Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Является ли акт сверки основанием для оплаты задолженности?

21 августа 2019 в 10:52
Добрый день, уважаемые коллеги!
С главным бухгалтером произошел спор, на тему акта сверки, как основание платежа.
Проводя сверку, выяснилось, что мы должны контрагенту денег, я увидев, что конечное сальдо идёт, не стала ворошить откуда пошла задолженность и оплатила, сославшись на акт сверки, указав его номер и дату.
Главный бухгалтер сказала что это неграмотно. И акт сверки не является основанием для платежа. Я не спорю, но хотелось бы понять почему на законодательной основе.
Заранее спасибо за ответ. 
( Работаем в некоммерческой организации. УСН доходы минус расходы)
smv_mars 55 806 баллов, г. Омск
21 августа 2019 в 11:06
Добрый день.

Цитата (Daria_fett):Главный бухгалтер сказала что это неграмотно. И акт сверки не является основанием для платежа
я с вашим главбухом не согласна

почитайте
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=325849
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=215795
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=517705
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=408606
Formula 2 414 баллов
21 августа 2019 в 11:40
Я согласна с вашим главным бухгалтером Если «Проводя сверку, выяснилось, что мы должны контрагенту денег» , то надо подписать акт сверки у контрагента , поднять документы , на основании которых возникла задолженность и установить не истек ли срок исковой давности.
Без этих действий вы произвели необоснованный платеж
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для бухгалтеров,
если сдаете отчетность в Росприроднадзор
vg_m 2 673 балла, г. Симферополь
21 августа 2019 в 11:52
Цитата (Daria_fett):я увидев, что конечное сальдо идёт, не стала ворошить откуда пошла задолженность и оплатила
Добрый день. Если главный бухгалтер вам никто, хотя бы руководителя поставили в известность? Или деньгами компании вы распоряжаетесь единолично? Вы неправы, Вы не имеете права самостоятельно принимать решения. По крайней мере, контрагент должен был, ссылаясь на акт сверки, написать письмо о возврате суммы, а руководитель наложить резолюцию.
Sveto4Divny 83 910 баллов, г. Новосибирск
21 августа 2019 в 11:55
37 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Daria_fett):С главным бухгалтером произошел спор, на тему акта сверки, как основание платежа.
Речь идёт о заполнении платёжного поручения, поля "назначение платежа"?
Если так, то заполнение поля "назначение платежа" регулируется БР:.
Цитата (Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П):В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.
Обычно банки требуют указывать, за что производится платёж, а не просто ссылку на документ. Так что в чём-то ваш главный бухгалтер права.
И кроме того:
Цитата (Daria_fett):Проводя сверку, выяснилось, что мы должны контрагенту денег, я увидев, что конечное сальдо идёт, не стала ворошить откуда пошла задолженность и оплатила
А акт сверки с вашей стороны подписан руководителем или главным бухгалтером? Распоряжение на оплату задолженности от руководителя вы получили?
И как вы проводили сверку, если "не стали ворошить откуда пошла задолженность"? Сверка подразумевает не только сравнение итоговой суммы.
Обычно, когда подписывают акт сверки, точно понимают, откуда пошла задолженность и по какой причине, то есть поднимают не только все первичные документы, но и переписку с контрагентом и внутренние документы организации при необходимости.
21 августа 2019 в 15:41
Sveto4Divny,  
Цитата (Sveto4Divny):А акт сверки с вашей стороны подписан руководителем или главным бухгалтером? Распоряжение на оплату задолженности от руководителя вы получили?
Акт сверки был подписан руководителем и главным бухгалтером, а контрагент уточнял когда мы закроем дебиторку. 

Sveto4Divny,
Цитата (Sveto4Divny):И как вы проводили сверку, если "не стали ворошить откуда пошла задолженность"? Сверка подразумевает не только сравнение итоговой суммы.
Обычно, когда подписывают акт сверки, точно понимают, откуда пошла задолженность и по какой причине, то есть поднимают не только все первичные документы, но и переписку с контрагентом и внутренние документы организации при необходимости.
Согласна, что это не профессионально просто платить не выяснив откуда растут ноги, просто посмотрев, что все обороты идут, с-до на начало и конец тоже, я не стала лезть в прошлые года ибо учет восстанавливался и многих годов попросту нет. А те акты что имеются, от контрагента, соответствовали моим данным.

vg_m, Акт сверки подписан и руководителем и ГБ. 
С чего вы взяли что я единолично приняла решение об оплате? Вопрос идет не об этом, а о назначении платежа.

Formula, Спасибо

Цитата (Sveto4Divny):Обычно банки требуют указывать, за что производится платёж, а не просто ссылку на документ. Так что в чём-то ваш главный бухгалтер права.
В данном случае был контрагент, который оказывает единую услугу, поэтому в назначении был указан номер договора с датой, вид услуги и ссылка на А.С. 
Спасибо, за ответ.
Sveto4Divny 83 910 баллов, г. Новосибирск
21 августа 2019 в 16:03
Цитата (Daria_fett):В данном случае был контрагент, который оказывает единую услугу, поэтому в назначении был указан номер договора с датой, вид услуги и ссылка на А.С. 
В таком случае назначение платежа составлено корректно, в соответствии с требованиями НПА.
Glory_ek 1 014 баллов, г. Екатеринбург
23 августа 2019 в 17:01
Daria_fett, 
Я могу заплатить на основании акта сверки. Это не нарушение .
Налоги не страдают и методология не нарушена.
А для того чтобы увидеть когда суммы задолженности образовались главбуху достаточно открыть бухпрограмму и сформировать осв по данному контрагенту по всем субконто-все будет наглядно.
И даже если была просроченная кредиторка, то её нужно гасить.
Александр Погребс Главный консультант
23 августа 2019 в 18:11
Добрый день!

Очень показательная дискуссия.

Сам факт столь бурной реакции на слова автора темы, говорят о том, что Акт сверки сам по себе не должен быть основанием для платежа.
Да, при более внимательном рассмотрении, такое допустить возможно, и, тем не менее, основное правило - Акт сверки не является основанием для платежа.

Акт сверки должен служить лишь основанием для более внимательного изучения учетных записей и поиска неоплаченных документов, а уже на основании этих документов и производится платёж.

Успехов!
smv_mars 55 806 баллов, г. Омск
24 августа 2019 в 09:30
Александр Погребс, 
Цитата (Александр Погребс):Акт сверки не является основанием для платежа.

Акт сверки должен служить лишь основанием для более внимательного изучения учетных записей и поиска неоплаченных документов, а уже на основании этих документов и производится платёж.
однако, в практике, оплаты по акту сверки бывают часто, и при проверках это принимается, как нормальная операция. Ведь если предположим по акту сверки будет не оплачено, например, 10 счетов, а в целом расчеты ведутся по договору, то какой смысл их все перечислять?
LidiaVS 11 122 балла, г. Архангельск
24 августа 2019 в 11:13
Добрый день форумчане.По расчетному счету очень часто проходит оплата по акту сверки.Проблем не  было.А вот со спецсчета застройщика  ( я работаю в строительной организации) не проходит-не пропускает такой платеж спецоператор. Должно быть указано за что платим- типа счет,накладная,счет-фактура...
smv_mars 55 806 баллов, г. Омск
24 августа 2019 в 12:17
Цитата (LidiaVS):Должно быть указано за что платим- типа счет,накладная,счет-фактура...
LidiaVS, если написано по акту сверки в счет расчетов по договору....., то обычно все банки пропускают.
Александр Погребс Главный консультант
26 августа 2019 в 08:10
Добрый день!
Цитата (smv_mars):... по акту сверки в счет расчетов ...
По-моему, эти слова лишние.
Просто оплата по договору___. А упоминание сверки расчетов совершенно ни к чему.

Цитата (LidiaVS):А вот со спецсчета застройщика  ( я работаю в строительной организации) не проходит-не пропускает такой платеж спецоператор. Должно быть указано за что платим- типа счет,накладная,счет-фактура...
Особенно, если речь о спецсчете или отдельном счете и т.п.
Акт сверки не является основанием для платежа.
Если банк пропускает - это его проблемы. И это не означает, что всем и всегда можно так поступать. Улыбаюсь

Успехов!
26 августа 2019 в 09:16
Цитата (Александр Погребс):По-моему, эти слова лишние.
Просто оплата по договору___. А упоминание сверки расчетов совершенно ни к чему.
Я не понимаю почему. Ведь мы могли совершать несколько платежей в рамках одного договора. При проведении сверки выяснилось, что не вся сумма договора оплачена. Поэтому мы и ссылаемся на А.С., ведь благодаря этому документу мы и выяснили, что не так. Почему это не верно?
Просто я молодой специалист и хочу понимать свою ошибку.
Спасибо.
Жукова Лидия 1 298 баллов, г. Набережные Челны
26 августа 2019 в 09:27
Daria_fett, здравствуйте. Вы указали номер договора в рамках которого произвели оплату + указали акт сверки не думаю, что это серьезное нарушение. Вопрос я понимаю так, что Ваш гл.бухгалтер сомневается в самой задолженности, поэтому прежде чем оплачивать по старым долгам проводите сверку более тщательно и согласовывайте оплату по ним с гл.бухгалтером.
26 августа 2019 в 09:49
Жукова Лидия, спасибо. Нет, как раз вопрос именно в назначении) вопрос обоснованности самой задолженности мы урегулировали.
Александр Погребс Главный консультант
26 августа 2019 в 09:49
Цитата (Жукова Лидия):Вы указали номер договора в рамках которого произвели оплату + указали акт сверки не думаю, что это серьезное нарушение.
Это вообще не нарушение. Вы можете дополнительно к обязательной указывать любую информацию. Даже "лишнюю".
Но вот, если автор темы напишет в платежке только акт сверки, то это будет нарушение.
Поскольку Акт сверки не является основанием для платежа.

Успехов!
26 августа 2019 в 15:45
Александр Погребс, Спасибо!
28 августа 2019 в 12:26
Daria_fett, здесь еще нужно учитывать, что у вас УСН, поэтому при оплате желательно указывать документы, задолженность по которым вы погашаете. если учет ведется в рамках договора, то можно сослаться на договор, а не обязательно перечислять все первичные документы, ( например: погашение задолженности по договору  №_ от____, согласно акта сверки. ) в спорных моментах суд не принимает Акт сверки, как бухгалтерский документ ( из моей личной практики)