Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
OlgaR777

Стоит ли вступать в ИПБ и получать аттестат главного бухгалтера?

Уважаемые коллеги!
Поинтересуюсь: кто-нибудь состоит в ИПБ и как Вам это по жизни помогает?
Получаю много негативных отзывов + запуталась во всех этих нововведениях со стандартами.
Директор говорит - иди, а я ему - не корпорация мы, чтоб это пригодилось )))
В общем буду рада любому мнению А?
Леди Дии 278  баллов, г. Магнитогорск
5 июня 2019 в 14:56
Я один раз отучилась и получила  аттестат гл.буха в ИПБР для того, чтобы доказать, что  имею право занимать эту должность, но потом выяснилось, что  за него  надо платить  ежегодные взносы, а это, я считаю, натуральным мошенничеством и одним из способов получать взносы ни за что...
OlgaR777 (автор вопроса) 5 833  балла, г. Екатеринбург
5 июня 2019 в 15:01
Леди Дии, ну да. и это основной аргумент - против Улыбаюсь 
В принципе, если нужно согласна взносы платить, на учебе и так пару раз в год бываю. Но вот не слышу аргументов - за )))
Видимо, их и нет (
Сергей Новиков Главный редактор
5 июня 2019 в 15:09
Добрый день!

О том, кому, как и где надо учиться, чтобы соответствовать профстандарту "Бухгалтер" можно прочесть в нашей статье:

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/4/14535

Также хочу напомнить участникам обсуждения, что вы находитесь на профессиональном сайте. У нас принято обсуждать тему со ссылками на нормативные правовые акты, а не писать пустые эмоциональные сообщения со скандальным оттенком. Я имею в виду вот это утверждение, которое, по сути, является уголовно наказуемым деянием, а именно — клеветой:

Цитата (Леди Дии):это, я считаю, натуральным мошенничеством и одним из способов получать взносы ни за что
Цитата (Статья 128.1 УК РФ):Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию...
А теперь давайте посмотрим, что такое мошенничество.

Цитата (Статья 159 УК РФ):Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием...
В отношениях с ИПБР начисто отсутствует признак хищения (его определение можно найти в комметариях к УК РФ). Там вы в рамках гражданских правоотношений добровольно платите за оказанные вам услуги.

В общем, если вы не являетесь юристом, не надо бросаться такими фразами. Отвечать за них придется не вам (вы выступаете у нас анонимно), а площадке, на которой вы высказываете свои непрофессиональные суждения. А нам суды с ИПБР как-то без радости.

Я не защищаю ИПБР и сам отношусь к их деятельности скорее негативно. Я просто призываю не нарушать закон при высказывании собственного мнения. То есть не клеветать.
OlgaR777 (автор вопроса) 5 833  балла, г. Екатеринбург
5 июня 2019 в 16:04
( печально. Хотелось бы услышать историю о том как это помогло, так как мои коллеги мне определиться помочь не могут. Модераторы удалите, пожалуйста, тему, наверное, она не совсем по адресу.
Сергей Новиков Главный редактор
5 июня 2019 в 16:16
Цитата (OlgaR777):Хотелось бы услышать историю о том как это помогло
Мы не запрещаем спокойно и содержательно описывать личный опыт и высказывать собственные оценочные суждения. То писать что-то вроде: "я училась в ИПБ, и мне это ни разу за всю карьеру не пригодилось"; "я училась в ИПБ, и мне не понравилось качество их услуг", "я не удовлетворена квалификацией преподавателей в ИПБ, на мой взгляд, у них устаревшие знания", "у меня при трудоустройстве главбухи каждый спрашивают сертификат ИПБ, я считаю этот сертификат полезным, каждый год плачу за него взносы" и так далее.

Мы запрещаем клеветать. О том, почему ответ пользователя Леди Дии является клеветой (то есть уголовно наказуемым деянием) я подробно написал выше.

К слову, ни одна приличная площадка не позволит пользователям клеветать на кого-либо. Потому что люди, которые работают на приличной площадке, в состоянии дать юридическую оценку высказываниям определенного рода и просчитать последствия.

Это я про вашу реплику:

Цитата (OlgaR777):( печально. ... удалите, пожалуйста, тему, наверное, она не совсем по адресу.
Впрочем, площадок, которые не заботятся о соблюдении закона, в интернет тоже хватает. Правда, все это до поры до времени. Рано или поздно их художественный свист со скандальным оттенком, которым они приманивали толпы посетителей, вызывает ответную реакцию у тех, про кого они свистят. И тогда специалисты по художественному свисту начинают кричать про цензуру и свободу слова Улыбаюсь
Бухгалтерия
Пройти обучение на профстандарт «Бухгалтер» в госсекторе (коды А, В, С) и получить диплом
Gelio 1 115  баллов, г. Котельники
5 июня 2019 в 16:46
OlgaR777, Добрый день! Я получила диплом главбуха и ИПБР. Плачу взносы два года (и скажу что это не астрономическая сумма). Для подтверждения аттестата нужно в течение трех лет подтверждать обучение по 40 часов в год. Через 3 года , если выполнены все условия, Вам выдают новый диплом. Если Вы не подтвердились , то обучение придется пройти еще раз. Для меня плюс этого диплома в том, что у меня высшее образование техническое, а работаю 15 лет в бухгалтерии. Так уж вышло. И еще... Диплом главбуха очень поможет при смене места работы, т.к. практически в каждой вакансии его наличие обязательно. Ну и так же для самообразования очень интересно и полезно пройти обучение. Ну и после обучения РСБУ, очень хочу ,так же ,получить диплом МСФО.
OlgaR777 (автор вопроса) 5 833  балла, г. Екатеринбург
5 июня 2019 в 17:00
Gelio, благодарю, сформулировали.

п.с. О смене места работы директору особо понравится, чтож сам хотел Улыбаюсь
Леди Дии 278  баллов, г. Магнитогорск
6 июня 2019 в 09:21
Сергей Новиков, спасибо за то, что указали на мои ошибки и промахи, на будущее учту.

Ольга Матвеева, прошу прощения за эмоциональное высказывание... Впредь учту!
ТамараС 1  балл
6 июня 2019 в 09:40
Добрый день! А чаще всего какой диплом хотите получить в ИПБ России. Какой более универсален?
OlgaR777 (автор вопроса) 5 833  балла, г. Екатеринбург
6 июня 2019 в 09:54
ТамараС, я хочу Главбуха ком. 6 уровня. Я так поняла, после получения одного, его сменить не сложно )
Mila1862 0  баллов
6 июня 2019 в 16:55
Профбухгалтер оплачивает каждый год членские взносы , за 5 лет должен пройти повышение квалификации 200 часов , 40 часов ежегодно .
Сергей Новиков Главный редактор
6 июня 2019 в 17:29
Добрый день!
Цитата (Mila1862):Профбухгалтер оплачивает каждый год членские взносы , за 5 лет должен пройти повышение квалификации 200 часов , 40 часов ежегодно
Это, мягко говоря, не совсем так. Почитайте статью, на которую я давал ссылку выше:

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/4/14535

Там куда более подробная и достоверная информация.
Евгения Поздеева 52  балла, г. Глазов
12 июня 2019 в 14:37
Могу поделиться личным опытом, поскольку много знакомых бухгалтеров получили этот аттестат ИПБ, да и я училась на налогового консультанта вместе с ними. В одном потоке учились все бухгалтеры, и главные, и замы, и не только. Аттестаты получили все, кто-то со второго раза. Но когда с тобой в одном кабинете сидит действительно профессионал, и при этом на консультацию приходит член ИПБ с того же потока и с таким же аттестатом, и задает абсолютно глупые и непрофессиональные вопросы, лично мне непонятно: зачем тратить время и деньги, если тест способны сдать все подряд. Налоговым консультантам сдать экзамен было гораздо сложнее. Хотя нам разрешали пользоваться правовой системой в  2012 году, нужно было предоставить полноценные письменные консультации по 6 вопросам. Поверьте, без практического опыта именно консультационной работы это было сложно, сдали далеко не все. Аттестат налогового консультанта я продляю, правда у него срок всего 2 года. Хотя, сама палата налоговых консультантов, на мой взгляд, совсем расслабилась. Возможно обучение для продления аттестата онлайн, но когда ты через год смотришь тот же вебинар, что и в прошлый раз, и ему же 5 лет, возникают вопросы.
rubis_kat 227  баллов
16 июня 2019 в 13:07
OlgaR777, добрый день!
Перед получением аттестата ИПБ я занималась на подготовительных курсах 2 или 3 месяца (точно уже не помню).
Подготовка мне понравилась - мы быстро, но качественно прошлись по всем бух. и налоговым темам. У всех без исключения были небольшие пробелы в знаниях и соответственно вопросы. Получилась такая глобальная инвентаризация (с коррекцией и дополнениями) собственных знаний.
Аттестат получила в 2013 году. Четыре года платила взносы (примерно 4 тыс/год). Приняла решение забросить это дело. Продлевать не буду.
Мне новостей от Бухонлайн и Консультанта+ более чем достаточно. Плюсов от членства в ИПБ я не обнаружила.
Alina82 0  баллов, г. Пушкино
6 ноября 2019 в 14:33
Добрый день! В 2007 году проходила обучение на аттестат проф.бухгалтера в ООО "Название удалено модератором" м. Павелецкая. Очень понравилось обучение. Экзамен сдала с первого раза. т.к. стажа Главного бухгалтера не было 3-х лет, выдали аттестат Резерва главного бухгалтера. 8 лет оплачивала взносы и проходила повышение, но или я работала не в тех фирмах или работодателям все равно, да, смотрели корочки, но никогда не было к ним интереса со стороны руководства.
Медведева Н 3  балла, г. Москва
6 ноября 2019 в 17:40
Добрый день. Я очень хотела иметь аттестат  и его заимела в прошлом году. Стаж 22 года главным бухгалтером . Мне очень приятно состоять в  ряду Профессионалов.
И-К 24 095  баллов, г. Москва
28 ноября 2019 в 22:13
Здравствуйте!

Получила аттестат ИПБ в 2012 году, в этом году (2019) написала заявление об исключении из ИПБ.
За 7 лет мне данный аттестат ни разу не пригодился, а квалификацию я и так стараюсь повышать постоянно.
Я знаю много профессионалов у которых никогда данного аттестата не было...
OlgaR777 (автор вопроса) 5 833  балла, г. Екатеринбург
29 ноября 2019 в 09:58
Для главбуха ПАО его ведь требуют сейчас или все на бумаге? )))
Tati84 10  баллов
6 декабря 2019 в 14:23
Я в прошлом году получила аттестат гл.бухгалтера. Тогда как раз собиралась уволиться с прежнего места работы, а в вакасиях крупных компаний почти всегда присутствовала фраза "желательно наличие аттестата проф.бухгалтера". Но так сложилось, что работать по найму я больше не стала, с мужем открыли свой бизнес, ну не нужен мне этот аттестат, до конца года поеду напишу заявление о выходе их ИПБР. Мое разочарование об ИПБР началось, когда мы начали сдавать предварительный экзамен, вопросов по бух.учету практически нет, по нал.учету минимум, большая часть это МСФО. В России конечно пытаются перейти на МСФО, но сколько лет мы все пытаемся.... В задаче вообще была ошибка, правда на итоговом экзамене этой ошибки не было, резальтат нам зачли. От самой подготовки к экзамену осталась довольна, потому что что-то забывается со временем. Но за этот год мне пришлось по работе встречаться со многими бухгалтерами и аудиторами, кто получал аттестат ИПБР, все потом вышли оттуда. Лучше эти деньги потратить на семинары по темам, которые нужны, пользы будет больше.
Наталья Виг 30  баллов
13 января в 20:15
Я аттестат получила в 2018 (уже второй раз, первый был в 2000 году, но то было совсем другое время и другой бухучет), стаж ГБ 24 года, плачу взносы в ИПБ, о прохождении курсов и сдаче экзамена не жалею. Резоны следующие:
- действительно, как коллега заметила выше, взносы не неподъемные.
Аттестат, который подтверждает квалификацию, позволял мне увереннее себя чувствовать и претендовать на работу в серьезных компаниях, где за ту же работу, что и в компаниях попроще, платят больше.
Жизнь - такая штука непостоянная, это сегодня кажется, что все нормально и так, и зачем напрягаться зря, а завтра раз - и все переменилось, и ах! - вот бы сейчас пригодился бы аттестат.
Теперь я работаю как аутсорсер, ИП, и без аттестата, думаю, заключение договоров с моими нынешними клиентами было бы сложнее.
Мы все знаем, как боятся руководители (и часто оправданно) брать новых людей на такую ответственную работу. Даже если есть рекомендации их знакомых и партнеров. Аттестат их успокаивает и дает надежду на то, что "в хорошие руки" свой бизнес отдают.
Если вы платите взносы - они всегда могут зайти на сайт и получить подтверждение того, что вы действительно член ИПБ.
Работаю с некоторыми уже 2-3 года, аттестат им уже не нужен, но начиналось-то с ним...
- Да, аттестаты есть и у не очень опытных коллег, но это проблема этих коллег, и на них я смотреть и ориентироваться при принятии решения не рекомендую. И высшее образование есть у многих недалеких людей, что же теперь, в ВУЗы не поступать?
- если вы проходили курсы и сдавали экзамен в какой-то образовательной компании, обычно на следующие тематические семинары при соблюдении определенных условий можно получать неплохие скидки.
По этой причине не могу сказать, что утверждение "лучше потратить эти деньги на семинары" на 100% верное.
- когда я училась (Москва) в образовательном центре одновременно занимались 2 группы. Распределение по группам было случайное. Та, куда меня определили сначала, меня возмутила: лектор читала такие элементарные вещи, что я тут же связалась с куратором и спросила, точно ли это подготовка к аттестации ГБ, или школа бухгалтера. Тут же перевели во вторую группу, и там - просто блеск! Обалденные преподаватели, высокой квалификации, остроумные, сплошное удовольствие. Да, это не семинары, практические истории из жизни не разбирали, занимались "высокими материями", МСФО в том числе. Ну и что, что в практике мне это не пригодилось: логика законов, требований к учету, работы ИФНС стала понятнее в разы. Я считаю, это как раз то, что отличает профессионала от ремесленника, извините, что несколько утрирую для выразительности. А для решения практических задачек всегда можно инфу поискать в инете и спросить у коллег. Можно и здесь, на Бухонлайн, много полезного найти, спасибо большое за вашу работу и возможность посоветоваться. К преподавателям, которые готовили к аттестации, кстати, теперь стараюсь попасть на "темы" - знаю, что от кого ждать.
Подытожу: при принятии решения об учебе от ситуации, конечно, надо исходить, от интереса к работе, от того, к чему стремитесь. Просто так пойти, чтобы сходить, - смысла нет (так про все можно сказать), просто потратите время и деньги. Если есть ощущение, что это инвестиция, как модно сейчас говорить, и она принесет дивиденды - конечно идите учитесь. И не надо стесняться общаться с центром и с кураторами, чтобы получить то, что вы ждете от учебы, как до начала учебы (центры тоже разные бывают), так и во время, и после.
Успехов вам во всем!
IvanAudit 15 044  балла
14 января в 05:52
Добрый день.
На своей практике могу сказать, что получить аттестат главного бухгалтера сегодня достаточно просто (по сравнению, например, с аттестатом аудитора) и по факту его обладателями могут быть специалисты невысокой квалификации, что значительно снижает ценность такого документа. При трудоустройстве это может стать для вас плюсом, как дополнительная строчка в резюме. Однако по сути вы получаете его только "для себя", т.к. законодательно к главным бухгалтерам не предъявляется требование о наличии данной квалификации. При поиске специалистов на такие должности работодатель в первую очередь ориентируется на опыт и сложность ранее выполняемой соискателем работы, а не на аттестат.
ОтветИПБ 0  баллов
27 апреля в 14:58
От модератора: несанкционированные сообщения рекламного характера запрещены!
По вопросам размещения рекламы на портале сюда: https://www.buhonline.ru/feedback


Пользователю, разместившему рекламу без согласования с администрацией портала Бухонлайн, закрыт доступ на форум.
Maxis 0  баллов
28 мая в 14:27
Коллеги подскажите, а кто готовился к сдаче экзамена в ИПБ в 2019-2020 годах в г. Москве? Вопрос удалён модератором.
Олььга 64  балла, г. Москва
8 июня в 21:05
Добрый день! Экзамен сдавала в 2017г. получен аттестат, ИПБР, в 2020г. аттестат налогового консультанта. Если бы все знала, что преподают на курсах и была бы супер профи, то не пошла бы учиться, а сама все изучала... Если Вам оплачивает компания идите и не раздумывайте, не бойтесь не сдать, сдают многие, смысл в том, что структурируют теорию и практику по бухгалтерскому и налоговому учету. Кратко, но содержательно рассматривают многие темы. На лекциях для подготовки к  экзамену ИПБР многие коллеги находили решения в своих проблемах, знакомились, обменивались опытом, тем более всегда можно обратиться к преподавателю. У нас была  группа в ватсапе общались, спрашивали совета, предлагали работу. Есть очень хорошая фирма, аудитор порекомендовала, могу написать в ЛК.