Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ульяна Сергеева

Проблема с ЕНВД

Здравствуйте, очень нужна помощь. Предприниматель, осуществляющий 7 видов деятельности (розничная торговля компьютерами, розничная торговля фотоаппаратами и т.д.), встал на учет, как предприниматель в конце 2009 года, с сентября появился ЕНВД, было снято помещение 16, 8 кв.м., нужно отчитаться по налогам, при подсчете налога по 7 видам деятельности получается довольно крупная сумма, по факту деятельность осуществляется примерно по 3 видам деятельности, да и примерно половина помещения отведена под нужды предпринимателя, т.е. торговый зал примерно половина от снимаемой площади, можно ли рассчитывать ЕНВД, исходя из этого, например, сдать нулевые декларации по неосуществляемым видам деятельности и чуть уменьшить площадь. Заранее спасибо за ответ. Если что-то нужно уточнить, допишу обязательно.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
2 апреля 2010 в 16:05
Цитата (Ульяна Сергеева):Здравствуйте, очень нужна помощь. Предприниматель, осуществляющий 7 видов деятельности (розничная торговля компьютерами, розничная торговля фотоаппаратами и т.д.), встал на учет, как предприниматель в конце 2009 года, с сентября появился ЕНВД, было снято помещение 16, 8 кв.м., нужно отчитаться по налогам, при подсчете налога по 7 видам деятельности получается довольно крупная сумма, по факту деятельность осуществляется примерно по 3 видам деятельности, да и примерно половина помещения отведена под нужды предпринимателя, т.е. торговый зал примерно половина от снимаемой площади, можно ли рассчитывать ЕНВД, исходя из этого, например, сдать нулевые декларации по неосуществляемым видам деятельности и чуть уменьшить площадь. Заранее спасибо за ответ. Если что-то нужно уточнить, допишу обязательно.


Начну с того, что у Вашего ИП не 7 видов деятельности, а 1 - розничная торговля промышленными товарами (для целей исчисления ЕНВД). Если можно четко определить площадь торгового зала, как Вы говорите, половина от арендуемой - то ЕНВД уплачивается, исходя из 8,4 кв. м., иначе - с 16,8 кв. м. , а не как Вы считаете, умножая, скорее всего 16,8 на 7. Так Вы своего ИП разорите! Стыдно! Посмотрите природу образования ЕНВД - во главе стоит физический показатель, и законодатель Вам вменяет , что используя эту площадь, Вы оплачиваете единый налог вот в такой сумме.
2 апреля 2010 в 16:05
Цитата (Ульяна Сергеева):Здравствуйте, очень нужна помощь. Предприниматель, осуществляющий 7 видов деятельности (розничная торговля компьютерами, розничная торговля фотоаппаратами и т.д.), встал на учет, как предприниматель в конце 2009 года, с сентября появился ЕНВД, было снято помещение 16, 8 кв.м., нужно отчитаться по налогам, при подсчете налога по 7 видам деятельности получается довольно крупная сумма, по факту деятельность осуществляется примерно по 3 видам деятельности, да и примерно половина помещения отведена под нужды предпринимателя, т.е. торговый зал примерно половина от снимаемой площади, можно ли рассчитывать ЕНВД, исходя из этого, например, сдать нулевые декларации по неосуществляемым видам деятельности и чуть уменьшить площадь. Заранее спасибо за ответ. Если что-то нужно уточнить, допишу обязательно.

Не очень понятно, что значит "встал на учет, как предприниматель в конце 2009 года, с сентября появился ЕНВД"...
Но Вам не нужно считать налог по каждому ОКВЭД!
Считайте налог, исходя из конкретной торговой точки и ее площади. К сожалению, площадь считается вся, если у Вас нет справки или плана из БТИ, на котором бы были отражены отдельно торговая площадь и отдельно подсобные помещения.
2 апреля 2010 в 18:53
Спасибо за ответы ,очень сложно их получить, звоня в налоговую...Разъясняю поточнее, документы о становлении ИП С 17 августа 2009 года, площадь арендуется с 20 сентября, в налоговой узнала, что енвд нужно платить с того момента как появилась площадь, правильно? в выписке из единого гос. реестра указано 7 видов деятельности, 7 различных кодов ОКВЭД, 1-й вид деятельности - основной, остальные - дополнительные, получается нужно брать основной и рассчитывать? Месяц, с августа по сентябрь можно сдать нулевую декларацию ОСН , так как деятельность не велась?
4 апреля 2010 в 21:48
Ну, 17 августа - это далеко не конец года... Поэтому и вопрос возник.
А заявление о постановке на учет как плательщика ЕНВД когда подавали?
Я думаю, Вам не нужно сдавать нулевую по ОСНО совсем, т.к. отчетный период - квартал. Вы начали работать в сентябре, значит нужно отчитываться за 3 и 4 кварталы по ЕНВД.
В декларации за 3-й кв. покажете единичку напротив месяца сентябрь (к сожалению, хоть Вы и начали торговать в конце, налог придется платить за полный месяц). Таково общее правило.
Но здесь на форуме многие пишут, что в их ИФНС принимают нулевые декларации, если деятельность фактически не велась и есть тому подтверждение (либо в налоговой приняли заявление с просьбой принять нулевую декларацию по ЕНВД и объяснением причины отсутствия деятельности). Так что, возможно, стоит выяснить этот вопрос на месте - может и удастся сэкономить налог за 1 месяц..
А вид деятельности с точки зрения налогообложения у Вас, я так понимаю, один: розничная торговля.
Вот если бы были еще бытовые услуги населению, например, или несколько торговых точек - тогда бы пришлось заполнять дополнительные страницы в декларации. А так - расчет будет всего один.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
7 апреля 2010 в 09:28
Заявление еще не подавали, хотим разобраться во всех вопросах и сразу все оформить, кстати у него последний вид деятельности 52.72.1 Ремонт радио- и телеаппаратуры и прочей аудио- и видеоаппаратуры, это же тоже ЕНВД только другой физический показатель, ведь так? Но что делать если эта деятельность практически не ведется? также платить налог? Спасибо Вам большое, Al-ra5.
Stasia 3 657  баллов, г. Тульская область
7 апреля 2010 в 10:23
Что значит "Заявление еще не подавали"???. Вы как отчитываться собираетесь за прошедшие кварталы? Там срок 5 дней с момента начала осуществления деятельности. Вас оштрафуют.
7 апреля 2010 в 10:28
Просто совсем не было времени тогда со всем этим разбираться, можно узнать какой штраф грозит за неуплату налогов и за то что не в стали на учет вовремя?
Stasia 3 657  баллов, г. Тульская область
7 апреля 2010 в 10:37
Статья 116. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе

1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,

влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

2. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 календарных дней

влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
7 апреля 2010 в 10:56
Такой большой штраф ,значит с нас в любом случае возьмут его? нет способов его избежать? получается, что проще совсем не платить налоги.
Stasia 3 657  баллов, г. Тульская область
7 апреля 2010 в 10:59
Статьей 117 НК РФ («Уклонение от постановки на учет в налоговом органе») предусмотрена санкция в размере 10% от доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет, но не менее 20000 рублей. Если же ведение деятельности без постановки на учет составило более 90 календарных дней, то предусмотрен штраф в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
7 апреля 2010 в 11:00
Цитата (Ульяна Сергеева):получается, что проще совсем не платить налоги.


Ну тогда почитайте УК РФСвист :

Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
7 апреля 2010 в 11:02
Спасибо,всем большое,обязательно все оплатим ,просто как оказывается все это не так просто для непрофессионалов ,благодаря вам стало намного проще