Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Нужно ли применять ККТ с 01.07.2019 года при поступлении арендной платы от ИП?

17 мая 2019 в 01:23
Здравствуйте!
Не могу найти однозначного ответа на вопрос. ООО на УСН 6% имеет в собственности нежилое помещение, которое сдается в аренду ИП Иванову И.И. Мы выдаем ИП квитанции на оплату аренды, которую он оплачивает через сотрудника Сбербанка наличными денежными средствами. Деньги поступают нам на расчетный счет. У ИП расчетного счета нет. Иногда за него оплачивать эти квитанции ходит кто-то другой и деньги поступают от этих лиц, при этом в назначении платежа написано Уплата арендной платы за ИП Иванова И.И. Кассового аппарата у нас нет, т.к. до 01.07.19г. при подобных расчетах можно было не использовать кассу.

Нужно ли с 01.07.2019г.  использовать кассовый аппарат для подобных операций? Или может быть, если ИП Иванов И.И. будет сам всегда ходить в банк оплачивать аренду, то касса все таки не нужна и это является безналичными расчетами между юрлицами и ИП?
Главбух 2003 247 954 балла, г. Кемерово
17 мая 2019 в 02:42
54 балла Добавить баллы
Доброе утро!
 Все случаи, когда не требуется применение ККТ, перечислены в статье 2 Федерального Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. Не требуется применение ККМ при расчетах между организациями и ИП посредством расчетного счета (п. 9 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ). Пока никаких поправок в этом отношении не вводилось, значит с 01.07.2019 г. применение ККМ для Вас станет обязательным.
17 мая 2019 в 04:07
В  п. 9 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ ничего не сказано про расчеты посредством расчетного счета, там сказано про безналичные расчеты. Деньги к нам приходят от ИП на расчетный счет безналичным путем, или нет? Если ИП отдает квитанцию и наличные операционисту банка, а он переводит их нам на расчетный счет.

И потом, эта норма действует уже давно, и мы не применяли ККТ (в налоговой тоже это подтвердили), а теперь получается надо применять ККТ с 01.07.2019г. Я не могу понять откуда это взялось.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Какой проф. журнал вы бы стали читать?
Опрашиваем бухгалтеров-практиков
Главбух 2003 247 954 балла, г. Кемерово
17 мая 2019 в 07:52
86 баллов Добавить баллы
Цитата (Kozzza13):эта норма действует уже давно, и мы не применяли ККТ (в налоговой тоже это подтвердили), а теперь получается надо применять ККТ с 01.07.2019г. Я не могу понять откуда это взялось.
Изменилось само понятие "расчетов". Теперь это:
Цитата (ст.1.1 №54-ФЗ (ред. от 03.07.2018).):расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги;
В прежней редакции было:" расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей;"
Если смотреть сами понятия:
Цитата (Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ):19) электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств;
Еще в 2017 году Минфин выпустил письмо:
Цитата (Письмо Минфина России от 28.04.2017 № 03-01-15/26324):[О применении ККТ при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию]
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон № 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.Прокаев

Правда потом был принят закон, который предоставил отсрочку до 01.07.2019г.: Федеральный закон №192-ФЗ (п.4 ст.4).
Сделайте официальный запрос в ИФНС или Минфин, чтобы потом можно было на этот ответ опираться.
17 мая 2019 в 12:23
Спасибо за ответ. Это письмо ИФНС я читала, но Александр Погребс и другие эксперты критиковали это письмо, об этом где-то была статья на этом сайте, где сказано, что ИФНС неверно истолковала нормы права. 

В п. 4 ст. 4 Федерального закона 192-ФЗ говориться о физлицах. И это я так поняла, что иные физлица, если они вместо ИП идут в банк и оплачивают аренду за ИП по квитанции, то тут мы по-любому должны пробить чек. Но если это делает сам ИП лично, то нужен ли чек. Вот этот вопрос остается открытым. И что-то я склоняюсь к тому, что лучше если ИП откроет расчетный счет, чтоб в дальнейшем не было споров в случае проверки.
Главбух 2003 247 954 балла, г. Кемерово
17 мая 2019 в 15:10
Цитата (Kozzza13):И что-то я склоняюсь к тому, что лучше если ИП откроет расчетный счет, чтоб в дальнейшем не было споров в случае проверки.
Полностью с вами согласна! Закон можно трактовать и так, и по-другому. А работая по р/сч никаких претензий со стороны ИФНС точно не будет. Тем более, что многие банки предлагают очень выгодные тарифы.