Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Как избежать повторного нарушения при пробитии чека коррекции?

5 сентября 2019 в 10:11
Добрый день!
У меня вопрос, собираемся пробить чек коррекции.
ФН 1.05
Я так понимаю, что пробить чек коррекции нужно на каждую сумму отдельно.
в КоАП  указано, что за повторное нарушение предусмотрены штрафные санкции.
Но тогда вопрос, идентифицировали, что клиент при оплате счета перечислял денежные средства с использованием ЭСП.
Получается, что один чек коррекции пробивается как первичное нарушение или повторное имеется ввиду, что если налоговая первая обнаружит нарушение, а потом еще будет нарушение, то это будет повторное?
Я совсем запуталась.
Помогите пожалуйста.
Заранее большое спасибо!
Георг C 873 балла
5 сентября 2019 в 10:32
25 баллов Добавить баллы
Лилия, добрый день! Вы пишете
Цитата:собираемся пробить чек коррекции... чек коррекции нужно на каждую сумму отдельно
Самостоятельно обнаруженная вами и ГРАМОТНО исправленная ошибка при оформлении фискальных документов ( чеков) не будет являться нарушением, если все сделано ДО момента "обнаружения" контролирующими службами . Напоминаю - чек коррекции при применении ФФД 1_05 пробивается только по предписанию ФНС , в том случае, если пользователь сам не устранил ошибки чеками возвратов расхода/прихода . Чтобы как-то помочь решить вам эту проблему , надо получить от вас подробную информацию, например, был пробит такой-то чек, с такими-то суммами, ошибка в том-то и этом.
Морик 0 баллов
5 сентября 2019 в 11:09
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для бухгалтеров,
если сдаете отчетность в Росприроднадзор
5 сентября 2019 в 11:36
Добрый день!
Спасибо, что ответили!
Устраняем ошибку самостоятельно без каких-либо предписаний.
Но согласно методическим рекомендациям, при ФН 1.05, чек коррекции пробивается, когда ккт не применялась.
Т.е, если было обнаружено, что не пробиты чеки по 4 поступлениям (использовали ЭСП), пробивается 4 чека коррекции, это не будет входить в понятие "повторное" ?
Сумма платежей около 3 млн

И вопрос про письмо, указать причину, что не было возможности идентифицировать каким способом осуществлялась оплата Клиентом?

Морик, по ФН 1 05 достаточно при неверно пробитой сумме сделать возврат и выбить чек с верной суммой ьез объяснительных.

Морик, 

Морик, по ФН 1 05 достаточно при неверно пробитой сумме сделать возврат и выбить чек с верной суммой ьез объяснительных.
Георг C 873 балла
5 сентября 2019 в 17:46
1 Уважаемая Лилия, прошу извинить , не смог ответить оперативно из-за занятости по работе. Вопрос,  практически полностью идентичный вашему, уже задавался на Форуме. Перейдите по ссылке, тема  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=534011,  Если что - то будет непонятно - спрашивайте, постараемся помочь

2 Морик, все так , последовательность действий верная. Желательно скопировать как ошибочный, так и правильный чеки, копии сохранить в вашем архиве и приложить к пакету документов для ИФНС. Обьяснительная от кассира операциониста в произвольной форме, с точными датами и суммами чеков. Сопроводительная записка в произвольной форме с перечнем прилагаемых документов,- 2 экземпляра, второй с отметкой о регистрации в ИФНС также хранить вместе с копиями чеков.
Юлия Радская Модератор
5 сентября 2019 в 17:59
Добрый день!
Цитата (Морик):Герор С, подскажите пожалуйста. Кассир 04.05.2019г. при закрытии смены им была выявлена разница между фактическими деньгами в кассе и суммой в чеке о закрытии смены. 05.05.2019г. я нашел ошибку кассира, им был пробит чек продажи 8908,4 вместо 6908,4 рублей. ФФД у нас 1.05. 
Какая должны быть последовательность действий для устранение этой ошибки? 
1. оформить возврат продажи на сумму 8908,4
2. пробить правильный чек продажи 6908,4
3. написать объяснительную 
4. отправить объяснительную в налоговую.
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

Участников же я прошу отвечать только на вопрос автора темы, чтобы не нарушать правила форума.
6 сентября 2019 в 07:27
Георг C, 
доброе утро, все в порядке! 
Георг С. это не совсем то, о чем я спрашиваю. Случай это первичный и обнаружено самостоятельно, но не совсем понятно «повторное» нарушение , это относится к тем чекам коррекции, которые ранее были пробиты по предписанию? 
И ещё при ФН 1 05 можно ли пробить один  общий чек?
Георг C 873 балла
6 сентября 2019 в 10:06
45 баллов Добавить баллы
Лилия, день добрый ! Давайте "разложим по полочкам"  тогда
Цитата:«повторное» нарушение
является таковым, в том случае, если какие-либо нарушения с вашей стороны ранее уже были выявлены и соответствующим образом актированы в ходе проверок сотрудниками контролирующих органов, либо по итогам риск-анализа баз данных серверов ОФД (ФНС). Вы обнаружили ошибку самостоятельно, Кроме того, для субъектов малого и среднего предпринимательства административный штраф может быть заменен на предупреждение, если неприменение ими ККТ обнаружено впервые (ч. 1 ст. 4.1.1, ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ).

"Лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством Российской Федерации ...........освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 настоящей статьи, если соблюдены в совокупности следующие условия: на момент обращения лица с заявлением налоговый орган НЕ РАСПОЛАГАЛ соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении; представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения." Статья 14.5 КоАП РФ 

Таким образом, порядок ваших действий следующий -
" 1 добровольно исполнить обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой предусмотрена административная ответственность, до вынесения постановления об административном правонарушении;
2 добровольно в течение трех рабочих дней с момента исполнения обязанности заявить в налоговый орган через кабинет ККТ о совершенном правонарушении (пп. 7 п. 1, п. 2, пп. 11 п. 9 Приложения к Приказу ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@).

При этом одновременно должны соблюдаться следующие условия: на момент получения заявления налоговый орган не знал о совершенном административном правонарушении; представленные сведения и документы подтверждают факт правонарушения."
То есть , если предписаний со стороны контролирующих органов вы не получали - то ограничений на применение чеков коррекций нет.

Второй момент
Цитата:при ФН 1 05 можно ли пробить один  общий чек
Нет.  Есть ФФД 1_05 - формат фискальных данных. В этом формате чеки коррекции не воспринимаются серверами ОФД так, как было задумано, коррекция полностью заработает только при переходе на ФФД 1_1. Поэтому рекомендовано пробивать чеки коррекций на каждую операцию - у вас их 4. И обязательно полный пакет документов в вашу ИФНС - сумма подпадает под "крупный размер"
6 сентября 2019 в 11:09
Георг C, 
спасибо большое! и еще один вытекающий вопрос, про "крупный размер" и пакет документов

"Нет.  Есть ФФД 1_05 - формат фискальных данных. В этом формате чеки коррекции не воспринимаются серверами ОФД так, как было задумано, коррекция полностью заработает только при переходе на ФФД 1_1. Поэтому рекомендовано пробивать чеки коррекций на каждую операцию - у вас их 4. И обязательно полный пакет документов в вашу ИФНС - сумма подпадает под "крупный размер"

Сумма подпадает под "крупный размер" - а к чему это может привести, я имею ввиду, что может сделать налоговый орган со своей стороны?

Пакет документов, имеется ввиду акт о допущенном нарушении - я подготовила один на все чеки - коррекции, указав дату поступления от клиента, сумму, основание договор и номер счета, а также добавила данные по товару ( цена в евро)  и в приложении укажу номера и даты чеков-коррекции, это допустимо?
или необходимо что-то еще предоставить?
Георг C 873 балла
6 сентября 2019 в 12:27
0 баллов Добавить баллы
Цитата:Сумма подпадает под "крупный размер" - а к чему это может привести, я имею ввиду, что может сделать налоговый орган со своей стороны?
1 Суммы взыскания надзорно - контролирующими органами  при первичном нарушении прописаны в пункте 2 статьи 14.5 КоАП РФ ,в пункте 3 - для повторных нарушений , вплоть до административного приостановления деятельности юрлица на срок до 90 суток ,если сумма расчета без применения ККТ составила 1 000 000 рублей и более.

2 Чтобы избежать любой трактовки обстоятельств не в вашу пользу - подготовить пакет документов с подробнейшим ( до мелочей) изложением каждого момента .Как вариант - в двух экземплярах - сопроводительную записку с перечнем ( описью) представляемых в ИФНС документов на фирменном бланке с исходящим номером,  акт о допущенном нарушении и принятых вами мерах по его устранению, заверенные печатями и подписями ответственного лица копии чеков  коррекции, печатные формы документов ЭДО со штампом об электронном подписании ( в том случае, если применяемое вами программное обеспечение позволяет выполнять эти операции ). Пакет документов № 1 сдается в ИФНС, пакет № 2 хранится у вас, вместе с сопроводительной запиской с отметкой о вручении и регистрации

Не совсем понял - вы пишете " цена в евро " , но расчеты должны осуществляться в рублях, ККТ не поддерживает обработку документов в валюте.
6 сентября 2019 в 13:54
Цитата (Георг C):
Цитата:Сумма подпадает под "крупный размер" - а к чему это может привести, я имею ввиду, что может сделать налоговый орган со своей стороны?
1 Суммы взыскания надзорно - контролирующими органами  при первичном нарушении прописаны в пункте 2 статьи 14.5 КоАП РФ ,в пункте 3 - для повторных нарушений , вплоть до административного приостановления деятельности юрлица на срок до 90 суток ,если сумма расчета без применения ККТ составила 1 000 000 рублей и более.
Георг С, я прошу прощения, сталкиваюсь с этим вопросом впервые, немного хотела бы уточнить, при первичном нарушении в пункте 2 статьи 14.5 КоАП, имеется ввиду, что если налоговая обнаружит или как?

Цитата (Георг C):печатные формы документов ЭДО со штампом об электронном подписании ( в том случае, если применяемое вами программное обеспечение позволяет выполнять эти операции ).
Не совсем понял - вы пишете " цена в евро " , но расчеты должны осуществляться в рублях, ККТ не поддерживает обработку документов в валюте.

Я имею ввиду, что с клиентами у нас договор заключается в евро, но конечно оплата в рублях по курсу ЦБ и чек в рублях)

А как Вы считаете, договоры, приложения к договору и счета нужны?
В акте как я ранее писала, указала, дату, сумму платежа, ФИО клиента, оплата по договору на основании счета - указала, со спецификации скопировала наименование, количество и цена товара (цена в евро)
Про опись поняла, получается, лучше это сдать непосредственно на бумажном носителе в налоговую инспекцию?
Георг C 873 балла
6 сентября 2019 в 15:45
Вы пишете
Цитата:при первичном нарушении в пункте 2 статьи 14.5 КоАП, имеется ввиду, что если налоговая обнаружит или как?
К сожалению, у меня отсутствует точная информация - что считать первичным нарушением с точки зрения надзорно-контролирующих структур. При соответствующем "желании" можно ведь посчитать "обнаружением" и как на результаты анализа движения ( перемещения) денежных средств с расчётного банковского счета - все платежи идут по безналу, .так и на данные по накоплениям из личного кабинета ОФД, То есть тем самым "утверждать, что всё уже известно". Поэтому я и пишу - всё до мелочей. Чем быстрее вы сделаете - тем лучше.  Так что будем считать ваш случай первичным.
Цитата:А как Вы считаете, договоры, приложения к договору и счета нужны?
.Нет, это  обычные договорные отношения с контрагентом , данные явно избыточны .
Цитата:цена товара (цена в евро)
 Полагаю, что дополнительно надо указать цену и в рублях . 
Цитата:сдать непосредственно на бумажном носителе в налоговую инспекцию
Обязательно. У вас всегда на руках должен оставаться и храниться 5 лет (столько же, сколько и блок ФН) весь пакет документов. Это же подтверждение ваших действий в рамках действующего на тот момент законодательства.
6 сентября 2019 в 16:06
А как налоговая может обнаружить и выдать предписание, на основании жалобы фл, когда сами могут прийти с проверкой или как-то ещё?
Александр Погребс Главный консультант
6 сентября 2019 в 16:09
Добрый день!

Могу посоветовать Письмо ФНС РФ от 06.08.18 № ЕД-4-20/15240@ "Об особенностях формирования кассового чека коррекции"

И обсуждения с упоминанием этого и других писем:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=588700

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2334258#2334258

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=575254

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=587121

Воспользовавшись поиском можно найти еще много обсуждения на затронутую тему.

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
6 сентября 2019 в 16:11
Цитата (ЛилияS):А как налоговая может обнаружить и выдать предписание, на основании жалобы фл, когда сами могут прийти с проверкой или как-то ещё?
Если касса у Вас зарегистрирована, они могут придти с проверкой без предупреждения в любой момент.
Если касса не зарегистрирована (отсутствует), наличие наличных расчетов увидят при проверке, как Вас, так и тех, кто Вам платил наличкой. 

Успехов!
6 сентября 2019 в 16:18
Александр Погребс, 
Т.е только, когда придут с проверкой, а по ТКС или по почте ничего отправить не могут, так?
Александр Погребс Главный консультант
6 сентября 2019 в 16:32
Цитата (ЛилияS):Т.е только, когда придут с проверкой, а по ТКС или по почте ничего отправить не могут, так?
Я этого не писал. 
Могут и с проверкой придти и требование по ТКС прислать...
Для ККТ все виды контроля применимы.
Георг C 873 балла
6 сентября 2019 в 16:34
Лилия, у ФНС имеется и применяется на практике методика - "Концепция системы планирования выездных налоговых проверок."
Один из применяемых параметров - риск совершения налогового правонарушения. Кроме этого, проверка может осуществляться и по базам данных ООО на серверах ОФД - риск-анализ, о чем я вам уже писал. Проверка может быть как плановой - вас предупредят в установленной законом форме заранее, так и внеплановой - на основании вновь возникших обстоятельств, к примеру,контрольная закупка, проверка контрагента, жалоба покупателя и т. д.