставщиков вместе с продукцией (товаром), учитывается одновременно с оприходованием поставленной продукции:
а) если тара поставщику оплачена (подлежит оплате) отдельно, т.е. сверх стоимости затаренной в нее продукции, - по цене, указанной в договоре (дебет счета "Материалы", субсчет "Тара и тарные материалы", кредит счета учета расчетов);
б) если тара поставщику отдельно не оплачена, но может использоваться в организации покупателя или быть продана, то такая тара приходуется по рыночной цене с учетом физического состояния с одновременным отнесением указанной стоимости на счета учета финансовых результатов.

Я бы на вашем месте настоятельно попросила ваших поставщиков не указывать тару в документах на товар, полученную фактически безвозмездно.
Бух-1 889  баллов, г. Заречный
31 марта 2010 в 15:15
Я тоже считаю что нужно попытаться договориться с поставщиком не указывать в накладной тару
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП