Андрей74

Начисление и выплата заработной платы иностранному работнику, не зарегистрированному в ФСС и ПФР

Добрый день. Можно ли начислять и уплачивать платежи в ПФР, ФСС и т.д. иностранному работнику, не зарегистрированному во внебюджетных фондах (т.е. у него нет регистрационных номеров в ФСС и ПФР)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Аделия 115 032 балла, г. Ижевск
28 января 2012 в 20:48
Если иностранец находится в России меньше 183 дней, т.е.является нерезедентом, то он однозначно освобождается от налогообложения.
что за иностранец? на каких условиях принят?
4. Не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг
ИЛИ
15) суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования(cт 9 212 фз)
Заполнить и распечатать уведомление для МВД об иностранных работниках
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
29 января 2012 в 11:25
Добрый день. Аделия, извините, н Вы в корне не правы. Статус нерезидента не является основанием для освобождения от налогообложения. Этот статус имеет значение для установления ставки НДФЛ .
Процитированный Вами 212-ФЗ - в старой редакции, действовавшей до 01.01.12г.
Андрей, на сайте есть статья по изменениям с 2012 года
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/12/5552
По сути вопроса. У Вас ИП или организация? Работник временно пребывающий или временно проживающий, или имеющий вид на жительство? На какой срок заключен трудовой договор?
В ФСС работникам не присваиваются регистрационные номера. Только работодателям.
В ПФР нужно присваивать СНИЛС временно проживающим, имеющим вид на жительство, и временно пребывающим, с которыми заключен ТД на срок более 6 месяцев. И соответственно, на их заработную плату должны начисляться взносы.
Более конкретно ответ возможен после Вашего ответа на мои вопросы.
Аделия 115 032 балла, г. Ижевск
29 января 2012 в 12:55
Каюсь не права.