Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
К-Наталья

Вопрос автору «Инструкции по заполнению счетов-фактур»

Ответьте пожалуйста на такой вопрос:
Некоторые поставщики выписывают счет-фактуру с учетом последней редакции от 26.05.2009г. №451 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 №914, но саму редакцию ( в перечне редакций постановления) в Приложении 1 к счету-фактуре не указывают, последняя редакция, которую они указывают – это от 11.05.06 №283. Является ли это нарушением при заполнении необходимых реквизитов счета-фактуры, насколько серьезны последствия и как можно их избежать, если поставщик отказывается заменить или внести данные изменения в счет-фактуру? Заранее благодарна!
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
1 апреля 2010 в 15:55
Ссылка на Приложение 1 к Правилам в правом верхнем углу бланка счёта-фактуры не является обязательным реквизитом, указанным в НК, поэтому ни отсутствие этой ссылки, ни отсутствие указания на последнее изменение не может являться препятствием для принятия НДС к вычету.
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
1 апреля 2010 в 15:57
"Вправе ли организация принимать счета-фактуры без комментария о документе, которым была утверждена его форма, в правом верхнем углу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Комментарий в правом верхнем углу счета-фактуры, содержащий, в частности, информацию о документе, которым была утверждена его форма, не является обязательным реквизитом, отсутствие которого считается основанием для отказа в принятия предъявленных покупателю сумм налога к вычету или возмещению.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем сумм налога на добавленную стоимость (НДС), предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, к вычету.
Порядок составления счетов-фактур регулируется ст. 169 НК РФ и постановлением Правительства от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).
Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5, п. 5.1 и п. 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Говоря иначе, нарушением считается именно отсутствие в счете-фактуре одного из показателей, установленных данной нормой.
Комментарий, содержащийся в правом верхнем углу счета-фактуры, не входит в состав обязательных реквизитов, подлежащих заполнению в соответствии со ст. 169 НК РФ, а несет исключительно информационную нагрузку. Напомним, в нем содержится наименование и реквизиты документа, которым утверждена форма счета-фактуры, а также наименование и реквизиты документа, которым были внесены изменения в первоначальный документ.
Таким образом, отсутствие в счете-фактуре указанного комментария не является основанием для отказа в принятия предъявленных покупателю сумм налога к вычету или возмещению. Следовательно, организация может принимать от поставщика оформленные подобным образом счета-фактуры."


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Волкова Юлия

30 ноября 2009 г.
Александр Погребс Главный консультант
2 апреля 2010 в 09:58
Цитата (К-Наталья):Ответьте пожалуйста на такой вопрос:
Некоторые поставщики выписывают счет-фактуру с учетом последней редакции от 26.05.2009г. №451 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 №914, но саму редакцию ( в перечне редакций постановления) в Приложении 1 к счету-фактуре не указывают, последняя редакция, которую они указывают – это от 11.05.06 №283. Является ли это нарушением при заполнении необходимых реквизитов счета-фактуры, насколько серьезны последствия и как можно их избежать, если поставщик отказывается заменить или внести данные изменения в счет-фактуру? Заранее благодарна!


На самом деле поставщики более правы, отказываясь указывать в ссылке на нормативный документ, утвердивший форму счета-фактуры, последнюю редакцию этого документа.
Эта редакция затронула только порядок составления и заполнения, оставив без изменения саму форму документа.
Поскольку в углу документа принято (но совсем не обязательно) писать нормативный документ, утвердивший форму, а не правила ее заполнения, то правильнее указывать ту редакцию, которая утвердила форму именно в том виде, в котором форма представлена.
В случае счета-фактуры на сегодняшний день последние изменения именно в форму внесены Постановлением Правительства РФ от 11.05.06 № 283. Вот именно эта редакция и должна быть указана в углу счета-фактуры, если подходить чисто формально.

Но я скажу еще более "крамольную" мысль! У Правительства РФ нет права утверждать форму счета-фактуры - только порядок ее применения. Читаем первоисточник - гл.21 НК РФ:

Статья 169. Счет-фактура
...
8. Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации.


Как видите, ни слова про счета-фактуры. Поэтому форма, утвержденная правительством (независимо от редакции постановления), лишь РЕКОМЕНДОВАННАЯ!

Так что налогоплательщик имеет полное право "нарисовать" свою, более удобную для него форму. Главное, чтобы она имела все необходимые реквизиты, предусмотренные пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ.

Но это, конечно же, экстремальный путь и им почти никто не пользуется. Но и в другую крайность тоже не следует впадать.

Главное, что счета-фактуры, в углу которых указана редакция от 11.05.06 - самые, что ни на есть, законные.

Успехов!
Бухгалтерия
Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов