Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Безопасна ли для организации доверенность на право представления интересов в ИФНС?

12 июля 2019 в 21:43
Добрый день, подскажите пожалуйста по следующей ситуации: Заключили договор бухгалтерского обслуживания, где так же имеется пункт о Доверенности:
Что мы доверяем обществу и перечисленным людям представлять интересы в любой ИФНС по всем вопросам, связанным со сдачей бухгалтерской и налоговой отчётности по телекоммуникационным каналам связи, подаче заявлений и других документов в налоговые органы, удостоверенные электронно-цифровой подписью.
А также, быть представителями в инспекциях ИФНС, Пенсионном фонде, и Фондах медицинского страхования, Фонде социального страхования для чего предоставляю право: подавать заявления, оплачивать пошлины и сборы; получать готовые документы; сдавать отчётность; совершать все действия и формальности, связанные с выполнением данного поручения, с правом получения всех необходимых документов.
На сколько это безопасно для нас как для организации? Доверенность заверена только моей подписью и печатью.
Спасибо за ответ. Очень нужно Ваше мнение.
Naaatta 51 969 баллов, г. Новосибирск
12 июля 2019 в 22:03
Добрый день.
Цитата (ElenaMih):представлять интересы в любой ИФНС по всем вопросам, связанным со сдачей бухгалтерской и налоговой отчётности по телекоммуникационным каналам связи, подаче заявлений и других документов в налоговые органы, удостоверенные электронно-цифровой подписью.
А как обслуживающая бухгалтерия будет сдавать вашу отчетность без такой формулировки в доверенности? 
Цитата (ElenaMih):А также, быть представителями в инспекциях ИФНС, Пенсионном фонде, и Фондах медицинского страхования, Фонде социального страхования для чего предоставляю право: подавать заявления, оплачивать пошлины и сборы; получать готовые документы; сдавать отчётность; совершать все действия и формальности, связанные с выполнением данного поручения, с правом получения всех необходимых документов.
А вот это все: подавать заявления, получать документы, сдавать отчетность кто делать будет? Вы сами или обслуживающая бухгалтерия? Если они - то как они это будут делать без доверенности? Или они на каждый чих будут к вам за доверенностью бегать? Боюсь что стоимость их услуг вырастет в два раза.
Цитата (ElenaMih):На сколько это безопасно для нас как для организации?
Не совсем понятен вопрос - вы обслуживающую бухгалтерию наняли зачем? Чтобы вам бухгалтерский и налоговый учет вели, отчетность сдавали, на требования налоговой отвечали, справки заказывали и получали, доки на проверки предоставляли или чтобы она у вас просто была, ничего не делала, а вы ей деньги платили? Если первое - все, что я перечислила, вы им уже доверили. А если не доверяете - то вам их и нанимать было не нужно.
Цитата (ElenaMih):Доверенность заверена только моей подписью и печатью.
Доверенность заверяется подписью руководителя и печатью.
13 июля 2019 в 09:01
Спасибо за ответ. Достаточно было написать, что всё ОК.

Вопрос не в том, как они будут сдавать отчётность, а в том на сколько границы получения документов при такой доверенности расширены и возможно ли по такой доверенности получить какие-либо важные документы или внести изменения в документы. И как это в будущем может отразиться на работе организации?
Naaatta 51 969 баллов, г. Новосибирск
13 июля 2019 в 19:58
Понятие важные документы это очень относительное понятие - то, что важно для вас может быть абсолютно не важно, например, для меня.
Можно ли внести с такой доверенностью изменения в ваши учредительные документы? А чего нет то. Можно даже больше - имея образец вашей подписи и печати можно изготовить любую доверенность на любые действия. 
Можно в декларации написать пару сотен миллионов к уплате, пока вы это будете разгребать, будете сидеть с заблокированными счетами и парализованным бизнесом.
Я повторюсь - это вопрос доверия. Если вы не доверяете тем, с кем заключаете договор, вам лучше воздержаться от его заключения.
13 июля 2019 в 20:29
Naaatta, какие-то странные у Вас ответы, важные для меня, важные для Вас, одна демагогия и никакой конкретики. В деле они важные или нет.

В учредительные документы возможно внести изменения только при нотариально заверенной доверенности. С моей печатью и подписью вообще бред какой-то, не понятно ничего. Какие миллионы в декларации, это ещё надо доказать, что они у меня были. 
И почему это я должна доверять чужой бухгалтерской фирме, о каком вообще доверии может идти речь, для этого и придумали договора, так бы все на доверии выезжали.

Честно говоря хотела бы услышать ещё мнение. Напишите пожалуйста, если ещё это кто-то читает.

Спасибо.
Sveto4Divny 93 220 баллов, г. Новосибирск
13 июля 2019 в 20:51
Добрый день.
Цитата (ElenaMih):Честно говоря хотела бы услышать ещё мнение.
Попробую попроще.
Любой договор несёт риск. От риска неисполнения до риска использования полученных сведений злоумышленниками.
Ответ на ваш вопрос - да, это небезопасно.  Но проверку контрагента обычно проводят до заключения договора, а не в тот момент, когда заходит вопрос о выдаче доверенности в рамках исполнения этого договора.
13 июля 2019 в 21:20
Sveto4Divny, спасибо, я конечно их проверяла, но это не гарантия ведь.
И-К 16 155 баллов, г. Москва
13 июля 2019 в 21:28
ElenaMih, здравствуйте.

"но это не гарантия ведь"

100% гарантию Вам никто и никогда не даст.
В любом случае если Вас что-то смущает, можно расторгнуть договор и работать с другой организаций оказывающей бухгалтерские услуги.
Или взять на работу бухгалтера.

Но опять же застраховаться от всего чего только можно не получится. Риски есть всегда.
13 июля 2019 в 21:42
И-К, просто все говорят о каком-то доверии, нет у меня вообще ни к чему и ни к кому никакого доверия, да и не должно оно быть, для этого и существует договор, возможно тут есть бухгалтера с юридическим уклоном и да возможно такая реакция на мой вопрос, потому что отвечают на него бухгалтера, а не юристы.

Доверенность в любом случае должна быть составлена корректно, а не так чтобы что хочу запрашиваю, что хочу сдаю и пишу.
Возможно кто-то знает как она должна быть составлена и какими рамками можно ограничиться?

Спасибо.
Naaatta 51 969 баллов, г. Новосибирск
14 июля 2019 в 09:11
Цитата (ElenaMih):В учредительные документы возможно внести изменения только при нотариально заверенной доверенности
Блажен кто верует... Изменения в УД уже давно можно внести при помощи квалифицированной электронной подписи, для получения которой личное присутствие не требуется.
Цитата (ElenaMih):Какие миллионы в декларации, это ещё надо доказать, что они у меня были. 
Я же не говорю, что вы этого не докажете, но доказывать вы будете это некоторое время, а счета ваши в это время будут заблокированы.
Цитата (ElenaMih):Доверенность в любом случае должна быть составлена корректно
Данная доверенность составлена абсолютно корректно, в ней перечислено все, что может понадобиться ОБ для того, чтобы выполнить свои обязанности, обусловленные договором. У меня у самой целая папка таких доверенностей. 
Никаких гарантий вам не даст никто. Собственно, а чем вы можете гарантировать, что вы оплатите услуги, которые вам оказывает ОБ? Договором? Ха-ха... не было бы судов, которые рассматривают тоннами дела о неисполнении обязательств по договорам. Вашим честным словом? Так они о вас знают столько же, сколько вы о них. И отчего вдруг ваше честное слово стало весомее честного слова вашего партнера...
З.Ы. И не надо на меня бросаться, вы тут трех человек, квалификация, профессиональные навыки и уровень образования которых вам не знакомы, обвинили в том, что они берутся рассуждать о том, в чем они не разбираются.
14 июля 2019 в 12:11
Naaatta, Вы зачем делаете некорректные выводы, я ни на кого не бросалась, а предположила, что возможно Вы так реагируете по причине того, что находитесь "с другой стороны". И честно говоря, это Вы начали отвечать вопросом на вопрос и бросаться на меня, чуть ли не с претензией " А Вы...?, А Вы что...?", а ведь мне нужен был просто ответ, нормальна ли такая доверенность или нет...
Naaatta 51 969 баллов, г. Новосибирск
14 июля 2019 в 14:06
Цитата (ElenaMih):это Вы начали отвечать вопросом на вопрос
Исключительно потому, что вопросы эти у меня возникли. И вопросы эти не были риторическими. И если бы вы прежде чем писать вопрос, потрудились на них ответить, вопрос ваш звучал бы примерно так - я выдала Об вот такую доверенность..., могут ли они по этой доверенности какие-либо важные документы (перечислить документы, которые вы считаете важными) или внести изменения в документы (опять же перечислить то, что вы считаете важным).
Комментарий об относительности важности документов вы отнесли к демагогии, не подумав о том, что важность это действительно относительное понятие. Для вас важно одно, для другого человека важно другое.
На мои предположения чего может натворить ОБ с вашей доверенностью вы отреагировали так, как будто я городская сумасшедшая и у меня бред:
Цитата (ElenaMih):С моей печатью и подписью вообще бред какой-то, не понятно ничего. Какие миллионы в декларации, это ещё надо доказать, что они у меня были. 
Поверьте мне, все это с легкостью можно проделать. Доказывать не буду, поверьте на слово.
Что до другой стороны, очевидно, баррикад - мои клиенты они не мои враги, они мои партнеры. 
Цитата (ElenaMih):а ведь мне нужен был просто ответ, нормальна ли такая доверенность или нет...
И вам три раза ответили - нормальная. Мало того, данный текст рекомендован ФНС и включает все то, что обычно пытаются сделать представители.
И вместо того, чтобы конкретизировать свои страхи и подозрения, дабы оценить риски, вы из поста в пост повторяете, что вы никому не доверяете, а мы тут вам неквалифицированные советы даем. Но что вам вполне резонно отвечают - вам никто ничего не может гарантировать, вам проще не отдавать бухгалтерию на аутсорс, а делать все самой. Себе то вы можете доверять...
14 июля 2019 в 15:32
Naaatta, вообще-то вопрос так и начинается, что мы подписали доверенность, я то вообще и не должна разбираться в бухгалтерии- это дело бухгалтера, поэтому и возникают страхи- от незнания.И почему Вы так резко на все реагируете, от Вас тоже было бы достаточно того ответа, который вы написали почему- то только сейчас : Что все ок, форма рекомендована ифнс. А у Вас столько много слов и больше по части эмоций, а не по делу, и высказываетесь Вы в неуважительной форме, вызывая меня на конфликт. В любом случае спасибо...даже среди всех этих эмоций вроде разобралась...
Юлия Радская Модератор
14 июля 2019 в 17:03
Добрый день!
Уважаемые участники обсуждения! Напоминаю, что вы находитесь на профессиональном форуме. Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума. Прошу участников обсуждения снизить эмоциональный градус сообщений и вести обсуждение в спокойном деловом ключе. Заранее благодарю всех за понимание.
Александра0411 42 балла
15 июля 2019 в 11:27
Доброе утро, Уважаемая, ElenaMih, в Вашей ситуации лучше всего никому не давать доверенности ни на что и представлять все интересы своей организации самостоятельно во всех инстанциях, иначе спать спокойно не получится. А еще лучше научиться бухгалтерскому учету и составлять отчетность тоже самостоятельно, ведь чтобы общаться с контролирующими органами необходимо понимать о чем с ними говорить, а при отсутствии знаний бух. учета и налогообложения, налогового законодательства делать это довольно проблематично. Еще можно оформить главного бухгалтера с должностными обязанностями предусматривающими ответственность за свои действия.
15 июля 2019 в 21:16
Александра0411, спасибо за ответ. Я просто, в силу не знания, не могу понять, что именно такого ужасного может сделать бухгалтер имея такую доверенность, ведь она рекомендована ифнс. И ведь понятно, что кто-то должен отчитываться по бухучету.
Naaatta 51 969 баллов, г. Новосибирск
15 июля 2019 в 21:45
Цитата (ElenaMih):ведь она рекомендована ифнс
Чтож такого сделала ФНС, чтобы заслужить ваше безоговорочное доверие... Улыбаюсь
ФНС рекомендовала те формулировки, которые позволят представителям делать то, что они обычно делают: сдают отчетность, получают требования, отвечают на требования, запрашивают справки, получают эти справки, дают пояснения, предоставляют документы, получают акты проверок, предоставляют возражения, если есть чего возражать, подписывают решения.
Никакой цели обезопасить ваш бизнес от мошенников она не ставила.
Цитата (ElenaMih):не могу понять, что именно такого ужасного может сделать бухгалтер имея такую доверенность
Так вы приведите хотя бы один пример этой ужасности, чтобы был хоть какой то предмет для обсуждения. Кому ж, кроме вас, лучше знать какие ужасы, по вашему мнению, могут случиться...
16 июля 2019 в 09:19
Naaatta, так нет пока такого примера, но сидеть и ждать пока что-то случиться, а потом разгребать всё это, тоже не вариант. Поэтому и спрашиваю, возможно стоит в договор внести какую-либо ответственность за выполняемые действия.
Sveto4Divny 93 220 баллов, г. Новосибирск
16 июля 2019 в 09:32
Цитата (ElenaMih):возможно стоит в договор внести какую-либо ответственность за выполняемые действия.
Вашим договором не предусматривается ответственность исполнителя?
https://www.buhonline.ru/pub/press/2015/7/10043
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=520274
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=40664
Александр Погребс Главный консультант
16 июля 2019 в 10:08
Добрый день!
Цитата (ElenaMih):что именно такого ужасного может сделать бухгалтер имея такую доверенность, ведь она рекомендована ифнс.
Например, подвести Вас под уголовное дело. Или, как говорят в народе "посадить".

Да, возможно, Naaatta, ответила немного более эмоционально, чем требовалось. Но её понять можно. Ведь, Вы в своём вопросе, разместив вполне обычную доверенность для бухгалтерской фирмы, задаёте достаточно странный вопрос:
Цитата (ElenaMih):На сколько это безопасно для нас как для организации?
Т.е. с первых же строк высказываете опасение, что эта доверенность как-то может быть для Вас небезопасна.
А Naaatta, как раз руководит такой бухгалтерской фирмой. Т.е. косвенно, Вы высказали недоверие именно к ней и её фирме...
Так что, понять можно. Но, тем не менее, призываю Naaatta к более сдержанным высказываниям. Как видите, эмоции при ответе очень вредят самому ответу.

Но должен заметить, что, когда Вы, ElenaMih, пишите:
Цитата (ElenaMih):от Вас тоже было бы достаточно того ответа, который вы написали почему- то только сейчас : Что все ок, форма рекомендована ифнс.
Вы тут лукавите.
Вы не спрашивали, правильная ли форма и км она рекомендована. Вы сами поставили вопрос в достаточно жесткой форме:
Цитата (ElenaMih):На сколько это безопасно для нас как для организации?
Тем самым спровоцировали разговор на тему доверия и безопасности в бизнесе.

Доверенность, как вытекает из её названия, это поручение выполнения каких-то действий от имени организации тому, кому Вы доверяете.
Выдавать доверенность тому, кому не доверяете - это и есть самый главный риск.

Исходя из Ваших сообщений, складывается устойчивое мнение, что Вы не доверяете никому. В этом случае исключить риски можно только в одном случае:
Цитата (Александра0411):лучше всего никому не давать доверенности ни на что и представлять все интересы своей организации самостоятельно во всех инстанциях, иначе спать спокойно не получится. А еще лучше научиться бухгалтерскому учету и составлять отчетность тоже самостоятельно, ведь чтобы общаться с контролирующими органами необходимо понимать о чем с ними говорить, а при отсутствии знаний бух. учета и налогообложения, налогового законодательства делать это довольно проблематично.
Можно и главного бухгалтера принять на работу, но Ведь Вы и ему не будете доверять...

Цитата (ElenaMih):Поэтому и спрашиваю, возможно стоит в договор внести какую-либо ответственность за выполняемые действия.
В любом договоре должна быть установлена ответственность за исполнение обязательств сторонами.
Но это уже новый вопрос. И, если Вы хотите его обсудить (предметно, а не общими словами), откройте новую тему с этим вопросом. Этого требуют правила форума

А текущую тему закрываю.
Ответ на вопрос темы получен, а обсуждение на эмоциях никогда ни к чему хорошему не приводили.

Успехов!