Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна Кирилловна

Обязан ли ИП заключать договор с региональным оператором на вывоз мусора?

Добрый день!
ИП зарегистрирован по месту своего жительства. Деятельность ведёт по сути из дома, оказывает услуги риэлтора. Региональный оператор (г. Пермь) прислал уведомление о совершении административного правонарушения и о необходимости заключить договор с ним на оказание услуг по обращению с ТКО. Не могу разобраться, действительно ли есть такая обязанность. ИП проживает в многоквартирном жилом доме, управление домом осуществляет ТСЖ. С ТСЖ у оператора договор есть. В квитанциях за оплату коммунальных платежей есть статья Обращение с ТКО. То есть как жилец ИП эту услугу оплачивает. 
Буду благодарна за разъяснения.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухонлайн Редакция
18 августа 2019 в 17:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Может ли региональный оператор отказать в вывозе отходов, не относящихся к ТКО? 18 января 2019
Могут ли обязать ИП заключить договор на вывоз определенного количества мусора? 17 февраля 2019
Нужно ли уплачивать ежеквартальные экологические платежи по твердым коммунальным отходам при заключении договора на вывоз ТБО? 19 августа 2016
Бухгалтерия
Нулевую экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты за год — 4,5 тысячи рублей.
ромашка_2014 15 751  балл, г. Волгоград
19 августа 2019 в 08:10
Татьяна Кирилловна, как житель - вы платите регу по квитанции (оплата услуг ЖКХ).

Как ИП - обязаны заключить договор.

В данном случае разрешить вопрос поможет только судебный прецедент. 

Насколько я знаю, подобной судебной практики пока нет.

Но у вас есть все шансы стать первопроходцем)

Пишите запросы параллельно во все надзорные органы, прокуратуру и т.п.

А вообще, можно поинтересоваться - с какого вам рег прислал уведомление о совершении административного правонарушения? У него на это какие-то права есть???
Эксперт Бухонлайна согласен
19 августа 2019 в 11:09
ромашка_2014, спасибо, что откликнулись.
Я не о себе спрашивала, меня попросили разобраться в этом вопросе. Стала разбираться, но ясности нет. Как оказалось, подобные письма разосланы абсолютно всем ЮЛ и ИП нашего региона. При этом не важно, арендуют ли они помещения или являются собственниками. В социальных сетях на странице Оператора по этому поводу бурная дискуссия и недовольство, но никакой конкретики. Сам Оператор никаких комментариев не даёт, по телефону тоже дозвониться невозможно. В уведомлении ссылаются на статью 8.2 КОАП и грозят немаленькими штрафами. Заключить договор ИП не против, если как говорится, законом предписано. Но вопросов пока больше, чем ответов. Получается человек платит как жилец по площади квартиры, как ИП должен будет платить по нормативу. При этом пользоваться мусорным контейнером ТСЖ в обоих случаях. Или его должны обеспечить собственным контейнером? Или он с ТСЖ тоже должен заключить договор как ИП? Я понимаю, что вопросы абсурдные, это я скорее риторически.
Массовая рассылка этих писем прошла буквально в пятницу, 16 августа, с требованием заключить договор до 18 августа. Резонанс это вызвало большой, поэтому есть надежда, что какие-то разъяснения всё таки поступят.
ромашка_2014 15 751  балл, г. Волгоград
19 августа 2019 в 22:13
Цитата (Татьяна Кирилловна):Стала разбираться, но ясности нет.
Не поверите, ни у кого нет)))

Цитата (Татьяна Кирилловна):В уведомлении ссылаются на статью 8.2 КОАП и грозят немаленькими штрафами.
Они вас просто вежливо предупреждают, штрафовать не имеют права)

Цитата (Татьяна Кирилловна):Получается человек платит как жилец по площади квартиры, как ИП должен будет платить по нормативу.
Ну да, а вы как думали)))

Цитата (Татьяна Кирилловна):При этом пользоваться мусорным контейнером ТСЖ в обоих случаях. Или его должны обеспечить собственным контейнером?
Могут и собственным. За счет ИП. И только на площадке накопления, включенной в реестр площадок накопления ТКО в территориальной схеме обращения с ТКО. По крайней мере, у нас так.

Цитата (Татьяна Кирилловна):Массовая рассылка этих писем прошла буквально в пятницу, 16 августа, с требованием заключить договор до 18 августа.
А что так поздно? У вас в регионе регоператор не с начала 2019 года работает?

Цитата (Татьяна Кирилловна):Резонанс это вызвало большой, поэтому есть надежда, что какие-то разъяснения всё таки поступят.
По практике нашего региона, никаких разъяснений, кроме как то, что по закону с вас теперь в двухкратном варианте (житель и ИП) будут брать деньги, не поступало). Поверьте, у меня таких, как ваш ИП - небольшая кучка) И все на практике придерживаются 2-х вариантов - либо платят как житель и как ИП, либо только как житель по платежке. Но во что это выльется - сказать пока трудно.
Эксперт Бухонлайна согласен
19 августа 2019 в 23:11
ромашка_2014, регоператор работает с начала года, и утверждает, что всех предупреждал, но люди ничего не получали. Кто тут прав, судить не берусь. Мне главное понять, что делать. Резонанс действительно большой, вся новостная лента пестрит сообщениями. Около сотни людей "осаждали" сегодня офис регоператора, многие специально приехали из области. До того народ напуган штрафами. Написали коллективное обращение в прокуратуру и уполномоченному по защите прав предпринимателей.  Разъяснения от оператора на данный момент такие (Надеюсь, я не нарушаю правил форума, размещая эту цитату): 
Цитата (ИА РБК-Пермь, 19 августа 2019 ):Ситуацию прокомментировал РБК Пермь замдиректора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников.
«Обязанность заключить договор с «Теплоэнерго» с января: то есть полгода давалось юридическим лицам, и «Теплоэнерго» шло всем на встречу. Разъяснения были (в том числе и через ваше СМИ), уговоры были. На сегодняшний день уговоры закончились, мы перешли к принудительным мерам. Следующим этапом (если не будет заключения) мы мало того что штраф будем предъявлять – мы будем еще предъявлять и судебный приказ на взыскание штрафов, пеней и всего платежа за период с 1 января. Если юридическое лицо было зарегистрировано позже, то, соответственно, с момента регистрации юридического лица. Это касается в том числе и индивидуальных предпринимателей, так как они попадают под категорию плательщиков (в соответствии с законом)», – сказал Андрей Красников.
Посмотрим, как будут развиваться события.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать всю экологическую отчетность через интернет
ромашка_2014 15 751  балл, г. Волгоград
20 августа 2019 в 18:12
Татьяна Кирилловна, да, однако у вас там жестко взялись)))

Ну, собственно, для этого вся система и создавалась)

Привет цифровой экономике)))
20 августа 2019 в 21:13
ромашка_2014, да уж, жестко.
Но юристы говорят, что у "домашних" ИП есть все шансы отстоять в суде право не заключать договор с оператором.
Сегодня коллективное обращение в прокуратуру отправили.
Если интересно, сообщу потом, чем дело закончится. Только боюсь не скоро это будет))).
Ещё раз спасибо Вам!
nasty2 0  баллов
21 августа 2019 в 16:37
Добрый день! А можно мне пожалуйста по итогу рассказать чем история закончится. У нас такая же ситуация.
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
22 августа 2019 в 10:42
Добрый день! На данный момент ситуация в регионе такая.
Цитата (Сайт губернатора и Правительства Пермского края, 21 августа 2019):Губернатор Прикамья наложил мораторий на штрафы для компаний, заключивших договор на вывоз мусора до 15 сентября.
Глава региона подчеркнул, что сейчас счета выставлены индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым. «Получается, что им приходится второй раз платить за мусор, хотя как физические лица они за это уже заплатили. Второй вопрос – организация договорной работы. Сложно признать работу регионального оператора удовлетворительной, когда просто прислали уведомления сразу с угрозой штрафа и времени на заключение договоров не дали», – подчеркнул губернатор.
При этом предприниматели, которые арендуют помещение и у которых есть договор с собственником здания на вывоз мусора, не должны отдельно оплачивать эту услугу. В настоящее время на уровне Правительства Пермского края разрабатывается нормативно-правовой акт, который может освободить самозанятых и индивидуальных предпринимателей от заключения договора с региональным оператором. Документ проходит юридическую экспертизу и должен быть принят в течение месяца.
По итогам рассмотрения вопроса Максим Решетников обратил внимание на то, что и краевые власти, и прокуратура понимают: двойная оплата коммунальных услуг – нонсенс. «Нужно проконсультироваться с прокуратурой и найти приемлемое решение. Сейчас ведите разъяснительную работу», – дал поручение блоку ЖКХ губернатор и добавил, что штрафовать бизнес нужно только тогда, когда он действительно уклоняется от соблюдения закона, а накладывать штрафы может только контролирующий орган. Во избежание подобных случаев глава региона поручил усилить информирование бизнесменов по вопросам регулирования оборота ТКО.
То есть, насколько я поняла, компаниям нужно успеть заключить договор с регоператором до 15 сентября. А предпринимателям края нужно дождаться принятия документа, который должен будет урегулировать вопрос ТКО для ИП и самозанятых. В связи с этим, заключение договоров с ИП в данный момент приостановлено. Работа с самозанятым населением возобновится после принятия нормативно-правового акта. В этот период штрафные санкции начисляться не будут.
Это конечно, ещё не конец истории, но звучит обнадёживающе.
Цитата (София Миронова):Татьяна Кирилловна, если Ваша тема автоматически заблокируется, напишите личное сообщение мне или любому другому модератору, и тему мы откроем.
Хорошо. Спасибо большое!
Александр Погребс Главный консультант
16 января в 16:57
Добрый день!
Цитата (Татьяна Кирилловна):Это конечно, ещё не конец истории
Татьяна Кирилловна, продолжение-то будет?