Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Что означает отсрочка от применения ККТ для ИП без работников — нужны ли будут БСО?

18 мая 2019 в 13:59
Добрый день , 
вчера ознакомилась с поправками ко второму чтению -формулировка звучит как ИП без работников освобождены от касс до 2021. 
https://sozd.duma.gov.ru/bill/682709-7
в моем случае - я дизайнер -фрилансер - я так понимаю, меня это касается

Но - если законопроект будет принят в таком виде, как есть сейчас - нужны ли будут БСО? и какие БСО в каком виде если услуги дистанционные и  оплачиваются в том числе электронными средствами платежа и безналом?
100sh 171 149 баллов, г. Пермь
18 мая 2019 в 15:20
84 балла Добавить баллы
Добрый день!

Данным законопроектом планируется внести изменения в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". А это главный закон, который регламентирует применение ККТ. Ранее, ещё в те времена, когда ККТ не была онлайн-кассами, в тексте закона было установлено право на неприменение ККТ при получении оплаты за услуги, оказанные населению, при условии выдачи бланков строгой отчётности. В 2016 году из текста 54-ФЗ эта фраза была исключена, но тот же закон, который вносил изменения в 54-ФЗ, продлил действие этой льготы на тех же условиях, которые существовали на момент исключения этого права на неприменение ККТ, до 1 июля 2019 года.

Но кроме внесения изменений в 54-ФЗ, указанным законопроектом планируется предоставить временную льготу по неприменению ККТ индивидуальным предпринимателям, не имеющим работникам.  

Цитата:Статья 2

Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

Указанные в настоящей статье индивидуальные предприниматели в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
В случае принятия этого законопроекта в данной редакции (у указанных индивидуальных предпринимателей будет временное право на неприменение ККТ без всяких дополнительных условий. Вернее, условий два: не иметь работников и продавать товары собственного производства, оказывать услуги самостоятельно. При этом законопроектом не планируется вносить каких-либо изменений в закон, продливший право на использование БСО.
Прикреплен 1 файл:
682079-7 пфз 2 чтение 15.05.doc
18 мая 2019 в 22:52
то есть правильно я понимаю - раз про БСО продления нет, то и БСО выдавать не надо будет?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Какой проф. журнал вы бы стали читать?
Опрашиваем бухгалтеров-практиков
100sh 171 149 баллов, г. Пермь
18 мая 2019 в 23:00
Да, появится новое основание для неприменения ККТ, не предусматривающее выдачу БСО в качестве обязательного условия.
Александр Погребс Главный консультант
20 мая 2019 в 16:22
Добрый день!

Я считаю весьма ошибочным обсуждать законопроект, прошедший только первое чтение. Хоть и с поправками подготовленными ко второму чтению.
Это еще очень далеко от того, что появится в конченом итоге.
А читающие тему могут ошибочно принять текст за уже утвержденный.
Что-то обсуждать можно только по тексту третьего чтения, не раньше. 

Считаю, что ответ Александра Анатольевича исчерпывающий, поэтому тему закрываю.

Успехов!