Мина77спросил13 мая 2019 в 18:27
 25 903 просмотра 

Можно ли каждый месяц производить оплату по договору ГПХ?

Добрый день!

Нужно с физическим лицом заключить договор ГПХ на 4 месяца под определенный проект.
Подскажите, пожалуйста, можно в договоре прописать фиксированную сумму ежемесячной оплаты? Не станет это основанием переквалификации договора ГПХ в трудовой договор?

Спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Ростов-на-Дону533 153 балла
Добрый день!
Цитата (Мина77):

Нужно с физическим лицом заключить договор ГПХ на 4 месяца под определенный проект.
Подскажите, пожалуйста, можно в договоре прописать фиксированную сумму ежемесячной оплаты? Не станет это основанием переквалификации договора ГПХ в трудовой договор?

Спасибо!
Если есть  проект, общая сумма договора определена?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Мина77Автор вопроса
45 баллов
Ольга Рогова, проект в организации и для реализации этого проекта нужен работник на 4 месяца. Общая сумма вознаграждения этому работнику определена, но платить ее нужно в равных частях в течении 4 месяцев.
г. Ростов-на-Дону533 153 балла
Цитата (Мина77):Ольга Рогова, проект в организации и для реализации этого проекта нужен работник на 4 месяца. Общая сумма вознаграждения этому работнику определена, но платить ее нужно в равных частях в течении 4 месяцев.
А после подписания акта выполненных работ,  будет произведен окончательный расчет . Так?🤔  фиксированные выплаты по договору ГПХ не станут  основанием переквалификации договора ГПХ в трудовой договор, если сам договор будет правильно составлен:Отличия между трудовым договором и договором ГПХ: как не ошибиться при оформлении «временного» сотрудника
Мина77Автор вопроса
45 баллов
Ольга Рогова, услуги разбиты на 4 этапа и стоимость каждого этапа одинаковая, по завершению месяца составлять акт выполненных работ и производить оплату.
г. Ростов-на-Дону533 153 балла
Цитата (Мина77):услуги разбиты на 4 этапа и стоимость каждого этапа одинаковая, по завершению месяца составлять акт выполненных работ и производить оплату.
В договоре прописано, что нужно предоставить акт выполненных работ в конце календарного месяца? Даты выплаты аванса утверждены?
Проверить себя или контрагента по «чёрным спискам» ФНС
Мина77Автор вопроса
45 баллов
Ольга Рогова, пока еще договор не составлен, я пытаюсь сейчас его составить под определенные условия взаимоотношений.
Есть проект на 4 месяца и физическое лицо будет выполнять работы по этому проекту. Оплачивать нужно эти работы ежемесячно, вот пытаюсь составить договор ГПХ под эти условия. Как вариант есть возможность разбить работы по договору на 4 этапа и оплатить каждый этап отдельно. Помогите, пожалуйста, разобраться как правильно его оформить.
г. Ростов-на-Дону533 153 балла
Цитата (Мина77):пока еще договор не составлен, я пытаюсь сейчас его составить под определенные условия взаимоотношений.
Есть проект на 4 месяца и физическое лицо будет выполнять работы по этому проекту. Оплачивать нужно эти работы ежемесячно, вот пытаюсь составить договор ГПХ под эти условия. Как вариант есть возможность разбить работы по договору на 4 этапа и оплатить каждый этап отдельно. Помогите, пожалуйста, разобраться как правильно его оформить.
Возможны оба варианта:
1. Подписание акта выполненных работ по окончании работ, но с выплатой авансов каждый месяц.
Как производить выплату аванса по договору ГПХ?
2. Закрытие работ каждый месяц и выплатой по итогам .
Вам в помощь - Гражданский кодекс РФ гл. 37.
Цитата (Статья 708. Сроки выполнения работы. ГК РФ.):1.В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
2.Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.
3.Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков. (в ред. Федерального закона от 17.12.99 N 213-ФЗ)
Цитата (Статья 753. Сдача и приемка работ. ГК РФ.):1.Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.
2.Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.
В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.
3.Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.
4.Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
5.В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.
6.Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.
Мина77Автор вопроса
45 баллов
Ольга Рогова, спасибо большое за ответ!
А подскажите, пожалуйста, где можно найти образцы договоров по этим двум вариантам?
г. Ростов-на-Дону533 153 балла
🤔
ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ
г. ..............................................                                                                                                     «01» июня 2019г.
Настоящий Договор заключен между ООО «Ромашка», в лице  директора Сидорова Сергей Ивановича, действующего на основании Устава, далее именуемым «Заказчик», с одной стороны, и гражданином РФ  Ивановым Иваном Ивановичем , проживающим по адресу. паспорт серия: №, выдан: года, области, далее именуемой «Исполнитель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. По договору возмездного оказания услуг Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги, указанные в п. 1.2 настоящего договора, а Заказчик обязуется принять и оплатить эти услуги:
1.2. ....................
...................
1.2.9. В случае невозможности оказания Услуг Исполнитель обязан предупредить Заказчика с указанием причины неисполнения.
..................................
1.3. Срок, в течение которого Исполнитель обязан оказать услуги по настоящему договору, устанавливается: с «01»июня 2019 г. до «.......» ............ 2019 г.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Исполнитель обязан:
2.1.1.Оказать Услуги с надлежащим качеством.
2.1.2. Оказать Услуги в полном объеме в срок, указанный в п. 1.3. настоящего договора.
2.2. Заказчик обязан:
2.2.1. Оплатить услуги по цене, указанной в п. 3 настоящего договора, в период ..........................
2.3. Заказчик имеет право:
2.3.1. Во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой Исполнителем, не вмешиваясь в его деятельность.
2.3.2. Отказаться от исполнения договора в любое время в связи с нарушением условий оказания Услуг Исполнителем.
3. Цена договора
3.1. Цена настоящего договора состоит из:
3.1.1. Вознаграждения Исполнителю в размере  (........................................) тысяч рублей.
4. Порядок оплаты.
4.1..................
5. Ответственность сторон
5.1. Меры ответственности сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, применяются в соответствии с нормами гражданского законодательства, действующего на территории России.
6. Прочие условия
6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами.
6.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны после реализации предусмотренной законодательством процедуры досудебного урегулирования разногласий передают их на рассмотрение в суд по месту нахождения Заказчика.
6.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями сторон.
6.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах. Оба экземпляра идентичны и имеют одинаковую силу. У каждой из сторон находится один экземпляр настоящего договора.
7.1 Реквизиты и подписи сторон:
Договор подряда между физическими лицами
Договор возмездного оказания услуг
Защита персональных данных и подготовка к проверке Роскомнадзора
Мина77Автор вопроса
45 баллов
Ольга Рогова, спасибо, Вам, большое!

Я составила договор ГПХ с поэтапной сдачей и оплатой оказания услуг. Не могли бы Вы посмотреть его, пожалуйста.

1. Предмет Договора
1.1. Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги (далее – Услуги), указанные в
пункте 1.2 настоящего Договора, а Заказчик обязуется оплатить эти Услуги.
1.2. Исполнитель обязуется оказать услуги по сопровождению Проекта «Название проекта».
1.3. Услуги по сопровождению Проекта «Название проекта» выполняются поэтапно, в соответствии с календарным планом оказания Услуг (Приложение №1).
1.4. Срок выполнения Услуг – с 01.05.2019г. по 31.08.2019г.
 
2. Обязанности Сторон
2.1. Исполнитель обязан:
– оказать Услуги надлежащего качества;
– оказать Услуги в полном объеме в срок, указанный в пункте 1.4 настоящего Договора;
– безвозмездно исправить по требованию Заказчика все выявленные недостатки, если в процессе оказания Услуг Исполнитель допустил отступление от условий Договора, ухудшившее качество Услуг.
- составлять и передавать Заказчику Акт сдачи-приемки услуг по завершению каждого этапа оказания Услуг.
2.2.  Заказчик обязуется:
- своевременно представлять все необходимые документы по требованию Исполнителя, а также обеспечивать Исполнителя информацией, необходимой для выполнения им обязанностей по настоящему Договору;
- в течение 5 дней после получения от Исполнителя извещения об окончании выполнения этапа оказания Услуг, принять результат оказания Услуг по Акту приема-сдачи оказанных услуг, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат оказанных Услуг, или иных недостатков немедленно заявить об этом Исполнителю.
- по завершении каждого этапа Услуг оплачивать Исполнителю в соответствии со стоимостью этапа, указанной в календарном плане оказания Услуг (Приложение №1), в течение 5 дней с даты подписания Акта приема-передачи этапа оказания услуг.
 
3. Стоимость услуг и порядок расчетов
3.1. Стоимость работ по каждому этапу определяется в соответствии с календарным планом оказания Услуг (Приложение №1).
3.2. Расчеты Заказчика с Исполнителем  по настоящему Договору осуществляются поэтапно в соответствии с календарным планом оказания Услуг (Приложение №1),  путем перевода денежных средств на расчетный счет Исполнителя в течение 5 (пяти) банковских дней с момента подписания Акта приема-передачи этапа оказанных услуг.
 
С цены настоящего договора Заказчик удерживает НДФЛ, а также производит начисление страховых взносов в установленном законодательством порядке.

4. Порядок оформления Акта сдачи-приемки услуг
4.1. Услуги, предусмотренные п.1.2. настоящего Договора, считаются оказанными с момента подписания Сторонами Акта сдачи-приемки оказанных услуг.
4.2. Акт сдачи-приемки оказанного этапа Услуг направляется Исполнителем Заказчику в течении 5 (пяти) дней по результатам оказания этапа Услуг.
4.3. Заказчик обязуется в течение 5 (пяти) дней со дня получения Акта сдачи-приемки этапа оказанных Услуг рассмотреть, при отсутствии возражений, подписать и направить Исполнителю подписанный Акт сдачи-приемки этапа казанных Услуг или мотивированный отказ от приемки услуг.
4.4. В случае мотивированного отказа Заказчика от приемки Услуг Стороны составляют в срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней с момента получения Исполнителем мотивированного отказа двусторонний акт с перечнем необходимых доработок и сроков их выполнения.
Добрый день!
Цитата (Мина77):1.2. Исполнитель обязуется оказать услуги по сопровождению Проекта «Название проекта».
Боюсь, что это весьма неудачная формулировка услуг...
А если еще и в каждом "этапе" будет написано "сопровождение проекта в ____ месяце", это прямая дорога для переквалификации договора в трудовой.

Успехов!
Мина77Автор вопроса
45 баллов
Александр Погребс, в каждом этапе будут написаны конкретные работы. Услуги по сопровождению это обобщенное определение, подумала, что для общего предмета договора это подойдет, а уже по этапам будут расписаны оказанные услуги.
Добрый день!

Цитата (Мина77):в каждом этапе будут написаны конкретные работы. Услуги по сопровождению это обобщенное определение, подумала, что для общего предмета договора это подойдет, а уже по этапам будут расписаны оказанные услуги.
Налоговики до "этапов" могут и не дочитать.

Именно исходя из предмета договора они будут определять, можно ли эти услуги считать должностными обязанностями.
А любое "сопровождение проекта" - это чистой воды должностная функция работника.
Поэтому, если всё-таки, хотите договор ГПХ, Вы должны очень внимательно поработать над предметом договора.

Кроме того, еще одним показателем случит и специфика работы этого "сотрудника". Является ли его работа  полностью автономной или она проходит под контролем организации. Например, есть ли оперативная информация, которую он регулярно представляет своему "руководству", как часто он участвует в совещаниях по производственным вопросам или вопросам сопровождаемому проекту. И т.д, в зависимости от специфики этой работы.

Успехов!
Заказать электронную подпись по ускоренной процедуре через УЦ Контура
Мина77Автор вопроса
45 баллов
Александр Погребс, спасибо большое!