Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Положена ли выплата по беременности и родам совместителю?

14 мая 2019 в 09:27
Здравствуйте. Сотрудница на момент ухода в декрет работает у нас по совместительству с середины 2018года. Расчетный период берется 2017-2018, положена ли выплата по беременности и родам?
Любовь Синицына 205 баллов, г. Курган
14 мая 2019 в 09:47
Добрый день!
У декретницы есть 2 варианта получения выплаты по больничному: либо и у Вас и по основному месту работы, либо Вы ей предоставляете справку по форме 182-н и она получает все выплаты по основному месту работы.
Sveto4Divny 79 797 баллов, г. Новосибирск
14 мая 2019 в 10:47
14 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Любовь Синицына):У декретницы есть 2 варианта получения выплаты по больничному
Если состав страхователей в 2018 и 2017 годах не менялся, то у работницы есть только один вариант - получить пособие по основному месту работы. 
Цитата (255-ФЗ, Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком):2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
Пособие на работе по совместительству не положено, потому что нет заработка в двух расчётных годах.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=399365
Если в расчётном периоде работница поменяла страхователя (например, сначала работала по совместительству в одном месте, а с середины 2018 года уволилась и устроилась на другое место), то можно получить пособие на основном месте работы с учётом заработка по совместительству (п. 2.2 ст. 13 255-ФЗ).
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
14 мая 2019 в 11:18
Любовь Синицына, на сколько я знаю, и более чем уверена, получить справку с совместительства и предоставить по основному нельзя. Получается пособие по всем местам работы. Так бы какой смысл во всем этом, если бы можно было все справками подтверждать.

Sveto4Divny, Если женщина на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах работала у них же (как по основному месту работы, так и по совместительству), пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ей страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности). Причем законом не установлено, что эти два календарных года работы у тех же страхователей должны быть полными.

Может все таки кто-нибудь дать правильный ответ.
Sveto4Divny 79 797 баллов, г. Новосибирск
14 мая 2019 в 11:46
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Nadin14):Причем законом не установлено, что эти два календарных года работы у тех же страхователей должны быть полными.

Может все таки кто-нибудь дать правильный ответ.
Правильный ответ дал Верховный суд, это есть в теме, на которую я вам дала ссылку выше. Специально для вас:
Цитата (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ N 305-ЭС14-8315 ОТ 18.02.2015):Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды руководствуясь подпунктом 6 пункта 2 статьи 12 Федерального закона т 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования статьей 13 Закона № 255-ФЗ, указали, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу всеми работодателями по всем местам работы только в том случае, если на момент наступления страхового случая и в двух предшествующих страховому случаю календарных года застрахованное лицо работало у этих страхователей.
Установив, что на момент наступления страхового случая работающая у нескольких страхователей по совместительству Самородинова Н.А. не работала в обществе «Алма-Север» в двух предшествующих моменту наступления страхового случая календарных года, и ей выплачены пособия по основному месту работы, суды пришли к выводу, что оснований для возмещения расходов заявителя в связи с выплатой пособия по временной нетрудоспособности указанной сотруднице не имеется.
В рассматриваемом деле сотрудница работала по совместительству с 18.09.2012, пособие по БиР назначено с 26.06.2013 (расчётный период 2011+2012). В возмещении пособия на работе по совместительству было отказано. Суд поддержал ФСС во всех инстанциях.
Инна Огнева Модератор
14 мая 2019 в 11:52
Nadin14, добрый день! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.

Цитата (Nadin14):Может все таки кто-нибудь дать правильный ответ.
Не нужно грубить людям, которые пытаются Вам помочь. Если Вы не согласны с ответами активистов форума, то можете написать личное сообщение любому модератору, который пригласит в тему штатного эксперта форума.
14 мая 2019 в 12:36
Инна Огнева, Добрый день. Я не считаю что грубила, просто хочется разобраться конкретно в моей ситуации, а не давать ссылки на похожие.
Любовь Синицына 205 баллов, г. Курган
14 мая 2019 в 13:20
Цитата (Sveto4Divny):Пособие на работе по совместительству не положено, потому что нет заработка в двух расчётных годах.
С этим соглашусь.
Но все же считаю, что нужно выдать справку по форме 182-н, чтобы заработок включили в расчет пособия по БиР по основному месту работы.
В 255-ФЗ ст 14 п. 1
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.
Получается пособие она будет получать в одном месте работы (основное), но с учетом заработка по совместительству.
Nadin14, значит у вас по совместительству ей не положено пособие.
14 мая 2019 в 13:32
Любовь Синицына, Спасибо
Sveto4Divny 79 797 баллов, г. Новосибирск
14 мая 2019 в 13:44
Цитата (Любовь Синицына):Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.
Пособие назначается именно в соответствии с частью 2 ст. 13 - по всем местам работы. Поэтому заработок у другого страхователя не учитывается.
Если бы назначалось в соответствии с п. 2.1 или 2.2 - можно было учесть.