Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
spiro

принять на работу гражданина РФ нерезидента удаленно

Добрый день!
Такая ситуация: хочу уехать на ПМЖ в Украину, чтоб получить ПМЖ там - здесь надо выписаться, взять листок убытия, там прописаться. Получаюсь я в РФ без регистрации, а постоянная бессрочная прописка в Украине.

Мой работодатель технически готов со мной работать удаленно, но юридически непонятно. По квотам и миграциям вопросов нет - российский паспорт. Уеду, проживу там полгода - получаюсь нерезидент, значит 30% налог. Но чтоб выплачивать мне ЗП на карту в банке - нужна постоянная прописка, а она украинская. Цитирую бухгалтерию и отдел кадров: "Получаюсь иностранец и бомж".

От гражданства РФ не планирую отказываться, как сохранить работу, законно оформившись, платить налоги и взносы всякие, и еще трудовая моя там лежит - реально ее оставить?
ЗП уменьшится - вычнут налог, на это я согласна, но как им все это провести правильно?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
1 апреля 2010 в 17:07
Давайте по частям.
1. Если Вы уехали на ПМЖ, то по определению Вы будете нерезидентом. Формально - после 180 дней, реально можете сразу писать заявление о том, что Вы нерезидент и пусть удерживают сразу 30%, а то ведь потом пересчитают, будет сразу много.
2. "Работать удаленно" Вы можете, если работодателю это подходит. По трудовому законодательству это будет называться "надомная работа". Условия, оплату, гарантии, контроль и т.п. прописываете в трудовом договоре или в доп. соглашении к уже имеющемуся.
3. О том, что для выплаты зарплаты на карточку нужна постоянная российская регистрация, слышу в первый раз. Но вполне допускаю (с нашими банками я ничему не удивляюсь). Работодатель обязан выплатить Вам заработную плату. Если нельзя на карточку, как всем работникам, откройте карточку в том банке, которого не испугает отсутствие прописки. Или попросите перечислять по почте на украинский адрес или на украинскую карту. Правда, тут могут возникнуть проблемы с перечислением рублей за рубеж, хотя, по-моему, как раз, рубли можно посылать без ограничений.

Вот такие мои мысли по поводу "иностранцев и бомжей".

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
1 апреля 2010 в 20:49
Спасибо!
А заявление, что я не резидент где писать?

Что налог 30% - поняла, бухгалтеру это сложно провести? Главный бухгалтер сильно недовольна всей ситуацией - не хочет напрягаться?

Когда формулируют "надомная работа", там вроде включают и электричество, и оборудование, интернет. Наверное можно в доп. соглашении прописать, это эти траты за мой счет?

Отдел кадров говорит, что без регистрации в РФ не могут оформить. На какой закон сослаться, что можно брать граждан РФ без прописки и регистрации в РФ с ПМЖ заграницей? Они могут в документах прописать мой украинский адрес постоянной прописки?

Рубли точно можно переводить в Украину.