Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга85

Общепит. Безналичный расчёт. УСН или ЕНВД?

Добрый день! ИП, общепит с залом обслуживания до 150кв.м.(оквэд 55.51). Деятельность в данный момент на ЕНВД(т.к. работает только за наличку, получается быт.услуги населению). Подскажите пожалуйста не возникнет ли УСНО при безналичном расчёте?
ОтветитьНовый вопрос. . .
31 марта 2010 в 19:46
А безналом какие операции планируется оплачивать?
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Александр Анищенко 935  баллов, г. Волгоград
31 марта 2010 в 19:48
Положения п.1 ст.492 ГК РФ и ст.506 ГК РФ, где разница между оптовой и розничной торговлей проводится по границе использования или неиспользования приобретаемого товара в предпринимательской деятельности, может быть, и удачна для гражданского законодательства, но крайне неудачна для налогового. По крайней мере, в отношении применения ЕНВД.
Безналичный расчет не является препятствием для применения ЕНВД в розничной торговле.
Как сказано в ст.346.27 НК РФ, розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Обратите внимание - "в том числе"!
Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Таким образом, если Вы продаете товар, который будет использоваться в предпринимательской деятельности, то не имеете права уплачивать ЕНВД. А если он не будет использоваться в предпринимательской деятельности, то имеете. И не важно, каким способом происходит оплата.
Можно еще посмотреть письма Минфина России от 15.03.10 № 03-11-06/3/37) и от 16.03.10 № 03-11-11/55. Правда, Минфин России, фактически уклонился от ответа. Скорее всего, нечего ответить. Улыбаюсь


1 апреля 2010 в 09:26
Цитата (Al-ra5):А безналом какие операции планируется оплачивать?


Организации будут оплачивать за обеды своих сотрудников