С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
_Анютка_

Как принять водителя с личным автотранспортом?

Здравствуйте! Возможно, кто то с этим сталкивался на практике? Если ООО примет водителя с личным автомобилем, нужно с водителем заключить трудовой договор и выплачивать ему компенсацию за использование личного автотранспорта исходя из норм. Как это правильно оформить и отражать в учете?
Заранее Всем спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
31 марта 2010 в 17:07
Можно так, как Вы написали, но нормы компенсации, которые можно принять в расходы, просто смехотворны (согласится ли водитель за такие деньги "убивать" свою машину?).
На мой взгляд, лучше заключить договор аренды транспортного средства с экипажем.
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
Сергей Новиков Главный редактор
31 марта 2010 в 17:07
Добрый день.

Вот здесь подробнейшим образом описаны все приемлемые варианты и даже образцы документов есть.

"Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля"
31 марта 2010 в 17:08
Договор аренды транспортного средства с экипажем

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель также оказывает услуги по его управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). Предоставляемые услуги должны обеспечивать нормальную и безопасную эксплуатацию автомобиля (п. 1 ст. 635 ГК РФ). Конкретный перечень услуг целесообразно предусмотреть в договоре.
Арендодатель обязан поддерживать в надлежащем состоянии сданное в аренду транспортное средство в течение всего срока действия договора. В частности, осуществлять текущий и капитальный ремонт и предоставлять необходимые принадлежности (ст. 634 ГК РФ).
Обязанности сторон по оплате иных расходов определяются в договоре. Если соответствующие положения в договоре не указаны, следует руководствоваться общими правилами, установленными в ст. ст. 636 и 637 ГК РФ. Так, расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства (оплата топлива, расходуемых в процессе эксплуатации материалов, оплата сборов), по умолчанию несет арендатор. В свою очередь арендодатель обязан страховать автомобиль и ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией в тех случаях, когда страхование является обязательным в силу закона или договора.
Члены экипажа являются работниками арендодателя, и он несет расходы по оплате их услуг. Естественно, в договоре может быть установлен иной порядок.

Учет расходов

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные платежи учитываются в составе прочих расходов. Помимо расходов на аренду транспортного средства организация также осуществляет затраты, связанные с использованием автомобиля. К затратам по коммерческой эксплуатации относится, например, приобретение топлива и расходуемых в процессе эксплуатации материалов. Обязательным условием для признания перечисленных затрат в налоговом учете является их экономическая оправданность и документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Примечание. В налоговом учете расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Значит, необходимо определить, обязан ли налогоплательщик осуществлять подобные расходы в соответствии с условиями договора аренды. Некоторые затраты распределяются между сторонами сделки в зависимости от вида договора аренды транспортного средства. В частности, при заключении договора аренды с экипажем расходы по технической эксплуатации несет арендодатель. Он же осуществляет текущий и капитальный ремонт.
Обязанности сторон по оплате других видов расходов определяются в соответствии с договором или нормами Гражданского кодекса. Предположим, в договоре аренды транспортного средства с экипажем не зафиксировано, за чей счет производятся затраты на обязательное страхование гражданской ответственности. Тогда на основании ст. 637 ГК РФ расходы осуществляет арендодатель. Если же страховой взнос уплатит арендатор, он не сможет учесть такие расходы для целей налогообложения прибыли.
В каких случаях расходы, связанные с использованием арендованного автомобиля, учитываются для целей налогообложения прибыли у арендатора, см. в табл. 2.

Таблица 2. Налогообложение расходов, связанных
с эксплуатацией арендованного автомобиля у арендатора

------------------------T-------------------------------------------------¬
¦Вид расходов ¦Договор аренды транспортного средства ¦
¦ +-------------------------T-----------------------+
¦ ¦с экипажем ¦без экипажа ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦Техническая ¦Не учитываются ¦Учитываются ¦
¦эксплуатация (пп. 11 ¦ ¦ ¦
¦п. 1 ст. 264 НК РФ) ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦Оплата услуг членов ¦Учитываются, если прямо ¦Учитываются ¦
¦экипажа (пп. 11 п. 1 ¦предусмотрены договором ¦ ¦
¦ст. 264 и ст. 255 ¦ ¦ ¦
¦НК РФ) ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦Текущий и капитальный ¦Не учитываются ¦Учитываются ¦
¦ремонт (ст. 260 НК РФ) ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦Коммерческая ¦Учитываются, если иное ¦Учитываются ¦
¦эксплуатация (пп. 11 ¦не предусмотрено ¦ ¦
¦п. 1 ст. 264 и пп. 5 ¦договором ¦ ¦
¦п. 1 ст. 254 НК РФ) ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦Страхование (ст. 263 ¦Учитываются, если прямо ¦Учитываются ¦
¦НК РФ) ¦предусмотрены договором ¦ ¦
L-----------------------+-------------------------+------------------------

Еще один вид расходов, с которым, возможно, столкнется организация-арендатор, - возмещение ущерба. Ущерб может быть причинен как арендованному автомобилю, так и самим автомобилем, его механизмами, устройствами, оборудованием.
Расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба учитываются как внереализационные (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Примечание. Датой осуществления внереализационных расходов признается дата их признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).