Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Может ли ИП платить за работников страховые взносы в размере 3%?

8 августа 2019 в 10:15
Добрый день!
Может ли ИП платить за сотрудников пенсионное страхование в размере не 22%, а 3%? Если оплата происходит напрямую из 1С.
Нам сказали, что есть такие условия, если оплачиваем ежемесячно какую-то версию 1С, то сумма страховых взносов можно уменьшить до 3%, никто не практиковал? Может знаете поподробнее
Инна Огнева Модератор
8 августа 2019 в 10:22
Добрый день!
На нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. В связи с этим прошу участников давать только ответы, основанные на законе.
8 августа 2019 в 10:33
Инна Огнева, 
Цитата (Инна Огнева):На нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов
Меня не интересуют противоправные действия.
В том и дело, что необходим законный способ.
Сказали, что это законно, просто через 1С как-то делается, и вот интересует вопрос если кто-то сталкивался с таким, то как это делается и чем регулируется?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для бухгалтеров,
если сдаете отчетность в Росприроднадзор
Инна Огнева Модератор
8 августа 2019 в 10:35
Добрый день!
Екатерина21100, моё замечание адресовано было активистам и посетителям форума. Если на Ваш вопрос существует ответ в рамках действующего законодательства, желающие ответят Вам в этой теме.
ПомБух 93 106 баллов, г. Челябинск
8 августа 2019 в 12:18
68 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Екатерина21100):Нам сказали, что есть такие условия, если оплачиваем ежемесячно какую-то версию 1С, то сумма страховых взносов можно уменьшить до 3%
Бред.
Это или первоапрельская шутка, или попытка "развода" в стиле Остапа Бендера.
1С не имеет и в принципе не может иметь к уплате взносов ни какого отношения.

Тарифы страховых взносов установлены ст.425 НК РФ:
- на ОПС - 22%,
- на ВНиМ - 2,9%,
- на ОМС - 5,1%;
Тарифы взносов на травматизм (от 0,2% до 8,5% - в зависимости от страхового тарифа организации) установлены ст.1 179-ФЗ.
С января 2019 ИП потеряли льготу на применение пониженных тарифов и должны исчислять и уплачивать взносы на общих основаниях (т.е. по тарифам, указанным выше).

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов регулируется ст.431 НК РФ:
Цитата:1. В течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов
....
3.  Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.
....
11. Уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц
Обобщая вышесказанное, ИП должен:
- исчислить взносы по "общепринятым" тарифам,
- до 15 числа следующего месяца уплатить исчисленные суммы
- уплата взносов производится в ИФНС по месту жительства.

З.Ы. Видимо, специально для тех, кто "путает" 1С и ИФНС, налоговики выпустили письмо от 01.03.2017 N БС-4-11/3748@:
Цитата:Федеральная налоговая служба по вопросу уплаты страховых взносов и представления расчетов по страховым взносам индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, сообщает следующее.
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определен статьей 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Исходя из положений пункта 7 статьи 431 Кодекса, плательщики страховых взносов представляют расчеты по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Указанное относится и к индивидуальным предпринимателям, которые представляют расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту своего жительства.
При этом данная норма распространяется вне зависимости от применяемой указанными лицами системы налогообложения.
В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, осуществлять уплату страховых взносов за наемных работников и представлять расчет по страховым взносам должны в налоговый орган по месту своего жительства.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Действительный 
государственный советник 
Российской Федерации 
2 класса 
С.Л. БОНДАРЧУК
Эксперт Бухонлайна согласен
Инна Огнева Модератор
8 августа 2019 в 12:23
Добрый день.
Цитата (ПомБух):Бред.
Это или первоапрельская шутка, или попытка "развода" в стиле Остапа Бендера.
На нашем форуме принят деловой стиль общения. Пожалуйста, воздержитесь от употребления жаргонизмов и слэнга.
ПомБух 93 106 баллов, г. Челябинск
8 августа 2019 в 12:53
Прошу прощения...
Исправляюсь:
Цитата (Екатерина21100):Нам сказали, что есть такие условия, если оплачиваем ежемесячно какую-то версию 1С, то сумма страховых взносов можно уменьшить до 3%
Это или первоапрельская шутка, или попытка развода приобретения права на чужое имущество путём сознательного искажения истины или злоупотребления доверием.
8 августа 2019 в 13:45
Цитата (ПомБух):С января 2019 ИП потеряли льготу на применение пониженных тарифов и должны исчислять и уплачивать взносы на общих основаниях (т.е. по тарифам, указанным выше).
Какие были льготы для ИП по сниженным тарифам до 2019г?
Nataly S 171 276 баллов
8 августа 2019 в 13:54
12 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!

Основная масса плательщиков страховых взносов, лишившихся права на пониженные тарифы с 2019 года, - это упрощенцы, занимающихся определенными видами деятельности.
Тарифы:
пенсионное страхование 20%
медицинское страхование 0%
социальное страхование 0%.

Виды деятельности перечислены в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК.
Эксперт Бухонлайна согласен
9 августа 2019 в 10:09
Добрый день.
Цитата (Екатерина21100):Нам сказали, что есть такие условия, если оплачиваем ежемесячно какую-то версию 1С, то сумма страховых взносов можно уменьшить до 3%
Либо вы (или тот, кто сказал вам) неправильно услышали (поняли), либо это последняя отчаянная попытка посредника заработать на продаже программ. Потому что сам разработчик 1С, я уверена, о подобном "рекламном ходе" тоже не слышал и уж тем более не помышлял.