Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Как вести документооборот при применении онлайн-кассы?

gribnoy (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
6 июня 2019 в 13:46
Добрый день, организация закупает грибы ягоды у населения в сезон.Выдает сотруднику денежные средства на закупку подотчет, он осуществляет закупку и потом предоставляет авансовый отчет который проводится в базе.
ООО имеет несколько онлайн-касс, по чекам пробиваем расходные операции покупки продукции
Каким образом нужно вести документооборот в программе: каждый чек оформлять РКО или можно отдельным авансовым отчетом проводить в программе
IPhelper 683 балла, г. Москва
6 июня 2019 в 19:45
23 балла Добавить баллы
Добрый день!

Касса организации и ККТ (онлайн-касса) это не одно и тоже.
И не все операции, связанные с приемом и выдачей наличных денежных средств оформляются чеком на онлайн-кассе.
Так, например, при выплате зарплаты наличными из кассы и при сдаче выручки в банк не пробивается чек.

Выдача денег из кассы организации оформляется РКО:
Цитата (Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 19.06.2017) "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" ):
6. Выдача наличных денег проводится по расходным кассовым ордерам 0310002. 
При этом кассовый чек на выдачу денег из кассы организации под отчет не оформляется. Это не предусмотрено законом 54-ФЗ.
gribnoy (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
6 июня 2019 в 23:05
IPhelper, то есть по вашему мнению расходные операции  при покупке продукции не должны отражаться через онлайн кассу?
Вопрос остается можно ли в программе не отражать каждый чек на покупку продукции, а проводить отдельно авансовый отчет. Или все что в онлайн кассе должно соответствовать по каждой операции и чеку.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Какой проф. журнал вы бы стали читать?
Опрашиваем бухгалтеров-практиков
100sh 171 149 баллов, г. Пермь
6 июня 2019 в 23:45
35 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Контролирующие органиы определились с тем, что обязанность по применению контрольно-кассовой техники не возлагается на обе стороны расчётов, а возникает у продавца, исполнителя и т.п, у того, кто продаёт товар, оказывает услуги, выполняет работы. При этом чек на расход оформляется в случае возврата товара, отказа от сделки и т.п. 

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2018/8/13816

https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/8/13782
IPhelper 683 балла, г. Москва
7 июня 2019 в 15:48
7 баллов Добавить баллы
Цитата (gribnoy):то есть по вашему мнению расходные операции  при покупке продукции не должны отражаться через онлайн кассу?
Вопрос остается можно ли в программе не отражать каждый чек на покупку продукции, а проводить отдельно авансовый отчет. Или все что в онлайн кассе должно соответствовать по каждой операции и чеку
Моё мнение основано на нормах действующего законодательства. Разъяснения ФНС и Минфина вам привели выше. Чек на выдачу денег подотчетному лицу не пробивается на онлайн-кассе. Покупатель не выдает чек за покупку грибов продавцу. Если организация до этого момента пробивала все подобные расходы на онлайн-кассе, то перестаньте это делать. Оставшийся вопрос снимается, т.к. в программе не нужно отражать чеки на покупку продукции, потому что таких чеков не должно быть.

И вообще, в программе отражается не чек, а сведения о совершенной хозяйственной операции. При этом некоторые виды расчетов сопровождаются обязательным применением ККТ. 

Чеки на расход пробиваются в отдельных случая, указанных в законе 54-ФЗ, например при скупке у населения металлолома (но не грибов):
Цитата (ст. 2, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" ):"2. Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:
прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней".
gribnoy (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
10 июня 2019 в 10:43
IPhelper,  то есть получается наша ситуация с покупкой грибов( дальнейшей переработкой: заморозкой,усушкой) не относится вот к этому письму и пункту про физлиц? Письмо ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707
IPhelper 683 балла, г. Москва
10 июня 2019 в 15:09
gribnoy, добрый день! Процитируйте, пожалуйста, что именно в письме относится к вашей ситуации.
gribnoy (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
10 июня 2019 в 16:25
IPhelper,  ККТ обязаны применять все организации и ИП при осуществлении расчетов наличными деньгами и (или) в безналичном порядке (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ):
• выплате денег за товары (работы, услуги), например:
- приобретением товара у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, для перепродажи (см., например, Письмо ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707).
100sh 171 149 баллов, г. Пермь
10 июня 2019 в 16:52
8 баллов Добавить баллы
Цитата (IPhelper):Процитируйте, пожалуйста, что именно в письме относится к вашей ситуации.
 

Ну, видимо речь идёт о седьмом абзаце из письма Федеральной налоговой службы от 14.08.2018 г. N АС-4-20/15707:

Цитата:Вместе с тем, в случае если деятельность организации или индивидуального предпринимателя направлена на приобретение товаров у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и их дальнейшую реализацию, при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физическому лицу за товар) у организации (индивидуального предпринимателя) возникает обязанность в применении контрольно-кассовой техники и, соответственно, в выдаче (направлении) кассового чека (бланка строгой отчетности).
gribnoy (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
10 июня 2019 в 18:18
100sh, в связи с этим вопрос остается про документооборот при такой схеме работы
НКК Консультант
10 июня 2019 в 18:47
Цитата (gribnoy):Добрый день, организация закупает грибы ягоды у населения в сезон.Выдает сотруднику денежные средства на закупку подотчет, он осуществляет закупку и потом предоставляет авансовый отчет который проводится в базе.
ООО имеет несколько онлайн-касс, по чекам пробиваем расходные операции покупки продукции
Каким образом нужно вести документооборот в программе: каждый чек оформлять РКО или можно отдельным авансовым отчетом проводить в программе
Добрый день!

Выделенный синим вопрос мне непонятен. Если он касается работы в конкретной программе, то нужно указать ее название и номер релиза.
В общем случае есть отдельные документы:
- РКО на выдачу наличных в подотчет;
- авансовый отчет с закупочными актами.

Что касается применения ККТ в данной ситуации, то это в принципе вопрос спорный, тем более, что у Вас скорее производство (переработка) продукции, а не перепродажа товара. Но если уж применять ККТ, то, по моему мнению, надо выбивать чек на каждый закупочный акт, приложенный к авансовому отчету.
Александр Погребс Главный консультант
10 июня 2019 в 19:15
Добрый день!
Цитата (НКК):Что касается применения ККТ в данной ситуации, то это в принципе вопрос спорный, тем более, что у Вас скорее производство (переработка) продукции, а не перепродажа товара. Но если уж применять ККТ, то, по моему мнению, надо выбивать чек на каждый закупочный акт, приложенный к авансовому отчету.
Полностью соглашусь добавлю:
... и отправить этот чек на электронный адрес физического лица, у которого куплен товар.

Успехов!
gribnoy (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
10 июня 2019 в 21:27
Александр Погребс, сейчас мы оформляем РКО на весь авансовый отчет ( в нем может быть много закупочных актов так как в день происходит много закупок у физ лиц на каждый закупочный выбиваем физ лицу чек)
Или нужно оформлять каждый чек и закупочный акт РКО, чтобы данные переданные в ФНС сходились с ведением учета?
Александр Погребс Главный консультант
11 июня 2019 в 06:21
Добрый день!
Цитата (gribnoy):Или нужно оформлять каждый чек и закупочный акт РКО, чтобы данные переданные в ФНС сходились с ведением учета?
Если Вы считаете, что при приёме грибов и ягод у населения нужно применять ККТ, то чек нужно пробивать на кажый Закупочный акт.

Успехов!