Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лелик В

Нужно ли пробивать чек, если физлицо оплачивает покупку по выставленному счету через банк на расчетный счет организации?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.Из налоговой пришло письмо (памятка), где написано (цитирую):
Цитата (ИФНС России по г. Усинску Республики Коми):Применение ККТ при осуществлении оплаты через банк.
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Положениями Закона N 54-ФЗ не предусмотрено освобождение от применения ККТ пользователей в зависимости от способа оплаты покупателем товара, в том числе при оплате товара в отделении банка по квитанции наличными средствами в пользу организации (Письма Минфина России от 28.04.2017 N 03-01-15/26324, от 15.08.2017 N 03-01-15/52356).
Таким образом, организация обязана применять кассовый аппарат при оплате товаров физическими лицами через кредитные учреждения с зачислением денежных средств на расчетный счет.
Применение ККТ при осуществлении оплаты через онлайн-банк.
В соответствии с п. 5 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов, с применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов (далее - расчеты в безналичном порядке в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
          Таким образом, если физическое лицо оплачивает товар, работу, услугу со своего банковского счета посредством онлайн-банка, то организация-продавец обязана применять ККТ и направить покупателю кассовый чек в электронном виде на номер телефона покупателя или на адрес его электронной почты.

 не понятно выделенное жирным.То есть если наша организация продает, к примеру, основное средство физ.лицу, при этом выставляю счет и все необходимые документы. Он с этим счетом идет в банк (или со своей банковской карты ), оплачивает , деньги поступают на расчетный счет. В этом случае нужна  касса, чтобы пробить чек?
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 222 752  балла, г. Пермь
7 июня 2019 в 10:27
Добрый день!

С 3 июля 2018 года требуется применять контрольно-кассовую технику при безналичных платежах. Именно с этой даты вступила в силу редакция 54-ФЗ. изменившая определение расчётов, которые требуют применения ККТ.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Статья 1.1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
 
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

расчеты прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги
До 1 июля 2019 года можно не применять ККТ при расчётах с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчётов  с использованием электронных средств платежа) (п. 4 ст. 4 192-ФЗ).

Считается, что различные системы интернет-банка, которые может использовать физическое лицо, и есть это самое электронное средство платежа, при применении которого требуется применять ККТ. Но точно ЭСП не используется при платеже без открытия счёта, его ещё называют платежом через операциониста, поэтому такие расёты до 1 июля 2019 года не требуют применения ККТ.
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
7 июня 2019 в 11:03
Цитата (100sh):расёты до 1 июля 2019 года не требуют применения ККТ.
Спасибо большое за ответ! Все понятно!