Декларация по ЕНВД за I квартал сдается до 20 июля

Сдать через интернет

20 июля
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ПростоАнна

Нужно ли ООО применять ККТ при продаже автомобиля физлицу?

Добрый день, вот такая ситуация. ООО не работает с наличными, физическими лицами. Кассового аппарата нет. Сейчас решили продать автомобиль, покупатель физическое лицо. Подскажите, пожалуйста, получается надо купить кассовый аппарат и пробить чек?
Ответить Новый вопрос
100sh 210 763 балла, г. Пермь
30 августа 2019 в 13:58
Добрый день!

И при разовой операции требуется применять контрольно-кассовую технику. В том числе, если расчёт будет производиться безналично.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники
 
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
Определение расчётов, при которых требуется применять ККТ, приведено в статье 1.1 того же закона:

Цитата:расчеты прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги
Как вариант, чтобы не покупать ККТ ради одной сделки, можно привлечь посредника, являющегося юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть контрольно-касовая техника. В этом случае конечный покупатель заплатит посреднику, который выдаст чек, а ваша организация получит оплату от юридического лица или индивидуального предпринимателя и у неё не будет обязанности применять ККТ.
30 августа 2019 в 14:13
100sh, спасибо за ваш ответ. Но тут же придется налог на прибыль  платить дважды. И нашей ООО и ООО, которая получит деньги от физ.лица. Кроме того, ТС надо будет перерегистрировать на это ООО.
Главбух 2003 309 394 балла, г. Кемерово
31 августа 2019 в 06:04
Цитата (ПростоАнна):100sh, спасибо за ваш ответ. Но тут же придется налог на прибыль  платить дважды. И нашей ООО и ООО, которая получит деньги от физ.лица. Кроме того, ТС надо будет перерегистрировать на это ООО.
Добрый день!
Как вариант, получить оплату через платежного агента (заключить договор). В результате платежный агент выдаст чек и перечислит Вам деньги за минусом своей комиссии.Как выбивать кассовый чек при платежах по агентскому договору с 01.07.2018 года?
100sh 210 763 балла, г. Пермь
31 августа 2019 в 09:07
Вариант с платёжным агентом возможен, но потребует открытия специального расчётного счёта в банке. Использование специального счёта предусмотрено законом в случае, если отношения сторон регулируются Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". 

Привлечь посредника проще.

Цитата (ПростоАнна):Но тут же придется налог на прибыль  платить дважды. И нашей ООО и ООО, которая получит деньги от физ.лица.
Если посредник привлекается в качестве комиссионера или агента, то его налогооблагаемым доходом будет являться только сумма вознаграждения, которую выплатит ему ваша организация.

Цитата (ПростоАнна):Кроме того, ТС надо будет перерегистрировать на это ООО.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении торговли транспортными средствами, предназначенными для продажи, не обязаны их регистрировать (п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 (ред. от 06.10.2017) "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации").
2 сентября 2019 в 13:46
100sh, спасибо за полный и развернутый ответ)
Александр Погребс Главный консультант
5 сентября 2019 в 12:36
Добрый день!

Согласен с 100sh, единственный приемлемый вариант - привлечь посредника (агента) с онлайн-кассой.
Главное, не намудрить с агентским договором (договором комиссии)...
Чтобы посредник заплатил налоги только с суммы агентского (комиссионного) вознаграждения.

Успехов!