Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Когда уплачивать НДФЛ с зарплаты за первую половину месяца, если в середине месяца работник уходит в отпуск?

20 мая 2019 в 11:44
Добрый день. В организации аванс платим 20 числа, ЗП 05 числа.
С 15 апреля по 14 мая сотрудник был в отпуске. Аванс за первую половину апреля был перечислен 20 апреля в полном объеме без удержания НДФЛ.
30 апреля был начислен НДФЛ за апрель в сумму 1241 руб.
15 мая сотрудник вышел из отпуска и получается что за май аванс составляет 1166 руб. (за один отработанный день)
Подскажите как быть? Как и когда удержать НДФЛ за апрель, если сумма следующего дохода меньше суммы начисленного НДФЛ.
1.Нужно удерживать и перечислять часть НДФЛ, а вторую часть при перечислении ЗП за май?
2. Перечислить сразу всю сумму НДФЛ? Тогда часть перечисленного НДФЛ будет за счет организации.
3.НДФЛ за апрель перечислить в день выплаты ЗП за май (т.е. 5 июня?), а сейчас сумму аванса за май перечислить сотруднику.
Помогите , пожалуйста, советом!
Тони Ласт 349 баллов
20 мая 2019 в 13:29
0 баллов Добавить баллы
nastya medved, НДФЛ за счет аванса удерживайте с ограничением – не более 20 процентов от выплаты. Так считает Минфин и ФНС: "При удержании из доходов налогоплательщика суммы налога, ранее исчисленного и ошибочно не удержанного из ранее произведенных налогоплательщику выплат, следует учитывать ограничение, предусмотренное статьей 138 Трудового кодекса Российской Федерации. (Письмо Минфина России от 12.12.2018  ·  № 03-04-06/90098, письмо ФНС России от 26.10.2016 № БС-4-11/20405@). В ст. 138 ТК как раз и говорится о 20% со всех выплат в пользу работника.
20 мая 2019 в 14:28
Тони Ласт, т.е. 20% от суммы аванса за май мы отправляем в бюджет за апрельский НДФЛ и 80% от суммы аванса на карту сотруднику, а оставшуюся сумму начисленного НДФЛ за апрель мы перечислим при выплате ЗП за май, верно?
В таком случае не возникнут ли у налоговой вопросы и начисление пеней?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Какой проф. журнал вы бы стали читать?
Опрашиваем бухгалтеров-практиков
20 мая 2019 в 16:56
Добрый день.
Цитата (Тони Ласт):"При удержании из доходов налогоплательщика суммы налога, ранее исчисленного и ошибочно не удержанного из ранее произведенных налогоплательщику выплат, следует учитывать ограничение, предусмотренное статьей 138 Трудового кодекса Российской Федерации.
Здесь у налогового агента скорее была не ошибка, а отсутствие возможности удержать НДФЛ (если в ЛНА не предусмотрено, что за первую половину месяца выплачивается лишь 87% начисленной суммы).
В абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ предусмотрено иное ограничение - не более 50% удержаний от суммы к выплате. Я думаю, что в обсуждаемом случае можно придерживаться именно этого ограничения.
Цитата (nastya medved):а оставшуюся сумму начисленного НДФЛ за апрель мы перечислим при выплате ЗП за май, верно?
Да.
Цитата (nastya medved):В таком случае не возникнут ли у налоговой вопросы и начисление пеней?
Вопросы возникнут почти наверняка - напишете пояснения. А основания для начисления пеней здесь отсутствуют: возможностей удержать НДФЛ раньше не было, а перечислять налог в бюджет за счет налогового агента прямо запрещено налоговым кодексом.
20 мая 2019 в 19:02
Цитата (Александра Кривошеева):Здесь у налогового агента скорее была не ошибка, а отсутствие возможности удержать НДФЛ (если в ЛНА не предусмотрено, что за первую половину месяца выплачивается лишь 87% начисленной суммы).
В абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ предусмотрено иное ограничение - не более 50% удержаний от суммы к выплате. Я думаю, что в обсуждаемом случае можно придерживаться именно этого ограничения.
Александра, здравствуйте. Все верно не был удержан НДФЛ из-за отсутствия возможности удержать НДФЛ.
Подскажите, пожалуйста, разве абз.2 п.4 ст.226 относится к нашей ситуации. Ведь там говорится " При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды ..." Выплата аванса не относится же ни к тому ни к другому. 

Согласно письму ФНС России от 26.10.2016 № БС-4-11/20405@ "сумма налога на доходы физических лиц удерживается:
- с ограничениями, установленными статьей 138 Трудового кодекса, - с дохода в виде оплаты труда;" т.е. 20 % от суммы выплаты

Поправьте, если я не права
20 мая 2019 в 19:52
Цитата (nastya medved):Подскажите, пожалуйста, разве абз.2 п.4 ст.226 относится к нашей ситуации. Ведь там говорится " При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды ..." Выплата аванса не относится же ни к тому ни к другому. 
Да, знаю. Высказала субъективное мнение, возможно рискованное.
Цитата (nastya medved):Согласно письму ФНС России от 26.10.2016 № БС-4-11/20405@ "сумма налога на доходы физических лиц удерживается:- с ограничениями, установленными статьей 138 Трудового кодекса, - с дохода в виде оплаты труда
Этого письма не видела, спасибо. Тогда лучше конечно укладываться в 20%.
20 мая 2019 в 19:53
Спасибо большое всем за помощь!
Александр Погребс Главный консультант
21 мая 2019 в 19:43
Добрый день!
Цитата (nastya medved):Аванс за первую половину апреля был перечислен 20 апреля в полном объеме без удержания НДФЛ.
Чтобы подобных проблем не случалось, советую выплачивать аванс не в полной сумме зарплаты за отработанные дни, а за минусом НДФЛ.
Только этот НДФЛ не перечислять в бюджет, а "резервировать" до выплаты за вторую половину месяца.

Успехов!
Sveto4Divny 76 458 баллов, г. Новосибирск
21 мая 2019 в 21:37
6 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Александр Погребс):Чтобы подобных проблем не случалось, советую выплачивать аванс не в полной сумме зарплаты за отработанные дни, а за минусом НДФЛ.
Только этот НДФЛ не перечислять в бюджет, а "резервировать" до выплаты за вторую половину месяца.
В данном случае это привело бы к ещё более неудобной ситуации. Выплат за вторую половину месяца нет, и в последнее число месяца налоговый агент оказался бы с чужими средствами "в кармане", перечислять которые нет оснований, потому что нет выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК), а оставлять нельзя.
Александр Погребс Главный консультант
22 мая 2019 в 08:30
Цитата (Sveto4Divny):В данном случае это привело бы к ещё более неудобной ситуации. Выплат за вторую половину месяца нет, и в последнее число месяца налоговый агент оказался бы с чужими средствами "в кармане", перечислять которые нет оснований, потому что нет выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК), а оставлять нельзя.
Мы уже обсуждали эту ситуацию, и не раз.
За вторую половину у этого работника есть, что начислить и есть, с чего удержать налог.
И достаточно "аванс" округлить хотя бы на копейку в меньшую сторону, чтобы в день выплаты зарплаты за вторую половину месяца было и что выплачивать...

Успехов!