Юльченок

УСН (6%): уменьшение налоговой базы на сумму возвращенного гарантийного платежа (аванса) от покупателя

Ситуация: 08.12.08г. Получен гарантийный платеж (расценен как аванс) в качестве обеспечения обязательств от покупателя и учтен в доходах 2008г. Сдана декларация по УСН. В книге учета доходов и расходов отражен в качестве дохода. Налог уплачен. В 2011 году 12.10.11 гарантийный платеж возвращен покупателю в полной сумме. НАСКОЛЬКО ПРАВОМЕРНО и ВОЗМОЖНО ЛИ ВООБЩЕ Ссылаясь на ст. 346.17 Порядок признания доходов и расходов "В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат" УМЕНЬШИТЬ НАЛОГОВУЮ БАЗУ по ЕДИНОМУ НАЛОГУ за 2011г. на сумму возвращенного гарантийного платежа. А также влияет ли срок давности 3 года применительно к данной ситуации.
😰 😰 😰
Всем кто может дать дельный совет, ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
24 января 2012 в 08:11
Авансы, полученные в счет оказания услуг, «упрощенцы» должны учитывать при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения. Однако если полученная ранее предоплата возвращается заказчику, то на сумму предоплаты уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Такую норму содержит абзац 3 пункта 1 статьи 346.17 НК РФ.

Т.о. плательщик УСН вправе при определении налоговой базы произвести корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов на день списания денежных средств со счета в банке и (или) возврата из кассы. Об этом говорится в письме УФНС России по г. Москве от 31.08.2011 № 16-15/084518@.
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе