Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
TinaTina

Обязательный аудит и отсутствие хозяйственной деятельности

Добрый вечер! Сразу принесу свои извинения, если задаю свой вопрос не в той ветке. У нас благотворительный фонд, существует несколько лет, но хозяйственную деятельность пока не начали, сдаем нулевую налоговую отчетность (форма налогообложения - УСН), бухгалтерскую отчетность не сдаем. Возник вопрос по поводу аудита, мы попадаем под обязательный аудит, но должны ли мы его проходить, если деятельности нет? И каким образом он проходит, если оценивать нечего?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Лорэль 4 203  балла, г. Иваново
4 апреля 2010 в 21:59
(ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»)
Организация подлежит обязательному аудиту:
*** Компания у которой объем выручки за год превысит 500 000 МРОТ или если сумма активов баланса на конец отчетного периода больше 200 000 минимальных размеров оплаты труда.
****Организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией, обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц; (благотворительные и иные (неинвестиционные) фонды, источниками образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц)

*В случае уклонения от обязательного аудита организациям обязанным проходить ежегодный аудит налоговые органы могут приостановить операции по расчетным счетам, так как в комплекте годовой отчетности отсутствует аудиторское заключение. Эта неприятная неожиданность случается обычно в самый неподходящий момент. Кроме того выплачиваются штрафные санкции.
5 апреля 2010 в 01:11
Лорэль, спасибо за помощь, но все равно не очень понятно, речь идет о том, что фонды обязаны проходить аудит в любом случае, а "лимит" объема выручки относится и к тем, кто не обязан, но должен, если его превысит... Поэтому не очень все-таки понятно, обязаны ли фонды в любом случае проходить аудит, даже если их отчетность нулевая Грустный Извините, но не "доходит")
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
5 апреля 2010 в 05:57
На мой взгляд проведение аудита при отсутствии деятельности ни к чему. Аудиторы суммы как правило берут внушительные, ( даже просто за свое заключение) да и аудировать собственно нечего (деятельность ведь не ведется) Я бы просто написала письмо в ИФНС. В конечном счете наказание за непредоставления заключения всего 50 руб.
Александр Погребс Главный консультант
5 апреля 2010 в 07:51
Я думаю, что вы смотрите "не с того конца". Уже в тексте Закона об аудиторской деятельности про обязанность аудита фондов есть чуть ли не объяснение, зачем им аудит. И наличие какой-либо деятельности или ее объемы здесь не причем:
"фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц; (благотворительные и иные (неинвестиционные) фонды, источниками образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц)"
В донном случае объектом особого внимания при аудите должны стать источники образования этих фондов и "правильность" расходования средств. Так что, есть деятельность у фонда или нет, если он образован, значит, получены деньги от "источника" и задача аудитора проверить, как были израсходованы эти деньги и доложить заинтересованным лицам.
Так что, аудит должен быть.

Успехов!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
5 апреля 2010 в 07:54
Ну вот, пока подбирала слова, какими объяснить коллегам про обязательность обязательного аудита для благотворительных фондов, Александр меня опередил.
Полностью согласна с рекомендацией Александра. Почему-то аудит у многих бухгалтеров воспринимается как впустую потраченные деньги, тогда как аудитор подтверждает ДОСТОВЕРНОСТЬ бухгалтерской отчетности. Вы можете сколько угодно долго объяснять руководству и собственникам бизнеса, а также банкирам (если обратитесь к ним за крупной суммой кредита) что Вы все сделали правильно, и бухотчетность, составленая Вами достоверна, но если нет аудиторского заключения - Ваши слова ничем не подтверждены.