Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

При получении оплаты от физлица на расчетный счет не был пробит чек по онлайн-кассе: что делать?

10 июля 2019 в 14:43
Добрый день!
Прошу подсказать в следующем вопросе:
Фирма на УСНО.
30.06.2019 г. поступила выручка от покупателя физического лица на расчетный счет
01.07.2019 г. товар отгружен покупателю
Сегодня 10.07.2019 г. обнаружили, что чек по онлайн-кассе не был пробит.
Прошу подсказать, что делать в этой ситуации и будут ли штрафы?
melik 24 390 баллов, г. Волгоград
10 июля 2019 в 15:22
62 балла Добавить баллы
vesnyyshka, добрый день. Вам необходимо пробить чек коррекции. Неиспользование ККТ грозит административной ответственностью (ч.ч.2, 4,, 6 ст. 14.5 КоАП РФ). От ответственности может быть освобождено лицо, которое добровольно в письменной форме уведомило ИФНС о неприменении кассы и пробило чек коррекции.
10 июля 2019 в 15:55
melik, спасибо за ответ. Мне нужно чеков коррекции один или два пробить (ведь сейчас с 01.07.2019 нужно помимо чека на предоплату еще бить чек на отгрузку)? Не подскажите форму обращения в налоговую
melik 24 390 баллов, г. Волгоград
10 июля 2019 в 16:48
vesnyyshka, думаю, что один. О том, что оплатили на р/с вы,скорее всего узнали из выписки банка, на следующий день, т.е. 01.07, тогда же и отгрузили товар. Так что чек один.
10 июля 2019 в 17:07
melik, да, так и есть узнали 01.07.2019. А в какой срок я обязана была чек пробить с предоплаты?
melik 24 390 баллов, г. Волгоград
10 июля 2019 в 18:32
29 баллов Добавить баллы
vesnyyshka, выдержка из 54-ФЗ "При осуществлении расчетов, указанных в настоящем пункте, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего после дня поступления денежных средств на расчетный счет пользователя, но не позднее момента передачи товара, момента начала выполнения работы или оказания услуги." Здесь речь идет о поступлении денег на расчетный счет. Я правильно поняла, что именно это вас интересует?
10 июля 2019 в 19:04
melik, да все правильно поняли.
А если оплата и отгрузка в один день происходят. То в таком случае сколько нужно выбивать чеков и какой срок на это дается?
melik 24 390 баллов, г. Волгоград
11 июля 2019 в 07:55
vesnyyshka, если оплата и отгрузка происходят в один день, то пробивается один чек.
11 июля 2019 в 10:01
melik, а где в законодательстве об этом написано?
Александр Погребс Главный консультант
11 июля 2019 в 16:13
Добрый день!
Цитата (vesnyyshka):а где в законодательстве об этом написано?
Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон 54-ФЗ, статья 1.2):5.3. Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 настоящей статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:
1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 настоящей статьи;
2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.

5.4. При осуществлении расчетов, указанных в пункте 5.3 настоящей статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
В пункте 5.4 идет речь только об отправке товара сразу после получении оплаты. Т.е. речь об "окончательной оплате".
Аванс и предоплата имеют место, когда разрыв между оплатой и отправкой товара занимает более значительное время.
Тогда сначала, после получения денег отправляете чек на "аванс" или "предоплата", а при отправке товара еще чек "зачет аванса (предоплаты).
Т.е., между этими чеками должен пройти хотя бы один день...

Но для перестраховки Вы можете делать два чека в один день. Нарушением это не будет считаться. Но недоумение у налоговиков вызвать может.

Но основной принцип такой:
- если отправка товара не позднее следующего рабочего дня после получения денег на расчетный счет - печатаете один чек "окончательная оплата";
- если отправка товара позднее, чем на следующий рабочий день, тогда сначала чек "предоплата", потом чек "зачет предоплаты".

Успехов!
12 июля 2019 в 05:33
Александр Погребс, большое спасибо за ответ.
1. Понятно, что после оплаты я обязана отправить чек не позднее следующего рабочего дня. У нас интернет магазин с эквайрингом, физические лица оплачивают с банковских карт в интернет-магазине. Если например по интернет магазину вижу что деньги пришли, а на расчетный счет они попадают только на следующий день. Дата оплаты - день, когда вижу деньги в интернет-магазине?
2. Если есть предоплата и через пару дней отгрузка, то в какой срок после отгрузки должна выдать чек на "зачет предоплаты"?
Александр Погребс Главный консультант
12 июля 2019 в 08:23
Добрый день!
Цитата (vesnyyshka):1. Понятно, что после оплаты я обязана отправить чек не позднее следующего рабочего дня. У нас интернет магазин с эквайрингом, физические лица оплачивают с банковских карт в интернет-магазине. Если например по интернет магазину вижу что деньги пришли, а на расчетный счет они попадают только на следующий день. Дата оплаты - день, когда вижу деньги в интернет-магазине?
В момент оплаты картой клиент взаимодействует с Вами? Или вашими представителями?

Цитата (vesnyyshka):2. Если есть предоплата и через пару дней отгрузка, то в какой срок после отгрузки должна выдать чек на "зачет предоплаты"?
Сначала чек на "предоплату", затем чек "зачет предоплаты".

Успехов!
12 июля 2019 в 11:54
Александр Погребс, 
1. Мы с покупателем взаимодействуем таким образом: когда оплата поступает на расчетный счет смотрим сформированный заказ в интернет-магазине, собираем его и либо отправляем его транспортной компанией либо покупатель забирает товар самовывозом
2.  Сначала чек на "предоплату", затем чек "зачет предоплаты" - это я все поняла.
Вопрос немного в другом в какой срок после дня отгрузки нужно выбить чек "зачет предоплаты: в этот же день, не позднее следующего рабочего или другой срок?
Александр Погребс Главный консультант
12 июля 2019 в 12:37
Цитата (vesnyyshka):1. Мы с покупателем взаимодействуем таким образом: когда оплата поступает на расчетный счет смотрим сформированный заказ в интернет-магазине, собираем его и либо отправляем его транспортной компанией либо покупатель забирает товар самовывозом
Я имел в виду взаимодействие в процессе оплаты пользователем...

Цитата (vesnyyshka):2.  Сначала чек на "предоплату", затем чек "зачет предоплаты" - это я все поняла.
Вопрос немного в другом в какой срок после дня отгрузки нужно выбить чек "зачет предоплаты: в этот же день, не позднее следующего рабочего или другой срок?
В момент отгрузки товара покупателю. А на какой это будет день, не имеет значения.

Успехов!