Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Как оформлять путевой лист на директора?

19 августа 2019 в 09:40
Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно заполнить путевой лист. Директор единственный сотрудник компании. Ездил на своем автомобиле забирать товар у поставщика. При самовывозе Поставщики никаких доков не оформляют. Какие графы необходимо обязательно заполнить, а какие не нужны. Расчет з/п тоже меня смущает, можно ли его не заполнять?
Прикреплен 1 файл:
Путевой лист (ЭКА).xls
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2019 в 12:11
Добрый день!
Цитата (potential recruit):Директор единственный сотрудник компании. Ездил на своем автомобиле забирать товар у поставщика.
А как оформлен автомобиль? Как использование личного имущества в служебных целях? Или аренда?

Цитата (potential recruit):Какие графы необходимо обязательно заполнить, а какие не нужны.
В путевом листе должны быть заполнены все графы, которые обязаны быть заполненными.
Читаем первоисточник:
Цитата (Приказ Минтранса России от 18.09.08 № 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов", в редакции от 21.12.18):
II. Обязательные реквизиты путевого листа
3. Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование и номер путевого листа;
2) сведения о сроке действия путевого листа;
3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
4) сведения о транспортном средстве;
5) сведения о водителе.
4. Сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день - даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.
5. Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства включают:
1) для юридического лица - наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона, основной государственный регистрационный номер юридического лица;
2) для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.
6. Сведения о транспортном средстве включают:
1) тип транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус, троллейбус, трамвай) и модель транспортного средства, а в случае если грузовой автомобиль используется с автомобильным прицепом, автомобильным полуприцепом, кроме того - модель автомобильного прицепа, автомобильного полуприцепа;
2) государственный регистрационный знак легкового автомобиля, грузового автомобиля, грузового прицепа, грузового полуприцепа, автобуса, троллейбуса;
3) показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства (далее - парковка);
4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с парковки и его заезда на парковку;
5) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации).
7. Сведения о водителе включают:
1) фамилию, имя, отчество водителя;
2) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.
Успехов!
19 августа 2019 в 12:37
Александр Погребс, 
Ох, да я не бухгалтер. Но дело тут в чем, мне в налоговую нужно предоставить документы. Дело в том, что все это было в прошлом квартале. Естественно учет запущен, документально никто ничего не вел толком. А мне нужны оправдательные документы. Договоров нет. Да и автомобиль, на котором директор ездит, собственность его свекра. А если путевые сейчас не предоставлю, то ндс к вычету что пошел отменят.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для бухгалтеров,
если сдаете отчетность в Росприроднадзор
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2019 в 12:48
Цитата (potential recruit):Договоров нет. Да и автомобиль, на котором директор ездит, собственность его свекра.
Значит, компенсация за использование автомобиля в служебных целях не подходит, поскольку это касается только собственного автомобиля.
Остаётся только аренда автомобиля у свёкра. Или договор безвозмездного пользования...
Но тогда директор становится водителем и путевой лист должен оформляться по всем правилам. С отметками о прохождении тех. и медосмотров.

Успехов!
19 августа 2019 в 12:57
Александр Погребс, и как мне выкрутиться из данной ситуации?
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2019 в 13:32
Цитата (potential recruit):как мне выкрутиться из данной ситуации?
Оформить договор и путевые листы...

Или снять ГСМ с расходов и вычетов НДС...

Успехов!
19 августа 2019 в 13:43
Цитата (Александр Погребс):Или снять ГСМ с расходов и вычетов НДС...
Что вы имеете ввиду? У меня по сути нигде транспортные расходы то не отражены. У меня только закуп материалов был, которые директор самостоятельно забирал, а не авансовых, ни чеков....или я не поняла вас совсем
Nataly S 177 600 баллов
19 августа 2019 в 13:45
Здравствуйте!
Цитата (Александр Погребс):Значит, компенсация за использование автомобиля в служебных целях не подходит, поскольку это касается только собственного автомобиля.
В статье 188 ТК написано:
Цитата:При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Речь идет о личном имуществе, а не собственном.
Если работник владеет имуществом на законном основании, то есть по доверенности, на основании договора аренды и пр., то может получать компенсацию за  использование имущества в деятельности компании.
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2019 в 14:06
Цитата (Nataly S):Речь идет о личном имуществе, а не собственном.
В данном случае это синонимы.
Доверенности на управление (если такая доверенность вообще есть в данном случае) маловато, чтобы убедить налоговиков, что это имущество "личное".

Цитата (potential recruit):Что вы имеете ввиду? У меня по сути нигде транспортные расходы то не отражены. У меня только закуп материалов был, которые директор самостоятельно забирал, а не авансовых, ни чеков....или я не поняла вас совсем
Тогда что грозят налоговики:
Цитата (potential recruit):А если путевые сейчас не предоставлю, то ндс к вычету что пошел отменят.
Хотят снять вычет НДС по материалам?
Так Вам не нужны никакие путевые листы. Так и объясняйте, что товар забирало сам директор на своём автомобиле.
Хотя из практики я знаю, что такие оправдания для налоговиком мало интересны.

Но в любом случае оформление путевых листов сейчас "задним числом" - это заведомая липа. И Вы только усугубите своё положение.

Успехов!
19 августа 2019 в 14:16
Александр Погребс, 
а подскажите, если я сейчас сделаю аренду транспортного средства без экипажа, но с бензином. Перечислю собственнику т/с плату, начислю НДФЛ, уплачу ее. Водителем будет сам директор, в путевом листе не отражаю расчет движения горючего и расчет з/п (оставлю ее пустой). А допустим в должностой инструкции директора допишу что работа может быть разъездного характера. Это все имеет место быть или я ерунду пишу.
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2019 в 14:19
Можно и так.
Но отметки механика и медика должны быть. Ежедневно. Это в любом случае - липа. И налоговики это прекрасно понимают...

Успехов!
19 августа 2019 в 14:21
Цитата (Александр Погребс):Так Вам не нужны никакие путевые листы. Так и объясняйте, что товар забирало сам директор на своём автомобиле.
Хотя из практики я знаю, что такие оправдания для налоговиком мало интересны.
Так в том то и дело, что малая вероятность того, что налоговые органы зачтут НДС к вычету, если не предоставить путевые листы или ттн. Это из практики я читала.
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2019 в 14:27
Цитата (potential recruit):Так в том то и дело, что малая вероятность того, что налоговые органы зачтут НДС к вычету, если не предоставить путевые листы или ттн. Это из практики я читала.
В "практике" только то, что не зачли.
А то, что зачли в "практику" не попадает.
Как правило, они сомневаются в реальности купленных материалов (товаров), поэтому и снимают вычет НДС. Но одного отсутствия путевых листов и ТТН при более-менее реальном объяснении не является поводом для снятия вычета. Отсутствие путевых листов всегда рассматривается в совокупности с другими признаками налогового правонарушения - отсутствие поставщика по своему адресу, несдача им налоговой отчетности, отсутствие у него условия для деятельности - персонала, помещений (складов), транспорта и т.п.
Так что "практику" тоже надо читать с пониманием...

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
21 августа 2019 в 18:11
Данная проблема получила продолжение в теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2332926#2332926