Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

ИФНС вызывает физлицо для дачи пояснений по факту использования нежилого имущества: что делать?

18 июля 2019 в 10:57
Добрый день, уважаемые коллеги!
Правомерен ли вызов в налоговую инспекцию в следующей ситуации? Пенсионер- физическое лицо (не ИП) имеет уже много лет  в собственности производственное помещение за которое полностью и вовремя уплачивает имущественные  налоги. Пришло из ифнс Уведомление в виде простого письма (не заказного). В котором написано: В соответствии с п.п.4 п.1 ст.31 НК явиться в ифнс по адресу такому-то, в кабинет такой-то ( дата, время и приемные часы не указаны) для предоставления письменных пояснений по факту использования данного нежилого имущества.
Можно ли не реагировать на данное письмо и имеет ли ифнс право требовать такую информацию от собственника?
smv_mars 53 671 балл, г. Омск
18 июля 2019 в 11:07
Люблю лето, добрый день.

Цитата (Люблю лето):Можно ли не реагировать на данное письмо и имеет ли ифнс право требовать такую информацию от собственника?
Читаем ст 31 НК РФ
1. Налоговые органы вправе:
4) вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;

Цитата (Люблю лето):В соответствии с п.п.4 п.1 ст.31 НК явиться в ифнс по адресу такому-то, в кабинет такой-то ( дата, время и приемные часы не указаны) для предоставления письменных пояснений по факту использования данного нежилого имущества.
Здесь большую роль играет как это имущество физическое лицо использует фактически.
Например, его имущество кто-то использует в своей предпринимательской деятельности, это видят налоговики, но при этом не видят взаимоотношений этого кого-то с физиком.

Я бы рекомендовала как минимум позвонить инспектору и поинтересоваться причиной вызова.
Если физик это письмо проигнорирует, но окажется что у налоговой есть факты использования, то прилетят штрафы и прочие не радости, и тогда свою правоту будет доказывать куда хлопотнее.
18 июля 2019 в 11:15
smv_mars, спасибо что откликнулись. Письмо не заказное и без конкретной даты явки, поэтому спрашиваю- можно ли не реагировать? Может у них сейчас просто поголовная проверка всех пенсов на собственность?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для бухгалтеров,
если сдаете отчетность в Росприроднадзор
Sveto4Divny 82 064 балла, г. Новосибирск
18 июля 2019 в 11:40
Добрый день.
Цитата (Люблю лето):Письмо не заказное и без конкретной даты явки, поэтому спрашиваю- можно ли не реагировать?
Вы можете и проигнорировать вызов на основании этих признаков. Привлечь вас к ответственности вряд ли удастся.
Но обратите внимание, если у налоговых органов есть основание заподозрить вас в ведении незаконной предпринимательской деятельности, это может повлечь серьёзные последствия в виде санкций и доначислений налогов. На уточняющий вопрос вы не ответили:
Цитата (smv_mars):как это имущество физическое лицо использует фактически.
А в этом может быть причина.
smv_mars 53 671 балл, г. Омск
18 июля 2019 в 11:44
Люблю лето, если не заказное и без конкретной даты, то можно конечно и не реагировать, если конечно уверенны, что имущество никто не использует для своей предпринимательской деятельности.
Но только если уверенны. 
Повторюсь, что такие письма чаще всего посылают, когда есть предположения что имущество как-то используется в предпринимательской деятельности, но нет никаких данных о налогах.
18 июля 2019 в 12:04
Изначально имущество было куплено в инвестиционных целях.  Продать не удается. Пенсионер выдал дочери ген. доверенность на распоряжение данным имуществом. Муж дочери -ИП начал вести в этом помещении деятельность. Естественно, без всякой уплаты арендной платы. Есть договор безвозмездной аренды на 11 месяцев.
Sveto4Divny 82 064 балла, г. Новосибирск
18 июля 2019 в 12:10
Цитата (Люблю лето):Пенсионер выдал дочери ген. доверенность на распоряжение данным имуществом. Муж дочери -ИП начал вести в этом помещении деятельность. Естественно, без всякой уплаты арендной платы. Есть договор безвозмездной аренды на 11 месяцев.
 Конечно, всё дело в налогах. Для дочери-ИП это является внереализационным доходом в размере рыночной стоимости аренды, с которого нужно платить налог.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=255594
И безвозмездной аренды не бывает по определению:
Цитата (ГК РФ, Статья 606. Договор аренды):
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
18 июля 2019 в 12:24
Sveto4Divny, 
Не так выразилась: Договор безвозмездного пользования имуществом. По сути, имущество используется членами одной семьи. Абсолютно бесплатно. ИП на УСН -доходы
smv_mars 53 671 балл, г. Омск
18 июля 2019 в 12:26
Цитата (Люблю лето):Пенсионер выдал дочери ген. доверенность на распоряжение данным имуществом. Муж дочери -ИП начал вести в этом помещении деятельность. Естественно, без всякой уплаты арендной платы. Есть договор безвозмездной аренды на 11 месяцев.
Теперь всё ясно почему физика вызывают в ИФНС, всё как мы и предположили.
Подготовьте письменный ответ:

В ответ на ваше письмо № ... от... сообщаю по факту использования помещения такого-то , что согласно действующего законодательства: 

ст. 209 ГК РФ Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 

 ст 689 ГК РФ Договор безвозмездного пользования
1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.  

Право передачи  в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником, ст 690 ГК РФ.

Недвижимость такая-то является собственностью Фамилия Имя Отчество, что подтверждается таким-то документом.
Как собственник   Фамилия Имя Отчество, уполномочил генеральной доверенностью свою дочь Фамилия Имя Отчество, распоряжаться данным имуществом, копия доверенности прилагается.

Семья дочери, в частности её муж ..... , занимается предпринимательской деятельностью. С ним был заключен  договор безвозмездного пользования, копия прилагается.

Налоги от ведения своей предпринимательской деятельности ...(муж) оплачивает самостоятельно.
Nataly S 172 508 баллов
18 июля 2019 в 12:46
Цитата (Sveto4Divny):Для дочери-ИП это является внереализационным доходом в размере рыночной стоимости аренды, с которого нужно платить налог.
Внереализационный доход появляется у мужа дочери, предпринимательскую деятельность ведет он.
У доверенного лица дохода не возникает.
18 июля 2019 в 12:46
smv_mars, спасибо большое. Может ли ифнс в данной ситуации привлечь собственника или ИП за неуплату налогов? Дело в том, что к предпринимателю никаких запросов от ифнс не поступало.

Цитата (Nataly S):Внереализационный доход появляется у мужа дочери, предпринимательскую деятельность ведет он.
Но ведь это одна семья и имущество общее. И как-то нелогично, чтобы своим близким родственникам платить деньги за использование имущества. В данном конкретном случае. Сам ИП из своих средств  и оплачивает налоги(на имущество  и землю) за данное помещение
Nataly S 172 508 баллов
18 июля 2019 в 12:55
Если ИП не отражал в своих доходах внереализационный доход, возникающий при безвозмездном пользовании помещением, то это нужно сделать срочно.
Доплатить налог, пени, после чего подать декларацию.
Иначе после получения информации от собственника помещения налоговики возьмутся за ИП.

Ох, уж эти безвозмездные договоры, и почему их так любят. Ведь зачастую это самый невыгодный вариант с точки зрения налоговых последствий.

Рассмотрите вариант заключения договора аренды помещения. Если у ИП УСН15%, то точно нужно заключать договор аренды.
Если ОСНО, то тоже желательно договор аренды. А если УСН 6%, то пусть остается договор безвозмездного пользования.
18 июля 2019 в 13:07
Nataly S, 
Спасибо, Наталья!
ИП-на УСН-доходы 6%. 
Оставляем Договор безвозмездного пользования и далее по схеме:  Доплатить налог, пени, после чего подать декларацию . Так? Других вариантов нет? Объяснить отсутствие оплаты родственными отношениями не удастся?
Sveto4Divny 82 064 балла, г. Новосибирск
18 июля 2019 в 13:17
Цитата (Nataly S):Рассмотрите вариант заключения договора аренды помещения. Если у ИП УСН15%, то точно нужно заключать договор аренды.
Положение осложняется тем, что собственник - не ИП, а доход по договору от сдачи в аренду нежилого помещения возникает именно у него, несмотря на то, что действует по доверенности дочь. 
Цитата (Люблю лето):Объяснить отсутствие оплаты родственными отношениями не удастся?
Родственные отношения для НК не играют роли.
18 июля 2019 в 13:22
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Nataly S 172 508 баллов
18 июля 2019 в 13:40
Цитата (Люблю лето):Как правильно рассчитать внереализационный доход в данном случае?
Этот вопрос следует задать в новой теме.

Цитата (Sveto4Divny):Положение осложняется тем, что собственник - не ИП, а доход по договору от сдачи в аренду нежилого помещения возникает именно у него, несмотря на то, что действует по доверенности дочь. 
Да, сложность имеется в связи с тем, что физлицо, не имеющее статус ИП, сдает в аренду нежилое помещение.
Но я имела в виду другое: ставка налога УСН 15%, а НДФЛ 13%, поэтому чем выше арендная плата, тем больше экономия. Улыбаюсь

Но поскольку у ИП УСН 6%, имеет смысл заключать договор безвозмездного пользования и платить налог УСН 6%, чем НДФЛ 13% при договоре аренды.
Юлия Радская Модератор
18 июля 2019 в 13:42
Добрый день! 
Цитата (Люблю лето):Как правильно рассчитать внереализационный доход в данном случае?Sveto4Divny,
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
smv_mars 53 671 балл, г. Омск
19 июля 2019 в 08:14
Очень хочется услышать мнение  юристов, а если этот физик даст доверительное управление напрямую зятю, то это тоже будет попадать под налогообложение, как доход при УСН ?
Татьяна 175 0 баллов
19 июля 2019 в 08:52
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ирина Ротнова Модератор
19 июля 2019 в 08:57
Цитата (Татьяна 175):Добрый день! У меня похожая ситуация. Переделали квартиру, сдаем. Договор был, теперь уже просрочен. Читала, читала, получается физ.лицо не может вообще никак сдать нежилое, чтобы не оформлять ИП ?  Но взносы по ИП больше, чем получаемая прибыль от аренды. Что можно сделать? Спасибо!
Добрый день!
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, свой вопрос задайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой все желающие Вам смогут помочь.