Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Работник получает оклад, но не вырабатывает норму часов: является ли это нарушением?

22 июля 2019 в 12:54
Здравствуйте.
Общались недавно с руководителем. Зашел спор. Прошу вас рассудить.
Все что написано ниже - просто для рассуждения, такого у нас нет, но хотим разобраться если такое будет.
Например такая ситуация.
Магазин, 3 продавца, работают на 0,5 ставки. В правилах внутреннего распорядка указано так:
продавецпнвтсрчтптсбвсИтого часов
№14 часа
*4 часа4 часа*4 часа4 часа20 часов
№24 часа
4 часа*4 часа4 часа*4 часа20 часов
№3*4 часа4 часа*4 часа4 часа*16 часов
Т.е. один работник не дорабатывает в неделю 4 часа.
Вопрос: считается ли это нарушением, что не создаются условия для того, чтобы человек вырабатывал свои положенные 0,5 ставки и кто может (и как) за это  наказать, хотя зарплата платиться полностью? Ему когда-то (лет 10 назад) кто-то с прокуратуры говорил, что они в такой ситуации должны сообщать в трудовую инспекцию. Мне кажется, что в данной ситуации только налоговая может заинтересоваться, что платим работнику и ставим такую сумму в расход, хотя по факту он не отрабатывает. А в том, что это коснется трудовой инспекции - у меня сомнения.
Гражданка Шилова 338 119 баллов, г. Белгород
22 июля 2019 в 13:06
Здравствуйте!
Цитата (Lena новичек):Здравствуйте.
Общались недавно с руководителем. Зашел спор. Прошу вас рассудить.
Все что написано ниже - просто для рассуждения, такого у нас нет, но хотим разобраться если такое будет.
Например такая ситуация.
Магазин, 3 продавца, работают на 0,5 ставки. 
Т.е. один работник не дорабатывает в неделю 4 часа.
Вопрос: считается ли это нарушением, что не создаются условия для того, чтобы человек вырабатывал свои положенные 0,5 ставки и кто может (и как) за это  наказать, хотя зарплата платиться полностью? Ему когда-то (лет 10 назад) кто-то с прокуратуры говорил, что они в такой ситуации должны сообщать в трудовую инспекцию. Мне кажется, что в данной ситуации только налоговая может заинтересоваться, что платим работнику и ставим такую сумму в расход, хотя по факту он не отрабатывает. А в том, что это коснется трудовой инспекции - у меня сомнения.
Полагаю, нарушения ТК здесь нет, поскольку при данном графике права работника не нарушены. Если каждый раз не дорабатывает новый сотрудник (т.е. всегда разные, а не один и тот же), то вопросов и у сотрудникам к работодателю не будет.
22 июля 2019 в 13:11
Спасибо за ответ.
Цитата (Гражданка Шилова):Если каждый раз не дорабатывает новый сотрудник (т.е. всегда разные, а не один и тот же)
Именно такую ситуацию и рассматривали. Он не помнит, что точно говорили с прокуратура, но вроде как ссылались на ст.35 или ст.36, чего - неизвестно. По ТР посмотрела - не подходит. Но это было давно и он мог забыть на что они ссылались.
ольга а_ 122 балла
22 июля 2019 в 13:21
Lena новичек, добрый день , читаю Ваш вопрос и не совсем поняла ....нормальная продолжительность рабочего времени в неделю определена производственным календарем , это 40 часов в неделю ...если у вас одни работники работают на 0,5 ставки -то их норма 20 часов в неделю , если на 0,4 ставки -то их норма 16 часов в неделю , зарплата при режиме неполного рабочего выплачивается пропорционально отработанному  времени ...если это абсолютно одна и также должность (продавец ) по штатному расписанию , допустим оклад продавца 30000 руб , тогда те , кто будет работать 20 часов (0,5 ставки ) получат зп 15000, а те , кто 16 часов (0,4 ставки )получат зп 12000(а не 15000) .... разные зп могут быть итоговые , если разные должности
22 июля 2019 в 13:31
ольга а_, спасибо, что откликнулись. Должность и оклады одинаковые. Тот график приведен в правилах внутреннего распорядка. По вашему ответу я поняла, что надо вести суммированный учет рабочего времени. Т.е. оклад окладом, но по итогу месяца надо платить кто сколько фактически отработал? А то как я написала, получается ущемляются права тех работников, кто отработал поболее, а получил одинаково как те, кто меньше отработал. А сам работодатель обязан предоставить работникам время работы на 0,5 ставки, чтобы они отработали? Могут ли сами работники сказать: вы нас приняли на 0,5 ставки, а мы ее не отрабатываем, хотим работать! Именно это наказуемо для работодателя? Или все-таки при приеме работника надо указывать, что он принимается на 0,5 ставки, оклад 20000, на 0,5 ставки - 10000 рублей и в случае если отрабатывает меньше - до меньше получает зарплату?
ольга а_ 122 балла
22 июля 2019 в 13:40
Lena новичек, конечно , вы должны чётко написать в договоре , если принимается на 20 часов в неделю , то оклад 15000 , если на 16 часов в неделю , то оклад 12000.... вы не можете платить тому , кто принят на 0,4 ставки платить как за отработку 0,5 ставки , на каком основании (это тоже самое взять человека на работу на 1 ставку , а платить как 2 ставки , возьмите меня к себе на работу ))))) или же вы не можете написать в договоре , что принимаемся на 0,5 ставки (т.е 20 часов в неделю ) , заплатить ему как 0,5 ставки , а по факту в табеле рабочего времени у вас будет стоять что он не доработал своих часов
22 июля 2019 в 14:02
ольга а_, значит в данной ситуации надо принимать не на оклад, а по другому как-то, т.к. по графику работники меняются.
ольга а_ 122 балла
22 июля 2019 в 14:09
Lena новичек, почему , можно и на оклад , только оплата труда производится пропорционально отработанному времени (а не пропорционально ставке ) , если отработал 16 часов -заплатите как за 16,если 20 часов -то за 20 ....и не можете если отработал 16 часов , заплатить как за 20....в данном случае можно и оклад установить работнику , и указать сколько часов должен отработать , а можно ввести часовую тарифную ставку (это как вам нужно ) и оплачивать труд : часовая ставка Х количество отработанных часов
Nataly S 191 197 баллов
22 июля 2019 в 14:11
Здравствуйте!

Можете рассмотреть вариант установления работникам почасовой оплаты, например, 200 руб. в час. Считать будет просто.
22 июля 2019 в 14:39
Всем спасибо за ответы. Все позже зачитаю шефу. Будут вопросы - напишу.
Александр Погребс Главный консультант
23 июля 2019 в 16:05
Добрый день!

Lena новичек, я правильно понял, что если продлить этот график до 3 недель, то все три работницы будут работать одинаково?
Ведь у них принцип построения индивидуального графика "два через один". 
Вот, что у меня получилось на основе Вашей таблицы:

Если им установлен такой график каждой индивидуально, и они его выполняют, то должны получать оклад в месяц.

Успехов!
23 июля 2019 в 21:23
Александр Погребс, да, именно это я и имела ввиду. Спасибо за ответ. Вы здесь расписали за три недели. За месяц (если 30 дней календарных) у кого-то получиться чуть более или менее, чем у остальных. Т.е. все равно будет оклад, и не важно, что у двоих будет 76 часов, а одного 72 часа?
Александр Погребс Главный консультант
24 июля 2019 в 08:10
Цитата (Lena новичек):За месяц (если 30 дней календарных) у кого-то получиться чуть более или менее, чем у остальных. Т.е. все равно будет оклад, и не важно, что у двоих будет 76 часов, а одного 72 часа?
Я думаю, что если "оклад", то до одинаково. Если почасовая оплата, то разная...

А три недели я расписал для того, чтобы понятнее был график работы каждого, поскольку он цикличен - повторяется каждые три недели. 

Успехов!
24 июля 2019 в 08:12
Александр Погребс, вроде поняла. Спасибо.
Glory_ek 1 014 баллов, г. Екатеринбург
26 июля 2019 в 13:57
Lena новичек, 
Добрый день. 
У меня такая ситуация. 
Но у меня в  ТД прописано: оклад 20 тр. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
husky 950 баллов
26 июля 2019 в 15:25
Добрый день!
Присоединяюсь к вышеизложенному:
Цитата (Glory_ek):Но у меня в  ТД прописано: оклад 20 тр. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
Ведь работодатель обязан:
Цитата (ст. 22 ТК РФ):обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности <...>
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором
В описанной ситуации за разное время, разный труд была бы одинаковая оплата: продавцы 1 и 2 за большее количество часов получат те же деньги, что и продавец 3.
Мы оплачиваем такой труд также пропорционально отработанному времени.
26 июля 2019 в 21:02
Спасибо за внесенные дополнения. Все объясню руководителю.
У нас сейчас в магазине 2 работника на 0,5 оклада. Хотим перевести их на ставку и изменить полностью режим работы. Магазин в сельской местности, значит 36 часов. Этой темой хотела уточнить возможные случаи при составлении графика. Как определимся как удобнее нам и работникам - напишу в новой теме, чтобы проверили. Еще раз всем спасибо.
ольга а_ 122 балла
27 июля 2019 в 08:19
Lena новичек, доброе утро . позволю сказать своё мнение , если я не права , знающие поправьте меня , пожалуйста .обычно продавцы работают посменно , и получается что норму за неделю (40 часов , а у вас я так поняла это 36 часов в неделю) не вырабатывают или перерабатывают (если посмотреть допустим график 2 через 2 по 8 часов , у одного 15 смен , у второго 16 смен в июле ...и получается если разные месяцы посмотреть у работников либо недоработка по норме , либо сверхурочная работа  ) .....если соблюсти установленную законодательством норму за месяц по графику невозможно , тогда нужно ввести суммированный учёт рабочего времени .Обычно на практике при суммированном учёте рабочего времени , вводят почасовую оплату труда(например 200 руб в час ), но Вам никто не запрещает вводить и оклад , тогда расчеты будут полностью зависеть от того , какой учётный период для суммированного учёта вы выбираете.Приведу пример , чтобы Вам было понятнее: 
1) если учетный период для суммированного учёта вы выбираете Месяц  , тогда оплата должна быть при окладной системе Пропорционально отработанному времени , и недоработка / сверхурочная работа так же дополнительно оплачена по правилам ТК 
2) если учетный период для сум . учета вы выбираете Год-тогда за Месяцы вы платите Полностью оклад , независимо что работник в месяце норму доработал / переработал(т.к учетный период год , это не имеет значение , норму вы рассчитываете за год по произ.календарю ), но по итогу Года вы смотрите за весь год общее количество часов была ли переработка или недоработка, и производите расчёт в конце декабря за переработку /недоработку если такая имела место быть по итогу года . Сразу скажу , что вообще закладывать в график переработку /недоработку нельзя , нужно на работу взять такое количество людей , чтобы соблюсти норму... если так не получается , то по итогу года оплатить недоработку или переработку (сверхурочную работу ) , если такая будет иметь место .
3) если квартал - аналогия всего вышесказанного , за месяцы внутри квартала -полный оклад , по итогу квартала расчитываете переработку /недоработку
Glory_ek 1 014 баллов, г. Екатеринбург
27 июля 2019 в 10:27
ольга а_, 
Добрый день. 
Согласна что у продавцов сменный график работы.
По поводу начисления  мое мнение таково:
При недоработке  платить по фактически отработанному времени,а вот если есть переработка, которая определяется либо поквартально либо по году(бухгалтер сам устанавливает период) ,то её нужно оплачивать по установленным на предприятии правилам. У нас к примеру первые 2 часа оплачиваются в 1.5 размере,следующие часы в двойном.

Возможно ,я думаю ошибочно. 
Коллеги меня поправят.
Или Александр выскажет своё экспертное мнение.
ольга а_ 122 балла
27 июля 2019 в 11:42
48 баллов Добавить баллы
Glory_ek, добрый день ...нет , при суммированном учёте(порядок ввода ст . 104 тк рф) , если учетный период год/квартал ), за месяцы платится  Полный  оклад (даже если недоработал /переработал) ....только по итогу учётного периода идёт сверка часов фактически отработанных , и
-если выходит по факту , что за год отработал меньше нормы часов, чем по производств.календарю( норма при 36 часовой неделе как сказала автор вопроса за год) то будет недоработка , которую тоже надо оплатить как недоработку по вине работодателя :в размере не ниже средней часовой заработной платы за 12 календарных месяцев , предшествующих оплачиваемому месяцу (ст. 155 ТК РФ)
- если выходит переработка по итогу учётного периода (ст. 99 тк офис) то ее надо оплатить как сверхурочную работу (ст .152 ТК РФ) , в размере не менее чем в 1,5 за первые 2 часа работы, в двойном за последующие  часы.
Причём , как раз в ст.99 говорится, что количество часов переработки определяется по итогу учётного периода при сумм. учете (не говорю сейчас о ситуации когда ещё дополнительно сверхурочно ВНЕ графика привлекался работник )
Если я что-то неверно понимаю , прошу знающие специалисты ,поправьте меня . Спасибо !