Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Можно ли утвердить форму путевого листа без отметок медработника и механика?

21 мая 2019 в 09:16
Доброе утро! Подскажите,пожалуйста(ООО на УСНО), можно ли утвердить форму путевого листа без отметок медика и механика- не автотранспортная компания в штате водителей нет,взяли в аренду авто  у сотрудника и у учредителя. спасибо за ответ!
Сергей Новиков Главный редактор
21 мая 2019 в 10:48
Добрый день!

Нет, нельзя. Есть перечень обязательных реквизитов путевого листа (сведения о нормативном правовом акте, которым они утверждены, можно найти внутри материалов, ссылки на которые я дам ниже).

К этим реквизитам относятся сведения о водителе. А сведения о водителе включают

Цитата (Приказ Минтранса):дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.


https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/4/14566

https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/2/14374
21 мая 2019 в 10:57
Сергей Новиков, СПАСИБО..
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для бухгалтеров,
если сдаете отчетность в Росприроднадзор
Евгения Кочина 210 баллов, г. Ставрополь
21 мая 2019 в 11:24
58 баллов Добавить баллы
Люда 13, Добрый день, Приказ Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г. N 152"Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов"(со всеми приказами вносящими изменения)  обязывает организации ставить отметки в Путевых листах о мед.осмотре водителя и технич. предрейсовом состоянии авто, касается организаций которые занимаются деятельностью по перевозке пассажиров или/и грузов. Об этом сказано в самом -Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 30.10.2018) "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"Ст. 1. Предмет регулирования п1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации.
У нас тоже ООО на УСН, не транспортная, путевой лист используем для обоснованности расходов ГСМ, форму используем № 3 (утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78), можно и самим разработать форму соблюдая требования к первичным документам,согл. ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (т.к. наша организация не относится к транспортной, то мы основываемся на законе №402-ФЗ), указывая форму путевого листа в Учетной политике организации.
А вот в Федеральном законе от 28 декабря 2013 г. N 437-ФЗ (издан Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения), который вводит обязанность мед.осмотров, сразу прописано, что такая обязанность возникает у орг-ций деятельность которых связана с эксплуатацией транспортных средств("Согласно введенным изменениям юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать в соответствии с требованиями указанного Федерального закона и Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях")
21 мая 2019 в 11:44
Евгения Кочина,извините,не поняла,то есть Вы отметки не ставите?? .. я просто сейчас вообще не представляю ,к кому обращаться ,кого-то получается нужно будет привлекать...
Ольга Рогова 380 255 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 мая 2019 в 11:58
70 баллов Добавить баллы
Добрый день .
Рекомендую, статью Бухонлайн.
Цитата (Путевой лист с отметкой о медосмотре водителя нужно оформлять перед каждым рейсом):............
Также юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом, обязаны организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств (п. 4 ст. 20 Закона № 196-ФЗ). Предрейсовый контроль проводится до выезда транспортного средства с места его постоянной стоянки (п. 3 Порядка, утв. приказом Минтранса РФ от 06.04.17 № 141). Это правило обязательно для всех организаций и ИП, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом.
Нужно ли организовать медосмотр водителя и техосмотр автомобиля, эксплуатируемого для управленческих нужд?
Александр Погребс Главный консультант
22 мая 2019 в 16:11
Добрый день!
Цитата (Люда 13):взяли в аренду авто  у сотрудника и у учредителя.
А кто на этих автомобилях ездит? Они сами?
Тогда Вам вообще не нужны путевые листы, достаточно "Маршрутных листов". Т.е. для списания ГСМ нужен только маршрут (чтобы подтвердить производственный характер поездок) и километраж (чтобы списывать по нормам). Никаких отметок о техосмотре на маршрутных листах не делают.

Успехов!
22 мая 2019 в 16:16
Александр Погребс, спасибо Вам...,но мы просто не хотим еще и взносы платить по аренде авто...нужно подумать
Александр Погребс Главный консультант
22 мая 2019 в 16:22
Цитата (Люда 13):,но мы просто не хотим еще и взносы платить по аренде авто
Это-то здесь причем?
Вы что-то перепутали...

К тому же я задал совсем "безобидный" вопрос:
Цитата (Александр Погребс):А кто на этих автомобилях ездит? Они сами?
22 мая 2019 в 16:26
Александр Погребс, вообще они сами...но тогда при оформлении договора аренды авто нужно будет ,на сколько я понимаю, заключать договор аренды с экипажем(при этом нужно будет выплачивать еще и взносы страховые)..? если я не ошибаюсь...
Сергей Новиков Главный редактор
22 мая 2019 в 17:22
Добрый день!
Цитата (Люда 13):заключать договор аренды с экипажем
В описанной ситуации вы не сможете заключить договор аренды с экипажем, поскольку Гражданский кодекс требует, чтобы члены экипажа были работниками арендодателя.

Цитата (Алексей Крайнев, юрист Бухонлайна):Обратите внимание: водителем машины, предоставленной по договору аренды ТС с экипажем, может быть только работник арендодателя (п. 2 ст. 635 ГК РФ). Поэтому такой договор нельзя заключить в том случае, если управлять автомобилем будет человек, который не состоит с арендодателем в трудовых отношениях. Таким образом, «обычное»   физлицо (то есть физлицо без статуса ИП) не вправе быть арендодателем по договору аренды ТС с экипажем. А оформить такой договор с ИП можно только при условии, если управлять автомобилем будет не сам ИП, а работник предпринимателя — человек, с которым ИП заключил трудовой договор. При этом заключить трудовой договор сам с собой ИП не может.
Подробнее см. статью https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2018/7/13682

О том, как вам действовать, почитайте

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156

А эту тему я блокирую, поскольку вы и так слишком далеко ушли от первоначального вопроса, ответ на который вы уже получили.

На нашем форуме в одной теме задается один вопрос. А вы спросили про реквизит путевого листа, а теперь дошли до договора аренды и взносов на выплаты по такому договору.