Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля
potential recruit

Как оформлять путевой лист на директора?

Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно заполнить путевой лист. Директор единственный сотрудник компании. Ездил на своем автомобиле забирать товар у поставщика. При самовывозе Поставщики никаких доков не оформляют. Какие графы необходимо обязательно заполнить, а какие не нужны. Расчет з/п тоже меня смущает, можно ли его не заполнять?
Прикреплен 1 файл:
Путевой лист (ЭКА).xls
Ответить Новый вопрос Поделиться
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2019 в 12:11
Добрый день!
Цитата (potential recruit):Директор единственный сотрудник компании. Ездил на своем автомобиле забирать товар у поставщика.
А как оформлен автомобиль? Как использование личного имущества в служебных целях? Или аренда?

Цитата (potential recruit):Какие графы необходимо обязательно заполнить, а какие не нужны.
В путевом листе должны быть заполнены все графы, которые обязаны быть заполненными.
Читаем первоисточник:
Цитата (Приказ Минтранса России от 18.09.08 № 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов", в редакции от 21.12.18):
II. Обязательные реквизиты путевого листа
3. Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование и номер путевого листа;
2) сведения о сроке действия путевого листа;
3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
4) сведения о транспортном средстве;
5) сведения о водителе.
4. Сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день - даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.
5. Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства включают:
1) для юридического лица - наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона, основной государственный регистрационный номер юридического лица;
2) для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.
6. Сведения о транспортном средстве включают:
1) тип транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус, троллейбус, трамвай) и модель транспортного средства, а в случае если грузовой автомобиль используется с автомобильным прицепом, автомобильным полуприцепом, кроме того - модель автомобильного прицепа, автомобильного полуприцепа;
2) государственный регистрационный знак легкового автомобиля, грузового автомобиля, грузового прицепа, грузового полуприцепа, автобуса, троллейбуса;
3) показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства (далее - парковка);
4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с парковки и его заезда на парковку;
5) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации).
7. Сведения о водителе включают:
1) фамилию, имя, отчество водителя;
2) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.
Успехов!
19 августа 2019 в 12:37
Александр Погребс, 
Ох, да я не бухгалтер. Но дело тут в чем, мне в налоговую нужно предоставить документы. Дело в том, что все это было в прошлом квартале. Естественно учет запущен, документально никто ничего не вел толком. А мне нужны оправдательные документы. Договоров нет. Да и автомобиль, на котором директор ездит, собственность его свекра. А если путевые сейчас не предоставлю, то ндс к вычету что пошел отменят.
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2019 в 12:48
Цитата (potential recruit):Договоров нет. Да и автомобиль, на котором директор ездит, собственность его свекра.
Значит, компенсация за использование автомобиля в служебных целях не подходит, поскольку это касается только собственного автомобиля.
Остаётся только аренда автомобиля у свёкра. Или договор безвозмездного пользования...
Но тогда директор становится водителем и путевой лист должен оформляться по всем правилам. С отметками о прохождении тех. и медосмотров.

Успехов!
19 августа 2019 в 12:57
Александр Погребс, и как мне выкрутиться из данной ситуации?
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2019 в 13:32
Цитата (potential recruit):как мне выкрутиться из данной ситуации?
Оформить договор и путевые листы...

Или снять ГСМ с расходов и вычетов НДС...

Успехов!
19 августа 2019 в 13:43
Цитата (Александр Погребс):Или снять ГСМ с расходов и вычетов НДС...
Что вы имеете ввиду? У меня по сути нигде транспортные расходы то не отражены. У меня только закуп материалов был, которые директор самостоятельно забирал, а не авансовых, ни чеков....или я не поняла вас совсем
Nataly S 204 380 баллов
19 августа 2019 в 13:45
Здравствуйте!
Цитата (Александр Погребс):Значит, компенсация за использование автомобиля в служебных целях не подходит, поскольку это касается только собственного автомобиля.
В статье 188 ТК написано:
Цитата:При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Речь идет о личном имуществе, а не собственном.
Если работник владеет имуществом на законном основании, то есть по доверенности, на основании договора аренды и пр., то может получать компенсацию за  использование имущества в деятельности компании.
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2019 в 14:06
Цитата (Nataly S):Речь идет о личном имуществе, а не собственном.
В данном случае это синонимы.
Доверенности на управление (если такая доверенность вообще есть в данном случае) маловато, чтобы убедить налоговиков, что это имущество "личное".

Цитата (potential recruit):Что вы имеете ввиду? У меня по сути нигде транспортные расходы то не отражены. У меня только закуп материалов был, которые директор самостоятельно забирал, а не авансовых, ни чеков....или я не поняла вас совсем
Тогда что грозят налоговики:
Цитата (potential recruit):А если путевые сейчас не предоставлю, то ндс к вычету что пошел отменят.
Хотят снять вычет НДС по материалам?
Так Вам не нужны никакие путевые листы. Так и объясняйте, что товар забирало сам директор на своём автомобиле.
Хотя из практики я знаю, что такие оправдания для налоговиком мало интересны.

Но в любом случае оформление путевых листов сейчас "задним числом" - это заведомая липа. И Вы только усугубите своё положение.

Успехов!
19 августа 2019 в 14:16
Александр Погребс, 
а подскажите, если я сейчас сделаю аренду транспортного средства без экипажа, но с бензином. Перечислю собственнику т/с плату, начислю НДФЛ, уплачу ее. Водителем будет сам директор, в путевом листе не отражаю расчет движения горючего и расчет з/п (оставлю ее пустой). А допустим в должностой инструкции директора допишу что работа может быть разъездного характера. Это все имеет место быть или я ерунду пишу.
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2019 в 14:19
Можно и так.
Но отметки механика и медика должны быть. Ежедневно. Это в любом случае - липа. И налоговики это прекрасно понимают...

Успехов!
19 августа 2019 в 14:21
Цитата (Александр Погребс):Так Вам не нужны никакие путевые листы. Так и объясняйте, что товар забирало сам директор на своём автомобиле.
Хотя из практики я знаю, что такие оправдания для налоговиком мало интересны.
Так в том то и дело, что малая вероятность того, что налоговые органы зачтут НДС к вычету, если не предоставить путевые листы или ттн. Это из практики я читала.
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2019 в 14:27
Цитата (potential recruit):Так в том то и дело, что малая вероятность того, что налоговые органы зачтут НДС к вычету, если не предоставить путевые листы или ттн. Это из практики я читала.
В "практике" только то, что не зачли.
А то, что зачли в "практику" не попадает.
Как правило, они сомневаются в реальности купленных материалов (товаров), поэтому и снимают вычет НДС. Но одного отсутствия путевых листов и ТТН при более-менее реальном объяснении не является поводом для снятия вычета. Отсутствие путевых листов всегда рассматривается в совокупности с другими признаками налогового правонарушения - отсутствие поставщика по своему адресу, несдача им налоговой отчетности, отсутствие у него условия для деятельности - персонала, помещений (складов), транспорта и т.п.
Так что "практику" тоже надо читать с пониманием...

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
21 августа 2019 в 18:11
Данная проблема получила продолжение в теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2332926#2332926