Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Как рассчитать работника, если он увольняется после майских праздников?

17 мая 2019 в 19:29
Добрый день! Возникли трудности при расчете сотрудника. Сотрудник уволился 14 мая, у него был оклад 35000. И 5 дневная неделя. Я посчитала число отработанных дней, которых оказалось всего 4 из за праздников. Начислив ему 6700. Но он с этим не согласен, требует оплату за половину месяца, ссылаясь на 4 часть статьи112 ТК РФ. Что выходные не являются причиной для снижения зп. Надо ли мне в этом случае считать среднюю годовую зп?
simport 180 071 балл, г. Мытищи
17 мая 2019 в 22:19
84 балла Добавить баллы
Здравствуйте
Цитата (ДарьяМихайловна):Возникли трудности при расчете сотрудника. Сотрудник уволился 14 мая, у него был оклад 35000. И 5 дневная неделя. Я посчитала число отработанных дней, которых оказалось всего 4 из за праздников. Начислив ему 6700.  
Почему 4 дня? Рабочими для него будут 6, 7, 8, 13 и 14 = 5 дней
Его зарплата = 35 000 / 18 х 5 = 9 722=
Цитата (ДарьяМихайловна):Но он с этим не согласен, требует оплату за половину месяца, ссылаясь на 4 часть статьи112 ТК РФ. Что выходные не являются причиной для снижения зп.
Возможно вы ему компенсацию за неиспользованный отпуск не подсчитали?  Никакого снижения. Когда оклад, то расчет происходит так: Оклад / количество рабочих дней (по производственному календарю)  х количество отработанных дней
Цитата (ДарьяМихайловна):Надо ли мне в этом случае считать среднюю годовую зп?
С какой целью или для чего?
18 мая 2019 в 00:48
simport, 4 дня в связи с заявлением "прошу уволить с 14". 
Выходные перенесены с январских праздников. Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). Если основа зарплаты – должностной оклад, то нерабочие праздничные дни никак не влияют на размер начисляемых, за выполнение служебных обязанностей, сумм. Отдых в праздничные дни не влечет уменьшение заработной платы. Оплата таких дней различается в зависимости от действующей у работодателя системы оплаты труда. Так, ст. 112 ТК РФ установлено, что наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад. Исходя из этого на мой взгляд рассчитывать среднее количество дней-количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для бухгалтеров,
если сдаете отчетность в Росприроднадзор
Zulyanna 101 балл
18 мая 2019 в 10:42
ДарьяМихайловна, очень интересный вопрос. Никогда не сталкивалась с подобными инцидентами. Но судя по вашему описанию, лучше выплатить всю сумму, которую он просит проведя ее премией, и как я понимаю, вы задерживаете выплату. Сумма не большая, и это поможет избежать проблем с трудовой инспекцией.
18 мая 2019 в 11:30
Zulyanna, т.е вы хотите сказать, что его обращение действительно правомерно? 
simport, , мы действительно не подсчитали компенсацию за неиспользованный отпуск.
geomech 96 908 баллов, г. Ростовская область
18 мая 2019 в 11:35
97 баллов Добавить баллы
Добрый день,
Цитата (ДарьяМихайловна): Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (
А каким образом в вашем случае выходные уменьшают оклад? Никаким
Цитата (simport):Его зарплата = 35 000 / 18 х 5 = 9 722
Если в месяце 22 рабочих дня, то оклад делится на 22 дня (в апреле 2019), в мае, в соответствии с производственным календарем 18 рабочих дней, вот оклад делим на 18 дней,  з/пл за 1 день получается больше, чем при 22 рабочих днях, согласны? Потом умножите на кол-во  отработанных дней. Если бы сотрудник отработал весь месяц - 18 кал. дней, то з/пл получил бы 35000, т.е. точно такую же, как и при месяце в 22 рабочих дня. 
Так что никакого занижения заработной платы не наступает.
Цитата (Zulyanna):лучше выплатить всю сумму, которую он просит
Не согласна, а если сотрудник запросит 100 000, выплатить? Мало ли чего хочет сотрудник, существуют правила расчета.
Zulyanna 101 балл
18 мая 2019 в 12:14
geomech,
Цитата (geomech):Если в месяце 22 рабочих дня, то оклад делится на 22 дня (в апреле 2019), в мае, в соответствии с производственным календарем 18 рабочих дней, вот оклад делим на 18 дней,  з/пл за 1 день получается больше, чем при 22 рабочих
Производственный календарь как официальный документ не утверждается: не существует ни Федерального закона, ни Постановления Правительства, приложением к которым был бы производственный календарь на очередной год. 
Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
Цитата (geomech):Если бы сотрудник отработал весь месяц - 18 кал. дней, то з/пл получил бы 35000, т.е. точно такую же, как и при месяце в 22 рабочих дня. 
Так что никакого занижения заработной платы не наступает.
Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.
Сотрудник отработал 13 календарных дней месяца.
18 мая 2019 в 14:11
Все! Совсем запуталась,Думаю  как считать???  Без учёта выходных и праздничных, как обычную пятидневку?
geomech 96 908 баллов, г. Ростовская область
18 мая 2019 в 14:55
Цитата (Zulyanna):Сотрудник отработал 13 календарных дней месяца.
З/пл начисляется за рабочие, а не за календарные дни.
Ann-Nancy 150 763 балла, г. Благовещенск
18 мая 2019 в 15:36
Цитата (ДарьяМихайловна):  Без учёта выходных и праздничных, как обычную пятидневку?
А что табеля на предприятие не составляют?
simport 180 071 балл, г. Мытищи
18 мая 2019 в 16:18
88 баллов Добавить баллы
Цитата (ДарьяМихайловна):simport, 4 дня в связи с заявлением "прошу уволить с 14". 
При приеме и увольнении не может быть "с", т.к. "с" это начало периода, а "по" окончание. У вас сотрудники увольняются не одним днём, а период "с" 14.05 по ___?
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). (статья 84.1 ТК РФ). Из чего делаем вывод, что 14-е нужно тоже оплачивать.
Так что, дней 5.
Zulyanna 101 балл
18 мая 2019 в 16:33
46 баллов Добавить баллы
simport, необходимо учитывать 8 рабочих дней, т.к праздничные выходные перенесенные с января не должны учитываться при неполном рабочем месяце если работник уволился. Он отработал положенную ему норму по календарным дням без учета выходных. Если бы были прогулы или больничный, то это совсем другое дело.
Цитата (Ann-Nancy):А что табеля на предприятие не составляют?
Тут скорее неправильно составленный табель.
Цитата (ДарьяМихайловна):Надо ли мне в этом случае считать среднюю годовую зп?
Если посчитать норму часов за полугодие с вычетом "недоработанных дней в связи с увольнением" в месяце, будет явная переработка по часам, как раз из-за новогодних праздников. Эту переработку обычно и раскидывают как "увеличенную ставку" за день в мае опираясь на производственный календарь, хотя это противоречит закону. Как раз о чем и говорится в указанной вами статье 112ТК РФ. производственный календарь необходимо применять при прогулах и больничных.
simport 180 071 балл, г. Мытищи
18 мая 2019 в 23:36
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Zulyanna):необходимо учитывать 8 рабочих дней, т.к праздничные выходные перенесенные с января не должны учитываться при неполном рабочем месяце если работник уволился.
Цитата (Zulyanna):Производственный календарь как официальный документ не утверждается: не существует ни Федерального закона, ни Постановления Правительства, приложением к которым был бы производственный календарь на очередной год. 
Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
Согласна не утеврждается, но есть официальные праздничные дни (статья 112 ТК РФ) и Постановление Правительства РФ от 14.10.2017 N 1250 "О переносе выходных дней в 2018 году".
Поэтому в табеле учета рабочего времени у обсуждаемого сотрудника должно стоять 1-5 мая "В", 6-8 мая "Я", 9-11 мая "В", 13-14 мая "Я", т.е. 5 рабочих дней им отработано. Все мы с вами отработаем 18 дней. И если бы он не уволился, то он отработал 18 дней и получил бы свои 35 000=
Цитата (Zulyanna):Сотрудник отработал 13 календарных дней месяца.
Если он действительно работал, то согласна с вами. Но он не работал, т.к. он на пятидневке с установленными праздничными и выходными днями. Так, что отработал он 5 дней.
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2019 в 18:44
Добрый день!
Цитата (Zulyanna):Производственный календарь как официальный документ не утверждается: не существует ни Федерального закона, ни Постановления Правительства, приложением к которым был бы производственный календарь на очередной год. 
Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
Это лукавство.
Такого документа, как "Производственный календарь", действительно, нет. Но есть нормы Трудового законодательства и ежегодное Постановление Правительства о переносе совпадающих выходных и праздничных дней.

Посмотрите наш https://www.buhonline.ru/workcalendar/2019
Там есть все необходимые ссылки, переносы и примеры расчетов.

Цитата (Zulyanna):Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится.
Очень интересная трактовка Закона, но увы, работодатели это делают не по собственному усмотрению, а в строгом соответствии с нормами ТК и постановлением правительства и переносе выходных дней.

Цитата (Zulyanna):Сотрудник отработал 13 календарных дней месяца.
О том, что работают в рабочие дни, а отдыхают в выходные дни по-моему уже все дружно написали.

Так что платите за 5 рабочих дней. Это по Закону.

А если хотите заплатить больше, можно выплатить "прощальную премию". Или любую другую выплату "по соглашению сторон".

Успехов!
Zulyanna 101 балл
20 мая 2019 в 10:53
Александр Погребс,
 ТК РФ Статья 129.
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

ТК РФ СТАТЬЯ 112
Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

""Очень интересная трактовка Закона, но увы, работодатели это делают не по собственному усмотрению, а в строгом соответствии с нормами ТК и постановлением правительства и переносе выходных дней."" 
И где тут по вашему не собственное усмотрение и строгое соответствие ТК И ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Ка минимум работник отработал майские выходные в январе.
simport 180 071 балл, г. Мытищи
20 мая 2019 в 11:01
Цитата (Zulyanna):Ка минимум работник отработал майские выходные в январе.
Так в январе он за них и получил.
Zulyanna 101 балл
20 мая 2019 в 11:24
ахха, только щас поняла вашу логику! Т.е работодатель составляя табель (можно и задним числом))может назначать самовольно дневную ставку для работника, у которого установлен оклад. Например в месяце 20 рабочих дней, из них работник отработал 19 в связи с увольнением. Ему выплачивают МРОТ и объясняют тем, что у нас в 20 день повышенная ставка. И если бы ты отработал 20 дней, то получил бы все.
simport 180 071 балл, г. Мытищи
20 мая 2019 в 11:28
Цитата (Zulyanna):ахха, только щас поняла вашу логику! Т.е работодатель составляя табель может назначать самовольно дневную ставку для работника, у которого установлен оклад. Например в месяце 20 рабочих дней, из них работник отработал 19 в
Это не моя логика, это правила расчета зарплаты при окладной системе оплаты труда.
В январе в табеле у обсуждаемого работника было 17 рабочих дней. При окладе 35 000, он получил 35 000=. Если бы он не уволился 14.05, то в мае при 18 -ти рабочих днях он бы получил те же 35 000=
geomech 96 908 баллов, г. Ростовская область
20 мая 2019 в 11:28
Цитата (Zulyanna):Т.е работодатель составляя табель может назначать самовольно дневную ставку для работника, у которого установлен оклад.
В смысле самовольно? Оклад/на кол-во рабочих дней в месяце в соответствии с производственным календарем
Цитата (Zulyanna):Например в месяце 20 рабочих дней, из них работник отработал 19 в
35000/20*19 за 19 отработанных дней. И 35000 при отработанном полном месяце.
Zulyanna 101 балл
20 мая 2019 в 11:29

simport,  работник в январе получает оклад за календарный месяц! И в мае тоже получает оклад за календарный месяц