Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Работник оформлен «задним» числом: каковы санкции за неподачу отчетности?

11 мая 2019 в 12:43
ООО на ОСНО. Работает с марта, занимается грузоперевозками, без работников. Сейчас хотим принять на работу директора по совместительству водителя. Хотим сделать это задним числом и сейчас выплатить зарплату за два месяца и уплатить с неё взносы и ндфл. Подскажите какие нам штрафы грозят за не сданные нулевые отчёты за первый квартал?
Ирина Ротнова Модератор
11 мая 2019 в 13:15
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
geomech 74 117 баллов, г. Ростовская область
11 мая 2019 в 13:23
100 баллов Добавить баллы
Добрый день,
Цитата (Катя24):ООО на ОСНО. Работает с марта, занимается грузоперевозками, без работников.
Цитата (Катя24):Подскажите какие нам штрафы грозят за не сданные нулевые отчёты за первый квартал?П
Почему отчеты за 1 кв. нулевые, если организация работала?
Цитата ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.05.2019) НК РФ Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам)):1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
EvgenyaG 5 543 балла
11 мая 2019 в 13:29
79 баллов Добавить баллы
Катя24, здравствуйте.
Цитата (Катя24):какие нам штрафы грозят за не сданные нулевые отчёты за первый квартал?
Штраф за каждую непредставленную "нулевку".
Цитата ст.119 НК РФ (Источник: Контур.Норматив):
"Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам)
1.Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета (в ред. Федеральных законов от 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 03.07.2016 N 243-ФЗ)
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей."
Кроме этого, возможен штраф по заявлению ФНС на должностное лицо.
Цитата ст. 15.5 КоАП РФ (Источник: Контур.Норматив):
"Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам)
Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета - (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей."
11 мая 2019 в 13:43
geomech, НДС, прибыль сдавали, а вот кадровую отчетномть нет
geomech 74 117 баллов, г. Ростовская область
11 мая 2019 в 13:46
Цитата (Катя24):а вот кадровую отчетномть нет
А почему сейчас хотите сдавать нулевую, если деятельность велась, люди работали (из ваших прошлых тем знаем, что занимаетесь грузоперевозками, учредитель возил грузы, а то что он учредитель не означает, что ему не надо начислять з/пл, он же не ИП), а за работу должны получать заработную плату, сл-но вы должны были начислять НДФЛ и страховые взносы. Сразу не сделали правильно, так сейчас исправляйтесь, начисляйте з/пл, НДФЛ и страховые взносы и отражайте это в отчетности.
11 мая 2019 в 14:29
geomech, Да вот читали,что может без трудового договора учредитель работать и з/п ему может не выплачиваться. Но решили не рисковать и всё таки оформить директора и по совместительству водителя. Можно да текущей датой? Не будит не каких штрафов? Но наверное лучше всё-таки оформлять с начала работы ООО ( с марта). Подскажите к каким штрафам готовиться?

Ирина Ротнова, Извените, всем здравствуйте!!!
НКК Консультант
12 мая 2019 в 13:15
Цитата (Катя24):Да вот читали,что может без трудового договора учредитель работать и з/п ему может не выплачиваться. Но решили не рисковать и всё таки оформить директора и по совместительству водителя. Можно да текущей датой? Не будит не каких штрафов? Но наверное лучше всё-таки оформлять с начала работы ООО ( с марта). Подскажите к каким штрафам готовиться?

Ирина Ротнова, Извените, всем здравствуйте!!!
Добрый день!

Зарплата данному лицу (учредителю - руководителю) должна была начисляться с начала деятельности компании, поэтому сейчас нужно:
- начислить и выплатить зарплату за все время с процентами за несвоевременную выплату;
- из выплачиваемой зарплаты удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, дополнительно начислив и уплатив пени за несвоевременную уплату;
- начислить и заплатить страховые взносы с пенями;
после чего можно подать отчетность по НДФЛ (6-НДФЛ) и страховым взносам за истекшие отчетные периоды.

Указанные выше действия (самостоятельное исчисление и уплата НДФЛ и взносов с пенями до подачи отчетности) может быть принято налоговиками или судом в качестве обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, т.е. сумму штрафа (пп. 3 п. 1 и п. 4 ст. 112 НК РФ).
В общем случае, штраф за несвоевременное удержание НДФЛ и страховых взносов, будет 20% от суммы НДФЛ и страховых взносов (п. 1 ст. 122, п. 1 ст. 123 НК РФ).
Штраф за несвоевременное представление расчета по страховым взносам может составить 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ). Также возможен административный штраф по ст. 15.5 КоАП РФ от 300 до 500 руб.
Штраф за несвоевременное представление 6-НДФЛ может составить 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). Также возможен административный штраф по п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ от 300 до 500 руб.

Отдельные штрафы могут быть наложены за несвоевременное представление в ФСС отчета по форме 4-ФСС, а также непредставление в ПФ РФ ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М.
12 мая 2019 в 17:43
НКК, извените, но не очень понятно про пени по НДФЛ и взносам.Стыдно! Если мы не выплачивали зп разве должны перечислять ндфл и взносы? Вот выплатим зп и всё перечислим, почему пени должны платить?А?
EvgenyaG 5 543 балла
12 мая 2019 в 18:53
Цитата (Катя24):почему пени должны платить?А?
Пени за несвоевременное удержание НДФЛ и перечисление взносов, потому что
Цитата (НКК):Зарплата данному лицу (учредителю - руководителю) должна была начисляться с начала деятельности компании
12 мая 2019 в 20:55
Спасибо всем за ответы!
geomech 74 117 баллов, г. Ростовская область
12 мая 2019 в 21:22
45 баллов Добавить баллы
Цитата (EvgenyaG):Пени за несвоевременное удержание НДФЛ
Если НДФЛ удержат в момент выплаты дохода (п. 4 ст. 226 НК), то он будет своевременно удержан, пока доход не выплачен удержать НДФЛ невозможно, соответственно пени не на что начислять.
12 мая 2019 в 23:10
geomech, Так по НДФЛ всё-таки не нужно пени начислять если выплатим зп и сразу перечислимые налог? А по взносами начислять пени?
geomech 74 117 баллов, г. Ростовская область
13 мая 2019 в 07:51
38 баллов Добавить баллы
Цитата (Катя24):Так по НДФЛ всё-таки не нужно пени начислять если выплатим зп и сразу перечислимые налог? А по взносами начислять пени?
Да. Так же должны в срок не только удержать НДФЛ, но и в бюджет перечислить в соответствии с п. 6 ст. 226 НК
Цитата ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 01.05.2019) НК РФ Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами):6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Тогда пени по НДФЛ не будет
Цитата ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.05.2019) НК РФ Статья 75. Пеня):1. Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Не забудьте компенсацию за задержку зарплаты выплатить ( ст. 236 ТК).

Цитата (Катя24):Если мы не выплачивали зп разве должны перечислять ндфл и взносы?
А вот начисление и оплата страховых взносов никак от выплаты з/пл не зависят, а только от начисления з/пл, поэтому по страховым взносам будут пени.
Александр Погребс Главный консультант
14 мая 2019 в 17:48
Добрый день!
Цитата (Катя24):Сейчас хотим принять на работу директора
А до этого кто был директором?
В ЕГРЮЛ кто указан руководителем организации? 
Если этот же директор, тогда полностью согласен с Ильёй:
Цитата (НКК):Зарплата данному лицу (учредителю - руководителю) должна была начисляться с начала деятельности компании
Если в ЕГРЮЛ был другой директор, то зарплаты этому директору Вы можете начислять только с момента внесения записи о том, что он единоличный руководитель, в ЕГРЮЛ. А до этого можете принять его на работу кем угодно, хоть водителем и платить зарплату этого "кого угодно". Но не директора.

Успехов!
14 мая 2019 в 18:23
Александр Погребс, в егрюл указан тот же директор. Просто его не оформляли как сотрудника и зп не платили. Теперь оформлям с начала деятельности организации ( март 2019г.) и деректом с совмещением с должностью водителя.
Александр Погребс Главный консультант
15 мая 2019 в 08:00
Добрый день!
Цитата (Катя24):в егрюл указан тот же директор. Просто его не оформляли как сотрудника и зп не платили. Теперь оформлям с начала деятельности организации ( март 2019г.)
Тогда коллеги Вам всё правильно советуют.

Успехов!
15 мая 2019 в 08:50
Александр Погребс, Спасибо!