Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна Пономарева

Договор цессии и УСН

Заключен договор цессии, в котором ИП (на ОСНО) передает свое право на требование от застройщика недвижимого имущества юридическому лицу (на УСН: доходы минус расходы). ИП выполнил свои обязательства перед застройщиком, за недвижимость расплатился. Недвижимость еще не сдана застройщиком, регистрации еще не было. Какие налоговые последствия будут у ИП и ЮЛ? Возникает ли обязанность у ИП по НДС? Что нужно сделать ЮЛ, чтобы включить в расходы затраты по достройке и дооборудованию недвижимости, а также по самой ее стоимости? Правильно ли я понимаю, что для того чтобы включить в расходы, ЮЛ должно оплатить ИП стоимость недвижимости, по которой ИП ее приобрел?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
2 апреля 2010 в 10:09
Цитата (Татьяна Пономарева):Заключен договор цессии, в котором ИП (на ОСНО) передает свое право на требование от застройщика недвижимого имущества юридическому лицу (на УСН: доходы минус расходы). ИП выполнил свои обязательства перед застройщиком, за недвижимость расплатился. Недвижимость еще не сдана застройщиком, регистрации еще не было. Какие налоговые последствия будут у ИП и ЮЛ? Возникает ли обязанность у ИП по НДС? Что нужно сделать ЮЛ, чтобы включить в расходы затраты по достройке и дооборудованию недвижимости, а также по самой ее стоимости? Правильно ли я понимаю, что для того чтобы включить в расходы, ЮЛ должно оплатить ИП стоимость недвижимости, по которой ИП ее приобрел?


1) НДС. Если недвижимость относится к жилой, то НДС определяется на основании п.3 ст. 155 НК ( т.е.платится только с разницы, если она имела место). Если недвижимость относится к нежилой - п.2 ст. 153 НК ( т.е. на общих основаниях со всей полученной суммы от передачи права).
2) Чтобы принять в расходы достройку и дооборудование, ЮЛ должно не только оплатить стоимость недвижимости, но и зарегистрировать ее на свое имя в регпалате.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе