Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЛИО

Потеряет ли пенсионер индексацию пенсии при временном трудоустройстве?

Добрый день. Неработающий пенсионер хочет устроится на временную работу с мая по октябрь 2019 года. Есть ли у нее риск потерять индексацию пенсии за 2019г., которая уже была, или за январь 2020 г., если индексация пенсии в 2020 г. будет в январе?
Ответить Новый вопрос Поделиться
Татьяна Бандюк 17 321 балл, г. Москва
27 мая 2019 в 22:44
Доброго вечера всем!
Автору вопроса: что касается 2019г., то это уже зафиксированный размер страховой пенсии и он никак не уменьшится. Если индексация СП будет с января 2020г.(а по закону №400-ФЗ с 1 февраля, перенос на январь бывает по Постановлениям Правительства), то нет, но при этом учтите такой момент:
перерасчет СП прекратившему работать пенсионеру производится с 1 числа месяца следующего за месяцем прекращения работы, т.е. с 1 ноября 2019г. и если она по январь не будет работать, то индексация будет. Но  в реале смотрите, что может произойти (не важно временная это работа или постоянная, но с увольнением по собственной инициативе в октябре) согласно ст.26.1 закона №400-ФЗ и технологии во исполнение этой статьи:
- за октябрь 2019г. работодатель на нее подаст форму СЗВ-М до 15 ноября и она в ноябре пока числится в числе работающих по октябрю;
- за ноябрь в декабре этой формы уже не будет и она в декабре попадает в реестр неработающих пенсионеров;
- ей в январе был бы сделан перерасчет, если бы она работала и ранее 1 января т.г. (а не с мая т.г.) по индексации 2019г., но у нее она уже учтена;
- в феврале следует выплата нового размера СП с учетом индексации 2020г. (если она будет с 1 января) и единовременная выплата за ноябрь-декабрь 2019г. с учетом индексации 2019г. (для тех, кто работал до 1 января 2019г.) и январь 2020г. , т.е.индексация-то 2020г.с 1 января будет у нее, но вот по срокам статьи 26.1  произойдет ли это для нее в январе (тем более, что индексация 2020г. (если будет по Постановлению Правительства РФ с 1 января) обычно ПФР выполняется заблаговременно в последних числах декабря и выплатой нового размера СП всем неработающим пенсионерам уже к Новому году или возможно в феврале, это как "срастется" по технологии. Наверняка увольнение в сентябре даст реальную возможность получить индексацию с 1 января 2020г.

см. нормы закона по данному вопросу:
Статья 26.1. Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности
(введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 385-ФЗ)
3. Пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.
(в ред. Федеральных законов от 01.07.2017 N 134-ФЗ, от 03.10.2018 N 350-ФЗ)
(в описанном вопросе это с 1  ноября)

4. Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в целях реализации положений частей 1 - 3 настоящей статьи производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
(в описанном вопросе это по форме СЗВ-М в ноябре за октябрь) 

6. Решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенных в порядке, предусмотренном частями 1 - 3 настоящей статьи, выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные страхователем в соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
(в описанной ситуации в декабре)

7. Суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенные в порядке, предусмотренном частями 1 - 3 настоящей статьи, выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение, предусмотренное частью 6 настоящей статьи.
(в описанной ситуации к выплате в январе включат в выплатную ведомость и выплатят в феврале с единовременной выплатой за ноябрь, декабрь и январь, это для тех, кто работал еще до 2019г., но в приведенном примере будет только индексация 2020г.).

8. В случае возобновления работы и (или) иной деятельности пенсионерами после осуществления индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации страховая пенсия, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) выплачиваются в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы и (или) иной деятельности. 
( это в данной ситуации относится к вопросу, а не будет ли снята индексация 2019г. и как потом вновь можно возобновлять трудовую деятельность пенсионеру)

Но есть в этой статье такой пункт:
5. Пенсионеры вправе представить в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности в порядке, предусмотренном частями 2 и 4 статьи 21 настоящего Федерального закона. 

и есть в "Личном кабинете гражданина" (см.на сайте ПФР  https://es.pfrf.ru/#services-f  в разделе "Пенсии" строка о том, что можно 
"Подать заявление: о факте осуществления (прекращения) работы "
и приложив скан заявления о прекращении работы в октябре с отметкой об этом в трудовой книжке тоже скан с этой записи,  тогда можно наверное рассчитывать и сразу на перерасчет с 1 января 2020г.уже в конце декабря, если индексация будет с 1 января.

Вообщем я Вам привела все нормы закона по данному вопросу и комментарии к ним по действующей технологии. 
Желаю удачи.
27 мая 2019 в 23:12
Татьяна Бандюк, спасибо. Очень четко и аргументированно. Хорошего вечера.