Svetlana_SV

В платежном поручении ИП на УСН ошибочно указал НДС: как исправить ситуацию?

Добрый день !
ИП  на УСН.  Работает без НДС.
Контрагент 12.07.2019 перечислил денежные средства (предоплату), указав в платёжном поручении сумму НДС 20% ошибочно. 
   Какие меры необходимо предпринять,  чтобы не возникло проблем с налоговой и не пришлось платить НДС? Надеемся,  что можно каким-то образом разрешить ситуацию до истечения налогового периода.
    Заранее большое спасибо за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 497 605 баллов, г. Белгород
23 июля 2019 в 23:00
Здравствуйте!
Цитата (Svetlana_SV):Добрый день !
ИП  на УСН.  Работает без НДС.
Контрагент 12.07.2019 перечислил денежные средства (предоплату), указав в платёжном поручении сумму НДС 20% ошибочно. 
   Какие меры необходимо предпринять,  чтобы не возникло проблем с налоговой и не пришлось платить НДС? Надеемся,  что можно каким-то образом разрешить ситуацию до истечения налогового периода.
    Заранее большое спасибо за ответ.
Если ИП не предъявлял счет=фактуру с выделенным НДС покупателю, то никаких последствий ему не грозит.
Цитата (Статья 169 НК РФ. Счет-фактура ):1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.
Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является документом, служащим основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем, исполняющим обязанности налогового агента в соответствии с пунктом 8 статьи 161 настоящего Кодекса, исчисленных сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Попросите от клиента письмо с уточнением назначения платежа.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=511862
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=547984
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=437182
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Svetlana_SV (автор вопроса) 94 балла, г. Краснодар
23 июля 2019 в 23:31
Гражданка Шилова, спасибо за ответ.
Подготовили письмо к контрагенту с просьбой, о том,  чтобы он дал распоряжение своему банку, чтобы тот  внёс исправление в назначение платежа и уведомил наш банк об этом изменении.  
Искренне надеюсь,  что этого будет достаточно.🙏
Гражданка Шилова 497 605 баллов, г. Белгород
23 июля 2019 в 23:35
Цитата (Svetlana_SV):этого будет достаточно
Так и будет!
Nataly S 440 768 баллов
24 июля 2019 в 01:02
Здравствуйте!

Нужно спокойно жить дальше, не обращая внимания на выделенный контрагентом в платежке НДС, контрагент прислал письмо с признанием своей оплошности, и все нормально. Предоставлять копии документов нужно только в том случае, когда ФНС их запросит.
Обязанность уплаты НДС в бюджет возникает у спецрежимника только при выставлении счета-фактуры с выделенным НДС. ФНС редко выпускает письма на эту тему, потому что вопрос решен еще более 10 лет назад: обязанности подавать декларацию по НДС и уплачивать налог в бюджет отсутствует.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 31.03.2009 N 20-14/2/030093@


Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН. При оказании услуг один из контрагентов указал в платежном поручении сумму к оплате, включающую НДС. Должен ли предприниматель уплачивать НДС в данном случае?
Ответ: Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого на основании ст. 174.1 НК РФ.
В п. 5 ст. 173 НК РФ установлено, что сумма НДС исчисляется налогоплательщиками в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.
Как следует из представленных материалов, индивидуальный предприниматель во всех первичных документах, представляемых покупателям (контрагентам) в связи с оказанием услуг, суммы НДС не выделял. Кроме того, счета-фактуры им не выставлялись.
Таким образом, учитывая, что НДС выделен только в платежном поручении покупателя (ошибочно или по его инициативе), индивидуальный предприниматель не обязан уплачивать НДС в бюджет и представлять налоговую декларацию по данному налогу.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ поступившие от покупателей денежные средства включаются в состав доходов в полном объеме (включая сумму НДС).
Если платежное поручение покупателя (с выделенной суммой НДС) банком еще не исполнено, то плательщик вправе отозвать его на основании п. 2.17 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного Банком России от 03.10.2002 N 2-П.
Если указанное платежное поручение банком исполнено, то покупатель (контрагент) должен направить письмо в адрес индивидуального предпринимателя с сообщением, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Е.А.ОСТАНИНА
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Svetlana_SV (автор вопроса) 94 балла, г. Краснодар
24 июля 2019 в 05:34
Nataly S,  добрый день!
Большое спасибо за ответ! 
Но "жить спокойно" в таком случае как-то  боязно 😊. У нас же , как правило,  сначала рубят с плеча, а потом разбираются.  Попробуем принять все меры для изменения назначения платежа банком контрагента и, на всякий случай, возьмём с контрагента письмо о признании назначения платежа с НДС ошибочным. 
Теперь во всех счетах,  выставляемых покупателям,  слова "Без НДС " будем писать очень крупно.