ЛанаКусьспросил16 июня 2019 в 13:18
 170 просмотров 

Нужно ли выставлять счета-фактуры на аванс при применении ст.145 НК РФ?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно ли выставлять счёта- фактуры на аванс если получено освобождение по ст 145 НК.   Знаю только что на саму реализацию счёт фактура выставляется с пометкой без НДС , а вот с авансами ясности нет. Заранее благодарна на ответ
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область306 217 баллов
Добрый день,
Цитата (ЛанаКусь):Подскажите пожалуйста, нужно ли выставлять счёта- фактуры на аванс если получено освобождение по ст 145 НК.   Знаю только что на саму реализацию счёт фактура выставляется с пометкой без НДС , а вот с авансами ясности нет. Заранее благодарна на ответ
В вашем случае счет-фактуру на аванс выставлять не надо:
Цитата (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 19.01.2019) "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" II. Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость):17. При получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав продавцы регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю на полученную сумму оплаты, частичной оплаты.

При безденежных формах расчетов продавцы регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю на полученную сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), указанных в абзацах третьем - пятом пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации, а также при получении указанной суммы оплаты налогоплательщиками, использующими право на освобождение в соответствии со статьями 145, 145.1 Налогового кодекса Российской Федерации, счета-фактуры продавцом не составляются.

При получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, продавцы регистрируют в книге продаж платежно-расчетные документы либо документы, содержащие суммарные (сводные) данные оплаты, частичной оплаты, полученной продавцом от указанных лиц в течение календарного месяца (квартала).
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
ЛанаКусьАвтор вопроса
0 баллов
Благодарю Вас за ответ!
г. Ростовская область306 217 баллов
ЛанаКусь, Рада была помочь. Удачи Вам.