ЮлияЛ

Вручение приказа об увольнении

Здравствуйте.
Прошу оценить с точки зрения законности: руководитель организации уволен 10 числом по п.2 ст.278 ТК РФ. Ознакомить его с приказом предоставляется возможным только через 2 недели и то в случае, если он не будет намеренно скрываться. если отказывается подписать -отправляем почтой, составляя соответсвующие акты отказа в ознакомлении с приказом и пр... Возможно ли, что потом суд признает уволенного фактически имеющего трудовые отношения в течении 2-х недель до момента вручения приказа или даже больше-до момента отправки его почтой?
заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Мила59 4 804 балла, г. Пермь
24 января 2012 в 14:05
Добрый день, п. 2 ст. 278 ТК РФ в его взаимосвязи со ст. 81 и пп. 1 и 3 ст. 278 ТК РФ, при расторжении трудового договора с директором организации по решению собственника не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора. Это означает, что законодатель не рассматривает расторжение трудового договора по данному основанию в качестве меры юридической ответственности исходя из следующего. Увольнение в этом случае не вызвано противоправным поведением директора — в отличие от расторжения трудового договора с директором организации по основаниям, связанным с совершением им виновных действий (бездействием). Увольнение за совершение виновных действий (бездействия) не может осуществляться без указания конкретных фактов, свидетельствующих о неправомерном поведении директора, его вине, без соблюдения установленного законом порядка применения данной меры ответственности, что в случае возникновения спора подлежит судебной проверке.Введение же рассматриваемого основания расторжения трудового договора с директором организации обусловлено возможностью возникновения, например, следующих обстоятельств: изменение положения собственника имущества организации как участника гражданских правоотношений по причинам, установить исчерпывающий перечень которых заранее невозможно либо со сменой стратегии развития бизнеса либо в целях повышения эффективности управления организацией.Таким образом, закрепление в п. 2 ст. 278 ТК РФ правомочия собственника расторгнуть трудовой договор с директором организации, который осуществляет управление его имуществом, не обосновывая при этом необходимость принятия такого решения, направлено на реализацию и защиту прав собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в том числе определять способы управления им единолично или совместно с другими лицами, свободно использовать свое имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, т.е. установлено законодателем в конституционно значимых целях.
В качестве правовой гарантии защиты прав директора организации ст. 279 ТК РФ предусмотрена выплата компенсации за досрочное расторжение трудового договора с директором организации в размере, определяемом трудовым договором. Как указал Конституционный Суд РФ, по смыслу положений данной статьи во взаимосвязи с положениями ст. 278 ТК РФ, выплата компенсации — необходимое условие досрочного расторжения трудового договора с директором организации в указанном случае. Законодатель не устанавливает конкретный размер компенсации и не ограничивает ее каким-либо пределом — размер компенсации определяется трудовым договором, т.е. соглашением сторон. Исходя из целевого назначения этой выплаты, размер компенсации может определяться с учетом времени, остающегося до истечения срока действия трудового договора, дополнительных расходов, которые директор организации, возможно, будет вынужден понести в результате досрочного прекращения договора.Кроме того, досрочное расторжение трудового договора с директором организации без указания мотивов такого решения требует, по мнению Конституционного Суда РФ, предоставления директору повышенной компенсации, а ее минимальный размер должен быть сопоставим с выплатами, предусмотренными действующим законодательством для сходных ситуаций расторжения трудового договора с директором организации по не зависящим от него обстоятельствам, и во всяком случае он не может быть меньше, чем при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника организации (ст. 181 ТК РФ).Учитывая ст. 57 ТК РФ, Конституционный Суд РФ указал, что гражданин, свободно выражающий свою волю на занятие должности директора организации, имеет законодательно установленную возможность предусмотреть в трудовом договоре помимо размера компенсации порядок его досрочного расторжения. В частности, по соглашению сторон в трудовом договоре может быть установлен срок предупреждения об увольнении по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ.
Кроме того, директор организации вправе зафиксировать в трудовом договоре конкретные условия применения данной статьи.
Конституционный Суд РФ особо выделил то положение, что закрепление права досрочно прекратить трудовой договор с директором организации без указания мотивов увольнения не означает, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно, вопреки целям предоставления указанного правомочия, не принимая во внимание интересы организации, а директор организации лишается гарантий судебной защиты от возможного произвола и дискриминации. В связи с этим Конституционный Суд РФ указал, что положения п. 2 ст. 278 ТК РФ и ст. 279 ТК РФ не препятствуют директору организации, если он считает, что решение собственника о досрочном прекращении трудового договора с ним фактически обусловлено такими обстоятельствами, которые свидетельствуют о дискриминации, злоупотреблении правом, оспорить увольнение в судебном порядке. При установлении судом на основе исследования всех обстоятельств конкретного дела соответствующих фактов его нарушенные права подлежат восстановлению.
На основании всего вышеизложенного вполне вероятно, что ваш директор может подать иск.
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
Мила59 4 804 балла, г. Пермь
24 января 2012 в 14:12
Простите, я не знаю какого автора указать. Это была личная консультация у юриста, просто сама сталкивалась с такой ситуацией.
24 января 2012 в 14:20
хорошо, внесу пояснения: директор совершал неправомерные действия -начиная от бесконтрольной траты денег,заканчивая тем, что в отношении его в настоящее время возбуждено уголовное дело по ст.160 УК РФ, т.е. дело передано в суд буквально на днях...Понятно,что только суд признает виновность либо не виновность, но ждать когда еще и суд пройдет -это выплачивать з.п. тому, кто на самом деле тратил деньги организации. Что тогда посоветуете в плане правильности увольнения?
Мила59 4 804 балла, г. Пермь
24 января 2012 в 14:33
Добрый день, в вашем случае либо ждать решение суда либо законно увольнять директора. Хотя у вас есть повод и отстранить руководителя от занимаемой должности. Простите с этим не сталкивалась. Успехов.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Алексей Крайнев Консультант
24 января 2012 в 15:38
Доброго дня!
Процедура увольения по п. 2 ст. 278 ТК такая: уполномоченный орган организации принимает решение о прекращении трудового договора с руководителем. В этом решении пишем - на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ прекратить трудовой договор с директором Петровым с такой-то даты. Тут обратите внимание, что нельзя прекратить договор в то время, пока руководитель в отпуске или на больничном.
Затем на основании этого решения издается приказ Т-8. С ним вы знакомите руководителя или делаете отметку, что ознакомить невозможно. Дальше стандартная процедура: внесение сведений о расторжении договора в трудовую книжку и личную карточку; выплата "под расчет" и выдача трудовой книжки в последний рабочий день. Если сделать этого невозможно, то направляем работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Все 😀
24 января 2012 в 15:48
спасибо!
а можно ли все тоже самое - прислать уведомление -с просьбой явиться за приказом, а не только за книжкой?.. -и какие сроки с момента издания приказа до отправки?..насколько мне известно. -если работник не расписался,томожет потом доказывать, что трудовые отношения продолжались...
Алексей Крайнев Консультант
24 января 2012 в 16:05
Вы приказ ему должны объявить под подпись - выдавать его вы не обязаны. Соответственно, если невозможно объявить приказ, то вы просто делаете об этом запись в самом приказе. Можете там же указать почему невозможно. Хотите усилить свои позиции - сделайте служебную записку от кадровой службы на имя руководителя, что невозможно ознакомить с приказом по тем-то и тем-то причинам. Руководитель пусть издаст распоряжение об актировании этой ситуации. составите акт о невозможности ознакомления.
По срокам - в ТК сказано, что выдать трудовую книжку и расчет нужно в последний рабочий день. Соответственно в этот же день надо направить письмо работнику.
24 января 2012 в 21:53
т.е. если уже прошло 10 дней с момента издания приказа и мы ничего не отправили за эти дни -человек может доказать в суде,что его уволили неправильно?
Закажите электронную подпись для отправки отчёта о вакцинации через mos.ru
Алексей Крайнев Консультант
24 января 2012 в 23:12
нет, скорее, он сможет взыскать с вас средний заработок за это время+ вас могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства. по п. 2 ст. 278 сложно оспорить само увольнение.
Галина Колмакова 180 087 баллов, г. Тюмень
25 января 2012 в 07:44
У вас ООО или ОАО? Обязательно решение общего собрания. Процедуру его созыва обязаны соблюдать. Если ООО с единственным учредителем то конечно проще - решение этого учредителя
25 января 2012 в 21:06
есть решение общего собрания...
нужно ли отправлять ему почтой и что именно-так и не поняла я пока что🤦‍♀️
Алексей Крайнев Консультант
26 января 2012 в 00:11
почтой отправляете уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой и документами, либо дать согласие на пересылку почтой
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
Akulina 1 318 баллов
26 января 2012 в 00:33
Добрый вечер! Я бы сделала так.
1) указала учредителям собрать собрание, вынести решение.,,

А потом принять решение,
Я бы не спешила......