Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Нужно ли пробивать чек при получении на расчетный счет платежа от ИП с его личной карты?

11 июня 2019 в 08:27
Выставили счет ИП, на безнал..но он оплатил с личного счета в Сбере(или с карты) не понимаем пока как) на наш р\с.
выписали торг-12 и т.п.. надо ли пробивать чек ККТ?  слышал два варианта
1.вроде бы ВСЕ расчеты между ИП и Юриками--не пробивается--вне зависимости от вида оплаты(откуда).. 
2.надо КАК ТО ВЫЧИСЛИТЬ --типа по цифрам в номере счета откуда поступил платеж... понять счет ли это ИП или его личный...

3.Играет ли роль если в назначении платежа клиент указал--"оплата от ИП..."
Инна Огнева Модератор
11 июня 2019 в 09:18
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
100sh 171 149 баллов, г. Пермь
11 июня 2019 в 09:27
29 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Для того, чтобы не применять контрольно-кассовую технику при расчётах с юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями, следует соблюсти следующие условия:

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 06.06.2019) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Статья 2. Особенности применения контрольно-кассовой техники

9. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
На расчётный счёт не зачисляются платежи с карты, если это не применение эквайринга или интернет-эквайринга. Это не позволяют сделать банковские правила и технологии осуществления платежей. На расчётный счёт платежи поступают платёжными поручениями. Даже, если к счёту плательщика открыта платёжная карта, при совершении платежа платёжным поручением она не используется, и точно не предъявляется. Поэтому при получении оплаты на расчётный счёт платёжным поручением от покупателя, являющегося индивидуальным предпринимателем, с его банковского счёта, открытого ему же как физическому лицу, условия для неприменения ККТ, указанные в п. 9 ст. 2 54-ФЗ, соблюдаются.
11 июня 2019 в 10:13
100sh, Добрый день!
Увы но сплошь и рядом с личных карт(а не с привязанных к р\с) оплачивают счета в т.ч. и ИП-шники((
но суть то вроде бы в том что --это  "Расчеты между ИП"... а не с какого счета проведено?
100sh 171 149 баллов, г. Пермь
11 июня 2019 в 10:41
Ещё раз. Невозможно провести платёж с карты на расчётный счёт. Представьте, что у вас есть карта, но нет доступа к интернет-банку, где можно оформить платёжку. Сможете сделать такой платёж? 

Цитата (wegor):суть то вроде бы в том что --это  "Расчеты между ИП"... а не с какого счета проведено
Верно, я тоже полагаю, что от формы оплаты не меняется правовой статус покупателя.
Lynn 945 баллов, г. Симферополь
11 июня 2019 в 17:07
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Юлия Радская Модератор
11 июня 2019 в 17:11
Добрый день!
Цитата (Lynn):
Цитата (100sh):Невозможно провести платёж с карты на расчётный счёт.
Часто поступают деньги от ИП с кор. счета 30233 (через онлайн-банк), в назначении платежа указано "Списание с карты №..... ФИО, адрес". Это личные карты ФЛ. При этом ИП может работать и без р/с, и без т/с. Вопрос остается, что означает "предъявление ЭСП"?
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Lynn 945 баллов, г. Симферополь
11 июня 2019 в 17:42
Извините, я хотела высказаться в продолжение дискуссии, а не новый вопрос. Поскольку деньги фактически от ИП с карт ФЛ через онлайн-банк поступают, я не согласна с постом, что такой перевод невозможен. Поэтому ссылка на п.9 ст.2 54-фз в данном случае обоснована тем, что данный расчет ЭСП осуществляется без предъявления, поэтому не применяется ККТ. Поправьте меня, пожалуйста, если я толкую неправильно.
padunsky 5 баллов
12 июня 2019 в 08:02
100sh, Что значит нельзя сделать платеж с карты на расчетный счет? Если у получателя счет в Сбербанке  и карта Сбербанка, то точно можно, через Сбербанк Онлайн, я сам много раз так делал. По поводу платежа в другой банк не знаю, не пробовал, но в форме платежа есть возможность выбора ИНН, БИК,  р/с, к/с, так что наверное тоже пройдет платеж.
Анна Н 233 балла, г. Пермь
12 июня 2019 в 09:16
100sh, добрый день! Как это нельзя провести оплату с карты ИП, я просто физик и оплачиваю счета юр. лицам, и никаких проблем не возникает. Вопрос удалён модератором.
100sh 171 149 баллов, г. Пермь
12 июня 2019 в 09:23
Поясните, как вы это можете сделать, если у вас не будет доступа к интернет-банку, а будет только карта в руках? Вы же картой совершаете оплату по счетам, а не со своего банковского счёта. Вот, у вас в руках счёт от поставщика и карта. Как вы будете оплачивать именно картой.
Юлия Радская Модератор
12 июня 2019 в 09:40
Добрый день!
Цитата (Анна Н):И вопрос остался без ответа, должно ли юр.лицо пробивать чек ККМ при оплате с карты ИП, если она не перевязана к расчетному счёту?
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Lynn 945 баллов, г. Симферополь
13 июня 2019 в 10:44
Коллеги, кто продолжает поиск ответа на этот вопрос, делюсь рекомендациями экспертов.
Цитата (Lynn):ссылка на п.9 ст.2 54-фз в данном случае обоснована
Как выяснилось, данная норма не применяется, т.к. ИП выступает в расчетах как обычное физ лицо, когда платит со своего счета ФЛ или кошелька, а не р/с. Поэтому чек нужно пробивать.
Цитата ("http://nalogkodeks.ru" опубликовано 04.04.2019):Индивидуальный предприниматель рассчитался с юридическим лицом, перечислив денежные средства со своего личного банковского счета. В каком случае юридическое лицо должно пробить кассовый чек, если: 1) у индивидуального предпринимателя расчетного счета нет; 2) у индивидуального предпринимателя расчетный счет есть?
В обоих случаях юридическое лицо обязано пробить кассовый чек. Статус индивидуального предпринимателя позволяет физическому лицу в одной ситуации выступать как физическое лицо, а в другой — как индивидуальный предприниматель. Поскольку деньги поступили с личного банковского счета физического лица, у юридического лица возникает обязанность применить ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России А. Сорокин
Дополнение. ИП нарушает требования ЦБ, когда использует личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности:
Цитата (Инструкция ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И):2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.
Александр Погребс Главный консультант
13 июня 2019 в 14:04
Добрый день!
Цитата (Lynn):делюсь рекомендациями экспертов.
Во-первых, это мнение не эксперта, а чиновника.
К тому же множественное число подразумевает несколько человек, а у Вас только один  - Сорокин. И тот - Заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России.
А вообще Ваша формулировка воспринимается как намёк на то, что "на этом форуме нет экспертов, поэтому я сейчас с вами поделюсь экспертным мнением".

Во-вторых, мнение Сорокина неофициальное и я не уверен, что именно он его писал или то, что он писал, не отредактировали на указанном Вами сайте.

В-третьих, это очень спорное мнение. Если договор заключен с ИП и по этому договору производится оплата, то независимо от того, с какого счета он уплатил, расчет остаётся с ИП.
Конечно, мнение чиновников из ФНС и Минфина вполне может иметь определенную направленность - любые сомнения толковать в пользу применения ККТ.
Официально ни Минфин, ни ФНС свою позицию по применению ККТ в тех случаях, когда ИП платит со своего личного счета.

Теперь насчет "предъявления" карты.
Цитата (padunsky):100sh, Что значит нельзя сделать платеж с карты на расчетный счет? Если у получателя счет в Сбербанке  и карта Сбербанка, то точно можно, через Сбербанк Онлайн, я сам много раз так делал. По поводу платежа в другой банк не знаю, не пробовал, но в форме платежа есть возможность выбора ИНН, БИК,  р/с, к/с, так что наверное тоже пройдет платеж.
Цитата (Анна Н):100sh, добрый день! Как это нельзя провести оплату с карты ИП, я просто физик и оплачиваю счета юр. лицам, и никаких проблем не возникает. 
Коллеги!
Прочитайте внимательно, о чем пишет 100sh.

Чисто физически "предъявить" карты можно только в банкомат или при оплате в терминале.
А если Вы сидите дома перед монитором и через банк-онлайн отправляете платежи с карты, то сама карты (кусок пластика) в том платеже не участвует. Вы фактически платите не с карты, а со счета в банке, к которому эта карта "привязана". Т.е. никакого предъявления при оплате с карты через онлайн-системы не происходит.
Даже в банкомате Вы предъявляете карту не продавцу, а бездушному автомату... Но тут, хотя бы, есть повод сомневаться, есть предъявление или нет. А при онлайн-платеже никакого предъявления карты или другого электронного средства платежа (например, телефона, что сейчас популярно) нет.
А вы хором доказываете, что у Вас получается оплатить с карты на расчетный счет. Хотя, на самом деле у Вас оплата со счета (карточного) в банке, а не с карты.

Успехов!
Lynn 945 баллов, г. Симферополь
13 июня 2019 в 14:58
Александр Погребс, я с большим уважением отношусь к Вашему мнению, в частности подобный вопрос мы уже обсуждали в теме Нужно ли пробивать чек, если покупатель оплатил товар по счету? И на тот момент у меня не оставалось сомнений.
Однако как Вы справедливо отметили, вопрос спорный и официальной позиции нет. Поэтому мнения экспертов расходятся. Ссылку на приведенную рекомендацию Сорокина А. по моему запросу предоставили эксперты системы Главбух. В такой ситуации я начинаю склоняться к более безопасному, хоть и затратному, варианту - пробивать чеки. 
Цитата (Александр Погребс):Прочитайте внимательно, о чем пишет 100sh.
Как я понимаю, речь о том, что платеж с карточного счета через онлайн-банк относится к другой форме безналичного платежа: не предъявление ЭСП, а расчет платежным поручением. Это имеется ввиду?
Цитата ( Положение ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П):1.1. Банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России (далее при совместном упоминании - законодательство) в рамках применяемых форм безналичных расчетов на основании предусмотренных пунктами 1.10 и 1.11 настоящего Положения распоряжений о переводе денежных средств (далее - распоряжения), составляемых плательщиками, получателями средств, а также лицами, органами, имеющими право на основании федерального закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков (далее - взыскатели средств), банками.
Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:
расчетов платежными поручениями;
расчетов по аккредитиву;
расчетов инкассовыми поручениями;
расчетов чеками;
расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
расчетов в форме перевода электронных денежных средств.
А мы теперь обсуждаем, можно ли считать, что заплатив со счета физ лица, контрагент для нас все равно остается ИП.
Цитата (100sh):
Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 06.06.2019) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Статья 2. Особенности применения контрольно-кассовой техники

9. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Александр Погребс Главный консультант
13 июня 2019 в 15:55
Цитата (Lynn):Как я понимаю, речь о том, что платеж с карточного счета через онлайн-банк относится к другой форме безналичного платежа: не предъявление ЭСП, а расчет платежным поручением. Это имеется ввиду?
Нет, имеется в виду не это. Вы значительно сужаете мнение 100sh. До неправильного  понимания.

Цитата (Lynn):А мы теперь обсуждаем, можно ли считать, что заплатив со счета физ лица, контрагент для нас все равно остается ИП.
Я не знаю, что именно Вы теперь собираетесь обсуждать.
Тема заявлена в заголовке.
Первоначальный вопрос в самом первом сообщении автора темы.

Ответ основан на двх выводах:
1. Оплата с личного счета ИП остаётся расчетом с ИП.
2. Расчет с личного счета ИП осуществлён без предъявления электронного средства платежа. 

Вот это мы и обсуждаем.

Цитата (Lynn):Александр Погребс, я с большим уважением отношусь к Вашему мнению, в частности подобный вопрос мы уже обсуждали в теме Нужно ли пробивать чек, если покупатель оплатил товар по счету? И на тот момент у меня не оставалось сомнений.
Однако как Вы справедливо отметили, вопрос спорный и официальной позиции нет. Поэтому мнения экспертов расходятся. Ссылку на приведенную рекомендацию Сорокина А. по моему запросу предоставили эксперты системы Главбух. В такой ситуации я начинаю склоняться к более безопасному, хоть и затратному, варианту - пробивать чеки. 
Если Вы больше доверяете экспертам системы Главбух, то я не понимаю, зачем Вам нужно мнение экспертов Бухонлайн? Только для того, чтобы сказать, что у экспертов из Минфина другое мнение?
Это деструктивный способ работы на нашем форуме. И, как правило, приводит к блокировке аккаунта.

То, что Вы выбираете "осторожную" и "более затратную" позицию, это полностью Ваше право и Ваш выбор. Вот только столь навязчиво продвигать его на нашем форуме не стоит.

К сожалению, тут не обойтись без оценки самой "Системы Главбух". Хотя я противник оценивать ресурсы конкурентов "за глаза".
Но Вы вынудили меня сделать отступление от моих же правил.
Система Главбух базируется в большинстве ответов на мнениях чиновников от ФНС и Минфина. Это интересная практика, достойная уважения.
Ни в коей мере не хочу сказать, что все ответы в системе неправильные. Это было бы неправдой.
Однако надо понимать, что работники Минфина и ФНС в подобных изданиях дают совсем неофициальные ответы. Иногда (но редко) вопреки официальной позиции своего ведомства. Это когда они выступают, как эксперты в системе Главбух, а не как чиновники, которые дают официальные разъяснения в установленном законом порядке.

Однако в подавляющем большинстве случаев они дают ответы с фискальным уклоном. Т.е. в спорных случаях озвучивают мнение, выгодное для налоговиков.  
Так же они поступают и на различных семинарах. Основная задача чиновников - внедрить в массы выгодное для налоговиков мнение.

И, опять-таки, я это пишу не для того, чтобы призвать не читать ответы чиновников совсем. Совсем нет. Их надо читать и учитывать.
Но всегда нужно смотреть мнение независимых экспертов и принимать для себя правильное решение.

Поэтому, Lynn, еще раз призываю Вас соблюдать правила форума и не продвигать столь навязчиво мнения из чужих ресурсов, при полном игнорировании аргументов, которые привели эксперты нашего форума.

Успехов!
KvadraNT 422 балла
13 июня 2019 в 17:18
Здравствуйте.
После прочтения всего выше написанного есть ощущение, что кто-то пытается разделить деньги человека на деньги человека как физ лица и деньги того же человека как предпринимателя. Это бред полнейший.
На сколько я понимаю, ИП, при ведении коммерческой деятельности, отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, я так полагаю и всеми своими деньгами тоже, независимо от того, где они у него лежат: на р/счете, на карте, в кармане, дома в тумбочке и т.д. Не может человек, ведущий коммерческую деятельность как ИП, делить деньги на связанные и не связанные с бизнесом, нет такого механизма законодательного. Поэтому я думаю, что нужно смотреть как заключена сделка. Если сделка между ИПешками, то и платеж нужно признавать как между ИПешками, независимо от способа платежа.
Мама Катя 849 баллов, г. Тула
14 июня 2019 в 16:07
Цитата (wegor):2.надо КАК ТО ВЫЧИСЛИТЬ --типа по цифрам в номере счета откуда поступил платеж... понять счет ли это ИП или его личный...
Добрый день! Про "вычислить" - номер счета ИП-ника начинается с 40802810****, юр. лица коммерческого с 40702810***, обычного "физика" с 40817810*** (здесь могут быть еще варианты).