Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Нужно ли коммерческим организациям перечислять декретные выплаты на карту «МИР»?

Sveta_S (автор вопроса) 126 баллов, г. Екатеринбург
4 июня 2019 в 14:43
Добрый день!
Сегодня получила из ФСС письмо-уведомление о том, что в т.ч. и выплаты по материнству, назначаемые с 01.05.19, должны работодателями перечисляться сотруднику на карту МИР. Если уже начисляются и у сотрудника нет карты МИР, то до 01.07.2020 г. можно еще перечислять на личную карту сотрудника (письмо прикладываю)
На сайте ФСС размещена вот такая информация Плюсы карты «Мир». С 1 мая изменились правила выплаты социальных пособий
Ранее считала, что это все касается пилотных регионов и бюджетников. А теперь и коммерческие организации должны перечислять пособия на карту МИР или все таки я ошибаюсь?
Прикреплен 1 файл:
письмо фсс.pdf
Каркуша 59 296 баллов, г. Екатеринбург
4 июня 2019 в 15:05
Добрый день
Мы сегодня получили точно такое же письмо-рассылку от Филиала 15.
Я позвонила в Фонд, мне ответили:
если вы будете перечислять пособия на другие карты, то
1. банки будут проверять, привязана ли карта Мир к данному счету, и если нет, направлять сообщения получателю. Далее подробно расписано на сайте ФСС, вплоть до того, что деньги не будут перечислены получателю, а будут возвращены работодателю.
2. очень осторожно мне намекнули, что впоследствии при подаче документов на возмещение или при выездной проверке, если будут обнаружены факты перечисления на другие карты, пособия могут даже не возместить или не принять к зачету. Оснований для подобных решений не назвали, но возможно, они не заставят себя ждать.
3. посоветовали в случае полного и абсолютного несогласия обращаться в Правительство и опротестовывать данные положения.

То, что мы являемся коммерческой организацией, что мы сами являемся источником выплат, что сумма взносов у нас превышает сумму пособий и обращаться за возмещением мы не будем - значения не имеет.

Противоречие Трудовому Кодексу тоже никого не волнует (см.пункт 3), у специалистов Фонда есть установка - известить, довести до сведения, а затем проверить. А далее дело работодателя - выполнять или нет на свой страх и риск.
Ну и кроме того, мы не одни участвуем в этом процессе. Здесь задействованы банки, которые будут контролировать процесс перечисления.
Sveta_S (автор вопроса) 126 баллов, г. Екатеринбург
4 июня 2019 в 15:20
Значит я все правильно поняла... "добровольно-принудительно"...Думаю
пы.сы. К сожалению, правила форума не дают мне возможности ответить так, как хотелось бы Молчу

Таким образом, мне нужно сейчас уведомить об этом всех своих декретников, особенно тех, кто будет еще получать пособия после 01.07.2020 г.?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для бухгалтеров,
если сдаете отчетность в Росприроднадзор
Night Elf 153 балла, г. Санкт-Петербург
4 июня 2019 в 15:41
Странно... А как коммерческая организация вообще может проконтролировать, МИРовская карта у работника или нет? А?А?А? Это вопрос риторический, конечно... Просто одно дело, если есть зарплатный проект, другое - если реквизиты работник предоставляет сам...
Мне кажется, в идеале нужно дождаться официальных разъяснений. Может, у вас есть возможность обратиться с письмом в ФСС? Потому что по-сути, как я вижу, это в том числе ущемляет права работника. Я как работодатель не могу диктовать ему, на какую карту перечислять пособие. Если он не хочет открывать новую, и указывает в заявлении реквизиты счета, к которому привязана обычная карта, то никак настаивать на своем я не могу... А далее, если банк начинает что-то требовать от работника (предоставить пояснения, открыть карту принудительно, явиться за наличкой под угрозой отправки платежа обратно), это уже грозит банку судом от физика.
Странная ситуация, если у вас появятся какие-то разъяснения, дайте, пожалуйста, знать! Подпишусь на тему.
Каркуша 59 296 баллов, г. Екатеринбург
4 июня 2019 в 15:57
Цитата (Night Elf):в идеале нужно дождаться официальных разъяснений.
Хорошо, если есть такая возможность, есть время.
У нас, например, страховой случай наступил в конце мая, в июне мы должны выплатить пособие по БиР, и времени ждать прецедентов и разъяснений у нас нет.
Извините, это не вопрос в чужой теме, это лишь пример.
Поэтому мы уже направили сотруднику письмо о необходимости открыть карту МИР и прислать нам реквизиты.

Цитата (Night Elf):это уже грозит банку судом от физика.
Думаю, что в данном случае больше всего неприятностей грозит как раз работодателю.
Т.к. это его обязанность выплатить пособие в срок.
Работник заключил трудовой договор с работодателем, и в суд или трудовую инспекцию при неполучении пособия будет обращаться прежде всего с жалобой на него.
Sveta_S (автор вопроса) 126 баллов, г. Екатеринбург
4 июня 2019 в 16:01
Цитата (Каркуша):Работник заключил трудовой договор с работодателем, и в суд или трудовую инспекцию при неполучении пособия будет обращаться прежде всего с жалобой на него.
согласна, в тем более предложены ведь альтернативные варианты выплаты пособий:наличными в кассе предприятия, почтовый перевод или банковский счет (я так понимаю это сберкнижка)......
Naaatta 50 504 балла, г. Новосибирск
4 июня 2019 в 16:11
24 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Каркуша):Противоречие Трудовому Кодексу тоже никого не волнует
А в чем противоречие? Работник имеет право получать ЗП на счет, открытый в любой кредитной организации. Любая кредитная организация открывает к счетам карты мир. 
Цитата (Каркуша):и в суд или трудовую инспекцию при неполучении пособия будет обращаться прежде всего с жалобой на него.
Да нет, в суд придется обращаться с претензией к самому себе - пособие придет в банк, банк уведомит работника о том, то пособие он может получить наличными или перевести на счет, к которому привязана карта мир. Работник, к примеру, этого делать не станет. Работодатель тут причем?
Подавать в суд на банк... Так банк обязан исполнять ФЗ о НСП и Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 N 1466. 

З.Ы. Я ни в коем случае не рада тому, что кто то за меня решает какие карты я должна иметь, меня вполне виза устраивает, но поскольку государство ввело собственную НПС и желает ее поддержать, видимо спросом данные карты не пользуются, придется или подчиниться правилам игры или сменить государство.
Umbrell 0 баллов
5 июня 2019 в 01:34
Доброй ночи
Есть же переходный период до 01,07.20
полагаю до этой даты можно никакие Карты мир не открывать
Sveto4Divny 84 760 баллов, г. Новосибирск
5 июня 2019 в 07:33
19 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Umbrell):Есть же переходный период до 01,07.20
Переходный период - для тех, кому уже назначено и кто уже получает пособия (до даты вступления в силу ПП от 1 декабря 2018 г. N 1466).  А тем, кому назначены пособия после 1 февраля 2019 уже должны были получать их с использованием НПС. Поскольку своевременно разъяснений об этом нововведении не было, то с момента уведомления ФСС.
Алексей Крайнев Консультант
5 июня 2019 в 16:56
Добрый день!
предлагаю, как обычно, начать "плясать от печки". 
Для этого заглянем в 
Цитата (Sveto4Divny):ПП от 1 декабря 2018 г. N 1466
и увидим, что называется оно
Цитата:"Об утверждении перечня иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона "О национальной платежной системе"
а значит, первоисточником (той самой "печкой") у нас будет уже не ПП №1466, а Закон "О НПС".
Открываем ч. 5 ст. 30.5 и читаем

Цитата (Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"):5. Кредитные организации при осуществлении операций с предусмотренными частями 5.5 и 5.6 настоящей статьи выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (далее - выплаты) обязаны (за исключением случаев, предусмотренных частью 5.4 настоящей статьи) в сроки, установленные частью 5.3 настоящей статьи:
1) предоставлять клиентам - физическим лицам только национальные платежные инструменты в случае, если банковский счет предусматривает осуществление операций с использованием платежных карт. Кредитная организация, предоставляющая национальные платежные инструменты, определяет не менее чем один вид платежной карты (тип продукта в зависимости от предоставляемых клиенту - физическому лицу услуг), которая является национальным платежным инструментом и за предоставление, годовое обслуживание которой, за выдачу наличных денежных средств по которой в указанной кредитной организации, а также в ее банкоматах не взимается плата с клиентов - физических лиц, получающих выплаты, предусмотренные пунктом 4 части 5.5 настоящей статьи;
2) зачислять выплаты на банковские счета клиентов - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов.
Аналогично и в ч. 5.1

Цитата:5.1. Кредитные организации обязаны осуществлять на территории Российской Федерации операции с использованием платежных карт по банковским счетам, на которые зачисляются получаемые клиентами - физическими лицами выплаты, только с использованием национальных платежных инструментов. Положения настоящей части не ограничивают право владельца счета осуществлять операции по такому банковскому счету без использования платежной карты.
Итого, все обязанности установлены исключительно для кредитных организаций. А значит, работодатель может перечислять деньги работникам, не задумываясь какая у него карта открыта к соответствующему счету. Деньги ведь в любом случае поступают на банковский счет сотрудника. А уже порядок распоряжения этими деньгами зависит от договора с банком - перечисляются на карточный счет, остаются на текущем и т.п.
Соответственно следить за тем, чтобы деньги со счета уходили на МИР, либо использовались без платежной карты (снимались через кассу, переводились на другой счет/вклад, переводились в оплату ТРУ и т.д.) должна кредитная организация, а никак не работодатель.
Тем не менее, в связи со складывающейся ситуацией и возможным давлением на работодателей, можно посоветовать в заявлениях на перечисление денег вообще не указывать никакие данные о картах (для зачисления на карту и т.п.) - исключительно данные банковского счета, к которому открыта карта.
Umbrell 0 баллов
6 июня 2019 в 07:18
Цитата (Sveto4Divny):Добрый день.
Цитата (Umbrell):Есть же переходный период до 01,07.20
Переходный период - для тех, кому уже назначено и кто уже получает пособия (до даты вступления в силу ПП от 1 декабря 2018 г. N 1466).  А тем, кому назначены пособия после 1 февраля 2019 уже должны были получать их с использованием НПС. Поскольку своевременно разъяснений об этом нововведении не было, то с момента уведомления ФСС.
доброе утро! Как банк узнает что перечисляются именно пособия? В том варианте ЗП проекта ВТБ, который существует в нашей организации, нет никаких кодов перечислений, всегда перечисление зарплаты и другие варианты выбора отсутствуют Подмигиваю
Естественно усложнять себе жизнь, обозначив любым другим образом что это именно пособия, мы в ближайшее время не планируем))
Sveto4Divny 84 760 баллов, г. Новосибирск
6 июня 2019 в 07:37
Цитата (Umbrell):Как банк узнает что перечисляются именно пособия?
Если в назначении платежа написано, что это пособия - узнает. Если не написано - не узнает. Даже если написано - до 01.07.20 вы можете пояснить, что это ранее назначенные пособия Подмигиваю.
Цитата (Umbrell):В том варианте ЗП проекта ВТБ, который существует в нашей организации, нет никаких кодов перечислений, всегда перечисление зарплаты и другие варианты выбора отсутствуют Подмигиваю
Скорее всего, банки будут работать в этом направлении.
Алексей Крайнев Консультант
6 июня 2019 в 13:41
Цитата (Umbrell):Как банк узнает что перечисляются именно пособия?
давайте оставим эту головную боль самим банкам Улыбаюсь  По закону это именно у них есть обязанность не перечислять такие суммы на карты, отличные от МИРа. Вот пусть они и придумывают как эту обязанность проще и дешевле выполнять.

Цитата (Umbrell):В том варианте ЗП проекта ВТБ, который существует в нашей организации, нет никаких кодов перечислений, всегда перечисление зарплаты и другие варианты выбора отсутствуют
вот, возможно, тут и "подкрутят" - появятся коды для выплат, указанных в ПП 1466.
Sveta_S (автор вопроса) 126 баллов, г. Екатеринбург
6 июня 2019 в 14:12
Добрый день!
Цитата (Алексей Крайнев):давайте оставим эту головную боль самим банкам Улыбаюсь  По закону это именно у них есть обязанность не перечислять такие суммы на карты, отличные от МИРа. 
Позвонила в банки, с которыми мы работаем (одни из крупных в Екб и не только) с вопросом: как это будет происходить? Разводят руками, впервые слышат, распоряжений не поступало еще и т.п....
Так что сейчас
Цитата (Алексей Крайнев):Вот пусть они и придумывают как эту обязанность проще и дешевле выполнять.
Александр Погребс Главный консультант
6 июня 2019 в 16:37
Добрый день!

Попробую подвести итог дискуссии.

Обязанность перечислять пособия только на карту МИР, в первую очередь, адресована банкам, а не работодателям.
Во вторую очередь - работникам, получающим пособия. Именно им банк должен направить информационное письмо с предложением открыт карту МИР или получить деньги наличными.
Строго по Закону работодатели не причем - он лишь посылают деньги в банк на счет работника...
Но по жизни спросить проще всего именно с работодателя и работник все свои претензии направит именно работодателю.

Вот и ФСС (с чего тема и начата) понимает, что с банками ему не совладать, а вот с работодателями можно - что-нибудь не признать, в чем-нибудь отказать... Незаконно? Да, незаконно! Но от этого не легче.

Итак, ФСС предупредил о надвигающейся "угрозе". Можно проигнорировать, сославшись "Я законы знаю, это всё незаконно..."
А можно просто проинформировать всех своих получателей пособий, чтобы позаботились об открытии карты МИР. Сложного в этом ничего нет.
Я вот при оформлении пенсии тоже сначала подёргался, потом пошел в известный банк, где у меня уже была карта ВИЗА, и там мне к этому же счету открыли карту МИР...
Я этой картой внутри России пользуюсь без проблем...
Но это я отвлёкся...

Предупредили своих получателей пособий и успокоились. Если них возникла проблема с отсутствием карты МИР - пардон, мы Вас предупредили.
Если ФСС будет палки в колёса вставлять - шлём ... к тесту закона и на провокации не поддаёмся.

Успехов!
Сергей Новиков Главный редактор
7 июня 2019 в 12:52
Добрый день!

У нас вышла новость с более подробным описанием ситуации:

https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/6/14720
Leksi 1 021 балл, г. Йошкар-Ола
11 июня 2019 в 09:33
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Инна Огнева Модератор
11 июня 2019 в 09:41
Цитата (Leksi):Добрый день. Подскажите пожалуйста  - а карта Мир касается компенсации по уходу за ребенком до 3 лет в размере 50 рублей 3, которую перечисляет работодатель?
Добрый день!
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.