Котькая

Прием на работу пенсионера по договору ГПХ: каковы особенности уплаты налогов и страховых взносов?

Добрый день! 
Наша организация принимает физлицо (ПЕНСИОНЕРА) по договору ГПХ.
Естественно наша компания будет перечислять за данного сотрудника все налоги и взносы, но,на что мне нужно обратить внимание при уплате налогов и взносов, учитывая, что данный сотрудник является пенсионером? Есть ли какие либо нюансы? Либо все происходит в рабочем порядке, как и у сотрудников не достигших пенсионного возраста?
Заранее спасибо за ответы)
Забыла дополнить: ООО на ОСНО, из штатных сотрудников только директор
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 388 640 баллов
3 июля 2019 в 09:26
Здравствуйте!
Цитата (Котькая):на что мне нужно обратить внимание при уплате налогов и взносов, учитывая, что данный сотрудник является пенсионером?
Тарифы страховых взносов для пенсионеров не отличаются от тарифов для тех, кто пока еще не стал пенсионером.  Статьи 425 и 427 НК не устанавливают отдельных тарифов для пенсионеров.
НДФЛ у пенсионеров удерживается в том же порядке, как и у остальных граждан.

Пенсионер должен быть готов к тому, что пенсию ему индексировать перестанут, так как в период действия договора ГПХ физлицо является застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. ПФР это увидит из СЗВ-М.
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
3 июля 2019 в 15:56
Большое спасибо за ответ, все понятно, простыми словами!💐
Татьяна Бандюк 25 644 балла, г. Москва
7 июля 2019 в 21:10
Цитата (Nataly S):Пенсионер должен быть готов к тому, что пенсию ему индексировать перестанут, так как в период действия договора ГПХ физлицо является застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. ПФР это увидит из СЗВ-М.
Доброго вечера всем!
Автору вопроса в дополнение к предыдущему ответу:
- имеется ограничение не только по отмене индексации страховой пенсии на период действия договора ГПХ, но и на перерасчет пенсии работающему пенсионеру, которая проводится ежегодно в беззаявительном порядке с 1 августа. Если общий доход за работу у него будет близким за год к предельному размеру базы, с которой уплачиваются страховые взносы, то из возможных 10 баллов в год,учтенных на его ИЛС,   у него при перерасчете пенсии учтут только 3 балла по закону №400-ФЗ "О страховых пенсиях";
- если пенсионер живет в регионе, где имеется доплата к пенсии от ПФР еще и из регионального бюджета, то эту надбавку он тоже не будет иметь;
- если пенсионер решит прекратить трудовые отношения по договору ГПХ, чтобы получить очередную прибавку с Нового года (или по закону №400-ФЗ  с
1 февраля), то ему сделают перерасчет только через три месяца после месяца прекращения трудовых отношений, но с единовременной выплатой за эти три месяца, очень часто пенсионеры увольняются в декабре, чтобы как в этом году им была учтена (по Постановлению Правительства РФ) индексация страховой пенсии с 1 января, то им перерасчет производили реально в марте-апреле, это надо ему объяснить и это связано с учетом сведений по форме СЗВ-М и с нормами статьи 26.1 закона №400-ФЗ.
10 июля 2019 в 08:20
Спасибо большое за ответы!!!!!!!💐
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет