Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

ИП не оформил своих работников: каковы штрафы?

8 августа 2019 в 08:37
Здравствуйте уважаемые форумчане!
У меня к Вам вопрос:
Есть ИП на патенте, есть сотрудники , которые выполняют задания по работе, но они не проведены официально, какой размер штрафа предусмотрен, если будет выявлено со стороны проверяющих, что не проведены сотрудники?
Спасибо заранее!
simport 174 416 баллов, г. Мытищи
8 августа 2019 в 11:03
34 балла Добавить баллы
Здравствуйте
Цитата (nata197273):У меня к Вам вопрос:
Есть ИП на патенте, есть сотрудники , которые выполняют задания по работе, но они не проведены официально, какой размер штрафа предусмотрен, если будет выявлено со стороны проверяющих, что не проведены сотрудники?
В статье 5.27 КоАП РФ содержится ряд нарушений, за которые вас могут оштрафовать
Цитата (статья 5.27 КоАП РФ):1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -
(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 221-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Эксперт Бухонлайна согласен
8 августа 2019 в 12:45
simport, скажите пожалуйста, а как могут узнать, что работники не работают официально?
Спасибо
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для бухгалтеров,
если сдаете отчетность в Росприроднадзор
simport 174 416 баллов, г. Мытищи
8 августа 2019 в 12:59
Цитата (nata197273):а как могут узнать, что работники не работают официально?
в гости к вам зашли, увидели работников и задали ИП вопрос на каком основании эти люди здесь находятся. А вы им ….Думаю

Могут добрые люди подсказать. Вариантов много. Лучше не рисковать.
Nataly S 171 276 баллов
8 августа 2019 в 13:02
8 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!

Цитата (nata197273):а как могут узнать, что работники не работают официально?
Каков вид Вашей деятельности?
Как-то  аудитор рассказал про ИП, деятельность  установка окон. Так вот, по документам проходило, что ИП (женщина предпенсионного возраста) в день вставляла до 50 окон, наемных работников не имела.
Отдельные ИП с деятельностью грузоперевозки или пассажирские перевозки имеют по несколько автомобилей и в одно и то же время управляют несколькими автомобилями, что подтверждается путевыми листами. Кирпичная стена
Один человек это сделать не в состоянии, так сказать, "по техническим причинам".
  Не стоит изначально считать проверяющих глупее себя.

Это одна сторона вопроса. С другой стороны, бывшие "работники" могут захотеть добавить к своему пенсионному стажу дополнительный период и пойдут жаловаться. И могут заявить, что зарплата им не выплачивалась (на самом деле выплачивалась) и требовать ее выплатить вторично.
В последнее время участились случаи, когда неоформленные работники идут в суд и требуют установления трудовых отношений, и неоднократно доходили до Верховного суда, например,  Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2019 N 52-КГ18-1.
Эксперт Бухонлайна согласен
8 августа 2019 в 13:15
Спасибо, примем на вооружение!)

Вопрос удалён модератором.
Юлия Радская Модератор
8 августа 2019 в 13:26
Добрый день! 
Цитата (nata197273):simport, скажите пожалуйста а если система налогообложения выбрана неверна, будет штраф?
есть интернет магазин, игры, но это ни как игры, а проходят обучения в игре
с наших слов сказали использовать патент, мы его платим
но тут прочитали что любые игры - это система налогообложения - Общая
как быть? будут штрафовать?
Спасибо
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
8 августа 2019 в 13:43
9 августа 2019 в 09:55
Добрый день.
Цитата (nata197273):какой размер штрафа предусмотрен, если будет выявлено со стороны проверяющих, что не проведены сотрудники?
Добавлю еще к вышесказанному, что если работники (бывшие работники) дадут показания, что зарплату они фактически получали в таких-то суммах, то здесь возникает ответственность еще за неудержание НДФЛ при выплатах, за неуплату страховых взносов и за несдачу отчетности по НДФЛ и страховым взносам. И сумма может набраться очень внушительная.
Ну и еще, в зависимости от числа работников, может выясниться, что ИП давно утратил право применения ПСН и должен заплатить налоги (а с ними пени и штрафы) в рамках иной налоговой системы.
И если обобщить всё, что здесь уже написали коллеги - это точно не та игра, в которую стоит играть с государством.
9 августа 2019 в 12:01
Александра Кривошеева,  спасибо