Елена Кирспросил21 мая 2019 в 22:24
 3 525 просмотров 

Кадастровая стоимость здания уменьшена по решению суда: как сдать уточненные декларации по налогу на имущество за три года?

Добрый вечер.

Наша организация по суду уменьшила кадастровую стоимость здания. Подскажите пожалуйста, уточненные декларации за 3 последних года, нужно сдавать годовые или авансовые (квартальные) тоже нужно уточнять?

Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
А почему именно за 3 года?
Цитата (Ст. 24.20 Закона об оценочной деятельности от 29.07.1998 N 135-ФЗ):В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 настоящего Федерального закона, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
И если в решении суда указано, к примеру, что измененная кадастровая стоимость устанавливается на 1 января 2019 года, то подавать уточненные декларации по налогу на имущество за 2018 год нельзя.
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Елена КирАвтор вопроса
0 баллов
Тем же ФЗ установлены нормы о введение в действие изменений:
Положения пункта 15 статьи 378.2, пункта 1.1 статьи 391 и пункта 2 статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), устанавливающие порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости, подлежат применению к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.
 
Минфин написал письмо, разъясняющее данные нормы (прилагается).
 
Таким образом:
 
1. Если решение комиссии или суда принято после 1 января 2019 года, тогда новая кадастровая стоимость в целях уплаты:
 
- земельного налога;
- налога на имущество организаций;
- налога на имущество физических лиц
 
применяется с того момента, когда начала применяться старая (оспоренная) кадастровая стоимость, но не более 3 лет с момента переплаты налога и при этом не ранее даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости.
 
2. Для того, чтобы вернуть либо зачесть в счет будущих платежей переплаченный налог, необходимо подать уточненную налоговую декларацию за соответствующие периоды и заявление о возврате (зачете) излишне уплаченного налога.
 
Таким образом, чтобы вернуть (зачесть) переплаченный налог, Вам необходимы следующие документы:
- вступившее в силу не ранее 01.01.2019 решение по КС;
- направленные УНД после вступления в силу решения по КС;
- направленное заявление о зачете (возврате) налога.
 
И от даты заявления о зачете (возврате) мы смотрим все платежные поручения и квитанции за последние 3 года по этому налогу. Если платежи были - их можно вернуть (зачесть). Конечно, если переплата была. Если платежи были ранее, чем 3 года с даты подачи заявления о зачете (возврате) - их не вернуть и не зачесть.
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2019 году: налоги, взносы, пособия, бухучет, отчетность в Росстат, обязательная маркировка товаров, применение онлайн-касс 28 декабря 2018
Что изменится в 2018 году: налоги, взносы, пособия, бухучет, налоговая и статистическая отчетность, онлайн-кассы 30 декабря 2017
Что изменится в 2017 году: налоги, страховые взносы, КБК, пособия, налоговая отчетность, онлайн-кассы 27 декабря 2016
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014