Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Нужно ли подотчетному лицу каждый раз писать заявление на выдачу денежных средств из кассы?

17 августа 2019 в 17:04
Добрый вечер !

Подскажите пожалуйста , у нас по кассе проходят не большие суммы за день от 100 р. до 5000р. я их выдаю директору в подотчет, а он их сдает в банк раз в месяц...Подскажите , нужно ли каждый раз как я выдаю в подотчет писать директору заявление на выдачу денег из кассы?

Заранее спасибо!
Ann-Nancy 150 427 баллов, г. Благовещенск
17 августа 2019 в 17:19
65 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Наталья Якушева):я их выдаю директору в подотчет, а он их сдает в банк раз в месяц...
Так это все таки подотчет или сдача денег в банк?

Цитата (Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У):6.3. Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно распорядительному документу юридического лица, индивидуального предпринимателя либо письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Если это именно подотчет, то заявление нужно писать.
А для сдачи денег в банк не нужно, т.к. это неподотчетные суммы.
Если вы имеете право работать без установки лимита кассы, то каждый день можно и не передавать деньги директору для банка. Можно раз в месяц.
17 августа 2019 в 17:38
Ann-Nancy, Да, у нас есть приказ в котором сказано : 

" Хранить наличные денежные средства в кассе без установления лимита остатка в кассе."

Т.е. я на основании приказа могу капить деньги в кассе, а раз в месяц выдавать для сдачи в банк? 

А сейчас я выдаю в подотчет , а руководитель раз в месяц раз в два месяца делает возврат подотчета...
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для бухгалтеров,
если сдаете отчетность в Росприроднадзор
Ann-Nancy 150 427 баллов, г. Благовещенск
17 августа 2019 в 17:49
60 баллов Добавить баллы
Цитата (Наталья Якушева):А сейчас я выдаю в подотчет , а руководитель раз в месяц раз в два месяца делает возврат подотчета...
У вас срок подотчета - 2 месяца? По крайней мере в заявление на подотчет срок должен быть указан.
Цитата (Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У):6.3 ----
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.
Цитата (Наталья Якушева):Т.е. я на основании приказа могу капить деньги в кассе, а раз в месяц выдавать для сдачи в банк? 
Верно.
17 августа 2019 в 17:57
Ann-Nancy, да, в заявлении срок указан 90 дней..

Ann-Nancy, подскажите, верно ли я понимаю, что с 19  августа 2017г. новые суммы в под отчет, сотрудники могут получать еще до того, как отчитаются за предыдущий аванс? Но не более  3-х дней ?
Ann-Nancy 150 427 баллов, г. Благовещенск
17 августа 2019 в 18:18
Цитата (Наталья Якушева):, что с 19  августа 2017г. новые суммы в под отчет, сотрудники могут получать еще до того, как отчитаются за предыдущий аванс?
Верно.
Цитата (Наталья Якушева):Но не более  3-х дней ?
Это откуда появилось?
Про трехдневный срок говорится при составление авансового отчета: не более трех рабочих дней после истечения срока, на которые были выданы деньги.
17 августа 2019 в 18:24
Ann-Nancy, Спасибо огромное за ответы!))

Подскажите пожалуйста , а  приказ о  хранении наличных денежных средств в кассе без установления лимита остатка в кассе ... нужно делать ежегодно или он бессрочный пока не отменим ? Кирпичная стена И если у нас имеется такой приказ , с какой периодичностью мы обязаны сдавать выручку в банк?
simport 179 141 балл, г. Мытищи
17 августа 2019 в 21:57
74 балла Добавить баллы
Здравствуйте
Цитата (Наталья Якушева):А сейчас я выдаю в подотчет , а руководитель раз в месяц раз в два месяца делает возврат подотчета...
Если директор ничего не покупает и у вас есть Приказ о не установлении лимита денежных средств в кассе, то зачем вам лишняя бумага? 

У вас есть законные основания хранить деньги в кассе в любом количестве. Главная задача - обеспечить их сохранность.
Цитата (п. 7 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У):7. Мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2019 в 16:19
Добрый день!

Наталья Якушева, я смотрю, Вы никак не отреагировали на справедливое утверждение, что деньги, которые Вы выдаёте директору, не являются подотчетными.
Если Вы регулярно выдаёте ему деньги, а он их потом кладет в банк - раз в месяц, то получается, что деньги у вас хранятся не в кассе, а в кармане директора. Что является нарушением кассовой дисциплины.
Деньги организации должны храниться в банке. Или в кассе. Но никак не в кармане (кошельке, в тумбочке и т.п.) директора.
А, поскольку деньги хранятся у директора, а не в кассе, то налоговики могут вполне их переквалифицировать в заёмные. И каждый месяц посчитать соответствующую материальную выгоду. А на неё НДФЛ плюс штраф и пени...

Успехов!
20 августа 2019 в 14:18
Александр Погребс, Здравствуйте! Да, я выдавала директору деньги из кассы на хоз . расходы  в под отчет по заявлению на 90 дней...за какие то деньги он отчитывался , а остальные сдавал в банк...
Александр Погребс Главный консультант
20 августа 2019 в 14:56
Цитата (Наталья Якушева):Да, я выдавала директору деньги из кассы на хоз . расходы  в под отчет по заявлению на 90 дней...за какие то деньги он отчитывался , а остальные сдавал в банк...
Я думаю, соотношение того, что брал к тому, за что отчитался, мизерное, поэтому, как я понимаю, и вопрос возник...

Хранение денег в "кармане директора" - опасная практика. Уж лучше в кассе...

Успехов!
20 августа 2019 в 17:17
Александр Погребс, Именно так...(( Спасибо большое за ответы!))