Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Организация получила оплату от физлица без применения ККТ: как избежать штрафа?

10 июня 2019 в 12:21
Добрый день!
Организация применяет УСН (доходы минус расходы 15%), занимается оптовой продажей и собственным производством мебельных элементов. Ранее сотрудничали с организациями, но на днях был заключен договор с физ.лицом (сделка разовая) на изготовление комплекта мебели (на его собственные нужды). Деньги поступили на расчетный счет путем перевода, т.е. клиент оплатил в свободное время со своей карты (не у нас в офисе, торговых залов у нас нет). Кассового аппарата у нас нет. Меня интересует следующее:
1) нарушила ли организация 54-ФЗ 
2) если да, то что нужно сделать, чтобы избежать штрафа? 
3) как правильно рассчитаться с таким клиентом, если сделка разовая
Natalya_2017 383 балла, г. Нижний Новгород
10 июня 2019 в 13:10
62 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
В данном случае идет нарушение закона 54-ФЗ, т.к. деньги поступили на р/с с карты клиенты, что считается электронным способом платежа.
До 1 июля 2019г. организация может принять без применения онлайн-кассы платеж от физ.лица на р/с, если клиент оплатил товар в банке через операциониста. Это считается безналичной формой оплаты.
Как вариант, деньги можно вернуть клиенту на карту как ошибочно перечисленные, и пусть оплатит ваш счет через операциониста в банке.
10 июня 2019 в 14:19
Спасибо, что ответили, а где можно найти, что до 1 июля 2019г. организация может принять без применения онлайн-кассы платеж от физ.лица на р/с, если клиент оплатил товар в банке через операциониста?
100sh 186 267 баллов, г. Пермь
10 июня 2019 в 14:59
63 балла Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Tatyana82):где можно найти, что до 1 июля 2019г. организация может принять без применения онлайн-кассы платеж от физ.лица на р/с, если клиент оплатил товар в банке через операциониста?
Логичный вопрос. 

В 2018 году в Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 года N 54-ФЗ. Среди прочего были внесены изменения в определение расчётов, требующих применения контрольно-кассовой техники. Появилась обязанность применять ККТ при любых безналичных расчётах. Но одновременно был установлен переходный период до 1 июля 2019 года, когда некоторые виды расчётов были освобождены от обязательного применения ККТ.

Цитата:Федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 4

4. Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.
При этом ни 54-ФЗ, ни 192-ФЗ не расшифровывают понятия "электронное средство платежа". В этой ситуации правоприменители ориентируются на единственный нормативный документ, в которм приводится это понятие — в Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

Цитата:электронное средство платежа – это средство (или способ), позволяющее клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт и иных технических устройств.

Под это определение в принципе подходит описание любого интернет-банка. Поэтому правоприменители считают, что платежи, осуществляемые при помощи интернет-банков требуют применения ККТ. А уже из этого вытекает, что при совершении безналичного платежа платёжным поручением без открытия счёта в банке интернет-банк не используется, следовательно, при таких платежах до 1 июля 2019 года ККТ может не применяться. Но, исходя из этой же логики, не должна применяться ККТ в том случае, если физическое лицо предоставило в свой банк платёжное поручение, оформленное на бумажном носителе.
Александр Погребс Главный консультант
11 июня 2019 в 13:10
Добрый день!
Цитата (Tatyana82):1) нарушила ли организация 54-ФЗ
Да, нарушила.

Цитата (Tatyana82):2) если да, то что нужно сделать, чтобы избежать штрафа?
Купить онлайн-кассу, пробить чек коррекции и написать письмо в инспекцию с изложением ошибки и предпринятых действий по исправлению.

Цитата (Tatyana82):3) как правильно рассчитаться с таким клиентом, если сделка разовая
Если будет второй раз, то уже не "разовая" Улыбаюсь
А так надо купить онлайн-кассу и применять ее.

Успехов!
MАИ07 5 баллов
13 июня 2019 в 18:32
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Юлия Радская Модератор
13 июня 2019 в 18:34
Добрый день!
Цитата (MАИ07):Просто ради интереса , как же проводят ТСЖ и УК при оплате коммуналку по карте ? Сама лет 5 не хожу к своим чтоб платить коммуналку .
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.
ДАЛК 1 балл
14 июня 2019 в 15:38
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Юлия Радская Модератор
14 июня 2019 в 15:42
Добрый день!
Цитата (ДАЛК):Александр Погребс, добрый день.  подскажите пож. срок давности за кассовое нарушение 2 мес?
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Александр Погребс Главный консультант
14 июня 2019 в 15:49
Добрый день!

Поскольку "валом пошли нарушители", тему закрываю.

Tatyana82, если у Вас по теме остались непонятные моменты, напишите личное сообщение мне или любому модератору, мы откроем тему для продолжения обсуждения.

Удачи всем!