Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга Пантелеева

Продажа ОС ,по которым закончен срок амортизации

Вновь прошу помощи. В организации продается автомобиль по договору комиссии,приобретенный в лизинг и по которому закончена амортизация.На день продажи его стоимость в БУ и в НУ 0 рублей.Оценили его и передали комиссионеру который при продаже оставит себе комис.вознаграждение.ВОПРОС какие документы необходимо оформить? Акт о приеме передаче ОС-1 кто должен подписать комиссионер или покупатель? В счет-фактуре кто покупатель? По условию договора комиссии -комиссионер по поручению комитента за его счет от своего имени за вознаграждение обязуется реализовать ТС..... Есть договор купли-продажи ТС,в котором Продавец наш комиссионер, а покупатель -Частное лицо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
2 апреля 2010 в 12:57
Цитата (Ольга Пантелеева):Вновь прошу помощи. В организации продается автомобиль по договору комиссии,приобретенный в лизинг и по которому закончена амортизация.На день продажи его стоимость в БУ и в НУ 0 рублей.Оценили его и передали комиссионеру который при продаже оставит себе комис.вознаграждение.ВОПРОС какие документы необходимо оформить? Акт о приеме передаче ОС-1 кто должен подписать комиссионер или покупатель? В счет-фактуре кто покупатель? По условию договора комиссии -комиссионер по поручению комитента за его счет от своего имени за вознаграждение обязуется реализовать ТС..... Есть договор купли-продажи ТС,в котором Продавец наш комиссионер, а покупатель -Частное лицо.


При передаче ОС комиссионеру составляете акт приема-передачи имущества на комиссию. После реализации и получения извещения от комиссионера составляете акт ОС-1.
Порядок оформления счетов-фактур при осуществлении посреднических операций установлен п. п. 7, 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Согласно установленному порядку комиссионер в течение пяти дней после отгрузки товара выставляет покупателю счет-фактуру, в котором указывает сумму НДС по реализованному товару. Показатели этого счета-фактуры комиссионер сообщает комитенту. Комитент, реализующий товары по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера, выписывает на имя комиссионера счет-фактуру, в котором отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю. Этот счет-фактура учитывается комитентом в журнале выставленных счетов-фактур и регистрируется в книге продаж.
IgorNevsky Консультант
2 апреля 2010 в 12:57
Оформление документов идет стандартное для договора комиссии.
Акт ОС-1 подпишет, очевидно, комиссионер, т.к. конечный покупатель даже не знает, кто комитент.
Счет-фактуру, насколько я понимаю, надо выставить также на имя посредника - на это указано, например, в письмах Минфина РФ от 17.09.2009 N 03-07-09/47, УФНС РФ по г. Москве от 19.05.2009 N 16-15/049391.

НКК Консультант
2 апреля 2010 в 12:59
Добрый день!

Так как по договору комиссии комиссионер реализует товар от своего имени, то все документы на покупателя (в т.ч. счет-фактуру) оформляет он, далее, передает Вам копии этих документов, акт и отчет по агентскому договору и на их основании Вы отражаете у себя реализацию, выставляя счет-фактуру на имя комиссионера, но той же датой и тем же номером, как и счет-фактура, выставленный комиссионером покупателю. Что касается акта ОС-1, то, по моему мнению, можете подписать его с комиссионером, сделав пометку, что товар реализован по договору комиссии.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
2 апреля 2010 в 13:41
Огромне спасибо Вам .Только комиссионер не стал подписывать мои акты ОС . Сказал что не принимает на свой баланс ОС. Накладные тоже не подписал т.к. у нас это не товар.
НКК Консультант
2 апреля 2010 в 14:39
Цитата (Ольга Пантелеева):Огромне спасибо Вам .Только комиссионер не стал подписывать мои акты ОС . Сказал что не принимает на свой баланс ОС. Накладные тоже не подписал т.к. у нас это не товар.


Тогда оформите акты ОС-1 в одностороннем порядке, указав в них, что реализация ОС конечному покупателю осуществляется комиссионером, в связи с чем акт составляется в одностороннем порядке.


2 апреля 2010 в 15:15
Спасибо НКК так и сделаю.