sna081

Выплата аванса работнику, находившемуся на больничном

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сотруднику не выплатили аванс, мотивируя это тем, что сотрудник был на больничном (сотрудник в первой половине месяца действительно несколько дней находился на больничном, но также у него есть и отработанные дни), руководство ссылается на действующее в организации положение об оплате труда, где указано, что в случае если первая половина месяца отработана не полностью, то аванс не полагается. Имеет ли право в данной ситуации руководство не выплачивать аванс этому сотруднику? Заранее благодарю за любую помощь!
ОтветитьНовый вопрос. . .
nataa 113 635 баллов, г. Екатеринбург
22 января 2012 в 15:34
Добрый день!
Трудовым кодексом предусмотрена выплата зарплаты не реже 2 раз в месяц. При выплате и за первую половину месяца, зар.плата должна выплачиваться пропорционально отработанному времени. В вашем случае выплата должна была быть, только в меньшем размере.
Бухгалтерия
Рассчитайте аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей
Akulina 1 318 баллов
22 января 2012 в 15:42
Добрый день! Так сотрудник был на больничном( больничный лист та же заработная плата, только с другим кодом), а не в отпуске аванс должен быть выплачен в счет б/листа.
nataa 113 635 баллов, г. Екатеринбург
22 января 2012 в 17:28
Цитата (Akulina):Добрый день! Так сотрудник был на больничном( больничный лист та же заработная плата, только с другим кодом), а не в отпуске аванс должен быть выплачен в счет б/листа.

Немножко не соглашусь с вами. В трудовом кодексе нет такого понятия как аванс, а говорится о том, что за.плата должны выплачиваться не реже 2 раз в месяц.
Поэтому если на момент выплаты за 1ую половину месяца листок нетрудоспособности еще не сдан работником, то и оплачивать нечего.
А если сдан, то да, вы правы, оплата л/листа включается в т.н. аванс.