nikanika012спросил4 июля 2019 в 13:23
 37 943 просмотра 

Работник увольняется во время больничного: как работодателю себя обезопасить?

Добрый день,
подскажите, пожалуйста, сотрудник находится на больничном и написал заявление на увольнение по собственному желанию,
по ТК, как я знаю, мы не можем уволить сотрудника пока он находится на больничном, если мы дождемся пока сотрудник выйдет с больничного? и в первый раб день подпишем заявление , и уволим? то как нам себя обезопасить и быть уверенным, что этот сотрудник утром не взял например и не открыл опять больничный?
Новый вопрос Ответить
г. Москва65 624 балла
70 баллов
nikanika012, 

Цитата (nikanika012):находится на больничном и написал заявление на увольнение по собственному желанию,
по ТК, как я знаю, мы не можем уволить сотрудника пока он находится на больничном, если мы дождемся пока сотрудник выйдет с больничного?
Если сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию, то можете уволить.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 сентября 2006 г. № 1551-6

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.
Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
Правило, изложенное в статье 81 кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.
Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Начальник Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости  И.И. Шкловец
70 баллов
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПТВР)
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
nikanika012Автор вопроса
7 баллов
И-К, поняла, спасибо большое!! А как тогда нам рассчитаться с ним, ведь дата увольнения сотрудника, приходится на дату ещё находящегося на больничном?
г. Москва65 624 балла
68 баллов
nikanika012, 
Цитата (nikanika012):А как тогда нам рассчитаться с ним, ведь дата увольнения сотрудника, приходится на дату ещё находящегося на больничном?
Вы имеете ввиду заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск?
Каким образом Вы выплачиваете заработную плату наличными или на банковскую карту?

Если имеете ввиду пособие по временной нетрудоспособности, то

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Статья 12

1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Сотрудник может уволиться по собственному желанию и при этом продолжать болеть. Как только листок нетрудоспособности будет закрыт если ваш бывший сотрудник предоставит его в вашу организацию нужно будет назначить пособие по временной нетрудоспособности и выплатить его сотруднику в сроки которые я указала выше.
68 баллов
28 баллов
Здравствуйте!

Цитата (nikanika012): сотрудник находится на больничном и написал заявление на увольнение по собственному желанию,
...
по ТК, как я знаю, мы не можем уволить сотрудника пока он находится на больничном, если мы дождемся пока сотрудник выйдет с больничного?
Нет такой нормы в ТК. Давайте почитаем Трудовой кодекс.
Статья 81:
Цитата:Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
В данном случае имеет место инициатива работника, поэтому увольняйте на общих основаниях.

В день увольнения нужно произвести с работником полный расчет, выдать трудовую книжку и иные необходимые документы (справки, выписки, ...).
Пособие выплатите позже, когда бывший работник принесет больничный лист, как уже написала коллега.

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
28 баллов
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Добрый день!

Итак, итог обсуждения:
1. Уволить по собственному желанию можно и во время больничного.
2. Пособие по больничному заплатите ему после того, как он представит этот больничный. Т.е. и после увольнения в том числе.
3. В последний день должны приготовить ему трудовую книжку и выплатить полный расчет. Если зарплата на карту - посылаете на карту. Если наличными -приготовите наличные, если не получил - на депонент, пока не придёт за ними.

Успехов!