Ася Борисовна

Процедура возврата излишне удержанного НДФЛ по окончании налогового периода

Добрый день! В статье 218 НК РФ п.4. сказано: "В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей." Выходит что налоговый агент(наша организация) уже не может вернуть работникам излишне удержанный НДФЛ по окончании налогового периода?Как быть в этой ситуации?Заранее спасибо за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
buhuh86 10 874 балла, г. Петрозаводск
26 января 2012 в 15:37
Цитата (Ася Борисовна):Добрый день! В статье 218 НК РФ п.4. сказано: "В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей." Выходит что налоговый агент(наша организация) уже не может вернуть работникам излишне удержанный НДФЛ по окончании налогового периода?Как быть в этой ситуации?Заранее спасибо за ответ.
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
26 января 2012 в 18:53
Спасибо,за ответ.Получается наша организация(налоговый агент) по окончанию налогового периода уже не имеет права сделать перерасчет базы по НДФЛ задним числом.В справках 2НДФЛ отражаем ту сумму налога,которую удержали ,без перерасчета.Теперь все ясно.
Галина Колмакова 180 087 баллов, г. Тюмень
27 января 2012 в 07:29
Цитата (Ася Борисовна):Спасибо,за ответ.Получается наша организация(налоговый агент) по окончанию налогового периода уже не имеет права сделать перерасчет базы по НДФЛ задним числом.В справках 2НДФЛ отражаем ту сумму налога,которую удержали ,без перерасчета.Теперь все ясно.

Вы не можете пересчитать НДФЛ за 2010, 2009... года. За этим перерасчетом физ. лицо должно само обратиться в ИФНС. За 2011 год вы еще обязаны сделать перерасчет и вернуть излишне удержанный налог.