Карточка выдачи СИЗОбразец карточки для выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты Скачать бесплатно →
Znanie-silaспросил6 июня 2019 в 17:27
 9 583 просмотра 

Могут ли все работники организации уйти в отпуск за свой счет?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли, что все сотрудники ООО на УСН уйдут в отпуск без сохранения зп? Сколько может быть при этом сотрудников в организации (2, 5 или хоть 20)? Может ли кто-то это узнать и заинтересоваться из госорганов (задавать вопросы, назначить проверку)?
Ведь если сотрудники написали заявления на такие отпуска и ооо подписало, то ничьи права не нарушены, законы тоже. Правильно, или есть нюансы?
Новый вопрос Ответить
59 баллов
Znanie-sila, здравствуйте.
Цитата (Znanie-sila):Ведь если сотрудники написали заявления на такие отпуска и ооо подписало, то ничьи права не нарушены,
Даже если все сотрудники указали в заявлениях уважительные причины, при возникновении спора суд не признает правомерным одновременные отпуска всех сотрудников. 
Если организация по каким-то причинам "встала", то необходимо оформлять простой. В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.
59 баллов
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
Znanie-silaАвтор вопроса
65 баллов
"при возникновении спора суд не признает правомерным одновременные отпуска всех сотрудников. "

Благодарю, а с кем может возникнуть спор? И есть ли подобные решения?
527 046 баллов
46 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Znanie-sila):Может ли кто-то это узнать и заинтересоваться из госорганов (задавать вопросы, назначить проверку)?
Теоретически могут.

В статье 128 ТК написано:
Цитата:По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Чем больше работников, тем меньше вероятность того, что у всех одновременно возникли уважительные причины.

На  выплаты, причитающиеся работникам за время простоя, начисляются страховые взносы и удерживается НДФЛ, при вынужденном отпуске за свой счет бюджет не получает ничего,  так что заинтересованные лица могут найтись.
46 баллов
Znanie-silaАвтор вопроса
65 баллов
Спасибо.
"Теоретически могут."

Посмотрят, скажем, они документы на отпуск и что? Что они могут возразить? Не могут же заставить людей выйти из отпуска и работать! Штрафовать тоже не за что!
г. Ростовская область446 192 балла
Добрый день,
Цитата (Znanie-sila):скажем, они документы на отпуск и что? Что они могут возразить? Не могут же заставить людей выйти из отпуска и работать!
Заставить выйти и работать, конечно, не могут. Но могут опросить людей (а этот госорганы хорошо умеют) и выяснить, по какой же причине все дружно отправились в отпуск без сохранения заработной платы, а при опросах  сотрудников очень интересные факты выясняются. Вот тут возможны и доначисления и штрафы:
Цитата (Nataly S):На  выплаты, причитающиеся работникам за время простоя, начисляются страховые взносы и удерживается НДФЛ
Цитата (EvgenyaG):Если организация по каким-то причинам "встала", то необходимо оформлять простой. В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.
Но вам решать, как поступить, мы вам дали лишь взгляд о стороны, как оно смотрится, когда сразу весь коллектив ушел в отпуск без сохранения заработной платы. Первые вопросы вам начнут задавать сразу же, как вы сдадите нулевой Расчет по страховым взносам (к стати, кто его сдавать будет, если все в отпуске?).
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
Znanie-silaАвтор вопроса
65 баллов
geomech, а если коллектив семейный? Вот и семейные обстоятельства. Или надежней уволиться всем, кроме директора?

По поводу отчётности. А как ещё сдаётся нулевая отчётность? Кто-то же это делает...
г. Москва284 679 баллов
77 баллов
Цитата (Znanie-sila):а если коллектив семейный? Вот и семейные обстоятельства. Или надежней уволиться всем, кроме директора?
Если заявление написано собственноручно работником, то проблем не возникнет.
ничего противозаконного нет. Это может быть и обоюдное согласие сторон - работодатель обрисовал ситуацию, например,  - либо сокращение, либо какое-то время "посидим" дома и как только наладится ситуация, снова выйдем на работу. Возможно, работники и согласились на это. Лето, отпуск (пусть и не оплачиваемый), отдых. Ситуации всякие бывают. 
Мало ли случаев, когда целые подразделения писали заявления на увольнение по собственному желанию, а завтра принимались вновь в организацию?
Если есть договоренность в работниками и они действительно написали по своей инициативе, то вопросов не возникнет. Просто так госорганы не начнут выяснять причины массового отпуска.  Разве что, кто-то из недовольных работников пойдет в соответствующие инстанции жаловаться. 
Поэтому, смотрите сами вероятность таких походов.  

Статья 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы (действующая редакция)
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
77 баллов
Znanie-silaАвтор вопроса
65 баллов
Анна Влада,  спасибо большое! Я так понимаю у вас был подобный опыт? Ни к отпускам, ни к нулевкам претензий не было?
г. Москва284 679 баллов
Цитата (Znanie-sila):Я так понимаю у вас был подобный опыт? Ни к отпускам, ни к нулевкам претензий не было?
Нет. У меня не было подобного опыта. И нулевок я не сдавала никогда. 
Что касается отпуска, то был случай. когда половина подразделения писали отпуск без сохранения заработной платы (кто захотел).
Мы собрали собрание, и озвучили, что сейчас ситуация такая-то, поэтому возможности платить зп в таком размере, в котором платили раньше в этом месяце не будет. Мы будем платить зарплату в этом месяце (за этот период) в размере МРОТ (как прописано в ТД и ЛНА и ТК). Но кто хочет, может написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы и на работе не присутствовать. 
Половина написали разом и спокойненько отдыхали дома. 

Но был опыт таков, что я увольняла разом целое подразделение, а завтра принимали их в "соседнюю" организацию (аутсорсинг). Работали они у меня, и потом продолжали работать также у меня, но работодатель другой (аутсорсинг). Потом так же разом я их приняла обратно - в один день!
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Znanie-sila):Подскажите, пожалуйста, возможно ли, что все сотрудники ООО на УСН уйдут в отпуск без сохранения зп? Сколько может быть при этом сотрудников в организации (2, 5 или хоть 20)? Может ли кто-то это узнать и заинтересоваться из госорганов (задавать вопросы, назначить проверку)?
Ведь если сотрудники написали заявления на такие отпуска и ооо подписало, то ничьи права не нарушены, законы тоже. Правильно, или есть нюансы?
Можно в этой ситуации соблюсти все требования Трудового и Налогового кодексов. И ситуация будет как бы "законной"
Но при этом всё, о чем Вам писали коллеги остаётся слишком очевидным.

Если работников 3 - 5 человек, то могут и не обратит  внимание.
А вот, если 20 - 50 - 100 человек, то ситуация может выйти из-под контроля.
Если, опрашивая работников, налоговики будут им рассказывать, что Вы из "обманули" - отправили без содержания, когда должны были оплатить простой 2/3 зарплаты...
А опрашивать и "рассказывать" налоговики научились...

Успехов!
Znanie-silaАвтор вопроса
65 баллов
Александр Погребс, благодарю!
Видимо в небольшом семейном деле можно так выйти из положения, тем более ситуация реальная, никого никто не уговаривает.

А могут ли налоговики проверять и допрашивать в данном случае? Ведь это сфера трудовой инспекции.
г. Ростовская область446 192 балла
Цитата (Znanie-sila):А могут ли налоговики проверять и допрашивать в данном случае? Ведь это сфера трудовой инспекции.
Если посчитают, что вы недоплатили налоги, то могут