_GALA

СПВ-1 для ИП на себя в 1C 8.2

ИП за месяц до назначения пенсии подает в ПФР заявление и СПВ-1 на самого себя. В программе 1С.8.2 . конфигурация 2.0.31.7 категория застрахованных лиц- выбора ИП нет, только наемный работник и организация инвалидов. Что делать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
_GALA (автор вопроса) 192 балла, г. Санкт-Петербург
23 января 2012 в 21:59
Извините, здравствуйте. Ау-программисты, помогите, разобраться.🤦‍♀️
Alla Aleksandrova 11 866 баллов, г. Москва
24 января 2012 в 00:45
Цитата (_GALA):ИП за месяц до назначения пенсии подает в ПФР заявление и СПВ-1 на самого себя. В программе 1С.8.2 . конфигурация 2.0.31.7 категория застрахованных лиц- выбора ИП нет, только наемный работник и организация инвалидов. Что делать?

Добрый день!
Нужно пойти в ПФР. Для ИП документы, скорее всего, с 2012 г. должны подготовить там. А программа Вам точно не поможет, т.к. отчетность для ИП без работников в 2012 г. отменена это раз, а два у ИП нет начислений з/пл он платит фиксированные платежи. Так что думаю ответ в ПФР.
_GALA (автор вопроса) 192 балла, г. Санкт-Петербург
24 января 2012 в 01:09
Отменена РСВ-2, а здесь подача документов на пенсию.
Alla Aleksandrova 11 866 баллов, г. Москва
24 января 2012 в 01:18
Цитата (_GALA):Отменена РСВ-2, а здесь подача документов на пенсию.

А что у Вашего ИП взносы платятся от з/пл?
ИП теперь занимается ПФ. Думаю и раньше на пенсию документы ИП готовил ПФ. Т.к. взносы ИП не зависят от з/пл, поэтому там точно совсем другой расчет. Подождите у нас на сайте есть Коллеги из ПФР они Вам ответят, если я не права.
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
_GALA (автор вопроса) 192 балла, г. Санкт-Петербург
24 января 2012 в 01:42
..."Если пенсию оформляет ИП, то форму СПВ-1 за себя он может представить в ПФР одновременно с заявлением о назначении трудовой пенсии.
Ничего другого с формой СПВ-1 представлять не нужно. Иногда просят приложить АДВ-6-3 (опись)"... - это из статьи пользователя first-rit 23.08.11 "Работающие пенсионеры: что должен знать работодатель" на этом сайте.
Alla Aleksandrova 11 866 баллов, г. Москва
24 января 2012 в 01:53
Цитата (_GALA):..."Если пенсию оформляет ИП, то форму СПВ-1 за себя он может представить в ПФР одновременно с заявлением о назначении трудовой пенсии.
Ничего другого с формой СПВ-1 представлять не нужно. Иногда просят приложить АДВ-6-3 (опись)"... - это из статьи пользователя first-rit 23.08.11 "Работающие пенсионеры: что должен знать работодатель" на этом сайте.

Так статья про работающего пенсионера, т.е получающего заработную плату за свой труд. Работодатель за такого пенсионера платит взносы от ФОТ.
А у Вас ИП это опять разный статус. ИП не наемный работник, если работает только сам на себя.
_GALA (автор вопроса) 192 балла, г. Санкт-Петербург
24 января 2012 в 12:39
Ну как же, написано, же " если пенсию оформляет ИП на самого себя..."
Alla Aleksandrova 11 866 баллов, г. Москва
25 января 2012 в 13:04
Цитата (_GALA):Ну как же, написано, же " если пенсию оформляет ИП на самого себя..."

Добрый день!
Коллега, пожалуйста, внимательнее читайте статьи на сайте они очень хорошо и понятно написаны! Специально для Вас из статьи Екатерины (First-rite)
Работающие пенсионеры: что должен знать работодатель
Цитата:Пенсионер-предприниматель
Тот факт, что индивидуальный предприниматель как и любой из его наемных работников вправе рассчитывать на трудовую пенсию, не вызывает сомнения. Гораздо больше предпринимателей-пенсионеров волнует вопрос о том, положены ли им какие либо льготы в сфере налогообложения и обязательного пенсионного страхования. Ответ на него отрицательный. Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ не освобождает какие-либо категории предпринимателей, в том числе и пенсионеров, от уплаты страховых взносов.

Те, кто считает несправедливым данное положение вещей, могут обратиться к определению Конституционного суда РФ от 23.09.10 № 1189-О-О. Данным разъяснением судьи поставили точку в многолетнем споре пенсионеров-предпринимателей с пенсионной системой РФ.

Что касается льгот в сфере налогообложения доходов таких бизнесменов, то тут все еще проще. Законодатель, основываясь на базовых принципах Конституции, установил для всех предпринимателей единый порядок налогообложения их доходов вне зависимости от возраста.

При этом предприниматель-пенсионер имеет право на перерасчет пенсии в сторону ее увеличения. Для пересчета нужно обратиться в территориальное отделение ПФР с соответствующим заявлением. Пересчет может проводиться ежегодно.

Здесь не написано что для ИП нужно составлять СПВ-1.
Бухгалтерия
Сдать баланс в ИФНС через интернет
_GALA (автор вопроса) 192 балла, г. Санкт-Петербург
25 января 2012 в 13:35
Извините, я веду речь не о льготах и конституционных правах предпринимателя, а о документообороте с ПФР зарегистрированных страхователей. Какие документы должен подать страхователь ИП в ПФР при наступлении пенсионного возраста не у своих работников, а у себя лично. Извините, если вопрос был не понятен.
Alla Aleksandrova 11 866 баллов, г. Москва
25 января 2012 в 13:43
Цитата (_GALA):Извините, я веду речь не о льготах и конституционных правах предпринимателя, а о документообороте с ПФР зарегистрированных страхователей. Какие документы должен подать страхователь ИП в ПФР при наступлении пенсионного возраста не у своих работников, а у себя лично. Извините, если вопрос был не понятен.

Взять свое страховое свидетельство и св-во о гос регистрации ИП, паспорт, платежи по фиксированным платежам и пойти в ПФР. Если работал до ИП взять трудовую. Всё.
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
25 января 2012 в 13:44
Цитата (_GALA):Какие документы должен подать страхователь ИП в ПФР при наступлении пенсионного возраста не у своих работников, а у себя лично.

Для начала прийти в ПФ лично и написать заявление (или как там бумага называется). Инспектор скажет, какие бумаги подготовить.
Думаю, квитанции об уплате взносов/фиксированных платежей.🤔 И копию трудовой книжки с советским стажем.
Возможно, понадобятся справки о ЗП с прежней работы за 5 лет подряд.
Троша 4 298 баллов, г. Наро-Фоминск
25 января 2012 в 14:06
Здравствуйте.
Цитата:Какие документы должен подать страхователь ИП в ПФР при наступлении пенсионного возраста не у своих работников, а у себя лично

Здесь Вы немного путаете понятия:
Цитата:страхователь ИП
- таковым Вы являетесь для наемных работников, на них можете оформить СПВ-1, В1С реализована возможность подачи СПВ-1 именно для страхователей.
а у себя лично- смотрите советы коллег- личный поход в ПФР. Вы же не наемный работник с точки зрения программы да и по сути тоже.
Бухгалтерия
В Эльбе актуальные КБК подставляются в платежки автоматически
_GALA (автор вопроса) 192 балла, г. Санкт-Петербург
25 января 2012 в 17:03
Я что-то действительно не понимаю. Индивидуальный предприниматель регистрируется в ПФР как страхователь и платит за себя как за страхователя страховые взносы, расчитываемые как страховой год.У него нет работников. Он сам по возрасту идет в ПФР оформлять пенсию, в одном лице он и страхователь и застрахованное лицо. Какие документы он предъявляет в пенсионный фонд? Никаких форм?
Вопрос удален модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Alla Aleksandrova 11 866 баллов, г. Москва
25 января 2012 в 18:40
Цитата (_GALA):Я что-то действительно не понимаю..............

Добрый день!
Юридический статус ИП это ФЛ (это необходимо запомнить как таблицу умножения! 😀 ).
ИП идет в ПФР и выясняет все на месте.
Итак ответ на вопрос темы СПВ-1 ИП за себя не составляет, не заполняет и никуда не несет.
Остальные вопросы в новой теме.
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
26 января 2012 в 08:00
Цитата (_GALA):Индивидуальный предприниматель регистрируется в ПФР как страхователь

Здесь Вы заблуждаетесь. Страхователь - это тот, кто страхует своих работников. Ему присваивается регистрационный №, как страхователю.
Цитата (_GALA):и платит за себя как за страхователя

Здесь тоже ошибка. За себя, как ФЛ, ИП платит страховые взносы, рассчитываемые из величины страхового года.
И регистрационный № ему присваивается ДРУГОЙ.
Цитата (_GALA):У него нет работников. Он сам по возрасту идет в ПФР оформлять пенсию, в одном лице он и страхователь и застрахованное лицо.

Если у него нет работников, то ИП не является страхователем. Он застрахованное лицо с категорией плательщика ФЛ (физическое лицо).
Если ИП в одном лице и страхователь, и застрахованное лицо, то в каждом статусе у него отдельный регистрационный № в ПФ.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
_GALA (автор вопроса) 192 балла, г. Санкт-Петербург
29 января 2012 в 23:51
Абсолютно не согласна. При регистрации в налоговой ИП, одновременно происходит регистрация в ПФР с уведомлением о регистрации физического лица в ПФР в качестве СТРАХОВАТЕЛЯ (почитайте документ)!!!! И присвоении ему регистрационного номера! Неважно есть или нет у него работники!
Таким образом, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, физическое лицо становиться страхователем. И без работников страхует сам себя! Просто физическое лицо не платит обязательные страховые взносы само за себя! Поэтому при выходе на пенсию индивидуального предпринимателя он выступает в двух ролях- застрахованного и страхователя.
Alla Aleksandrova 11 866 баллов, г. Москва
30 января 2012 в 20:11
Цитата (_GALA):Абсолютно не согласна. При регистрации в налоговой ИП, одновременно происходит регистрация в ПФР с уведомлением о регистрации физического лица в ПФР в качестве СТРАХОВАТЕЛЯ (почитайте документ)!!!! И присвоении ему регистрационного номера! Неважно есть или нет у него работники!
Таким образом, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, физическое лицо становиться страхователем. И без работников страхует сам себя! Просто физическое лицо не платит обязательные страховые взносы само за себя! Поэтому при выходе на пенсию индивидуального предпринимателя он выступает в двух ролях- застрахованного и страхователя.

Добрый день!
GALA, Вы опять все путаете.
Если ИП получил статус страхователя, значит, он сообщил в ПФР что собирается принимать на работу сотрудников (наёмных работников). И это Важно!
Сам себя ИП не страхует, он платит, фиксированные платежи в ПФР по своему СНИЛС и является застрахованным лицом.
При выходе на пенсию ИП выступает как ФЛ достигшее пенсионного возраста, а начисления ему производит ПФР на основании имеющихся у них данных.
Рекомендую зайти на сайт ПФР и прочитать информацию об ИП и начислении пенсий.

ЗЫ Можно пойти в ПФР и все уточнить.
_GALA (автор вопроса) 192 балла, г. Санкт-Петербург
30 января 2012 в 21:36
Извините, но я ничего не путаю. Индивидуальный предприниматель, автоматически при регистрации получает регистрационный номер СТРАХОВАТЕЛЯ. А вот будут или нет у него наемные работники это отдельный вопрос. Если будут, то он обязан в течение 30 дней с момента заключения трудового или гражданско-трудового договора принести этот договор и личное заявление в соответсвии с п. 1 ст. 27 закона 167-ФЗ.
Очевидно, придется все уточнять в ПФР.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе